Верховный Суд РФ принял решение, что при любом наезде на пешехода всегда виноват водитель
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Верховный Суд РФ принял решение, что при любом наезде на пешехода всегда виноват водитель

Верховный Суд РФ принял решение, что при любом наезде на пешехода всегда виноват водитель

Верховный Суд РФ принял на днях решение, которое поставит окончательную точку в спорах о виновности в дорожно - транспортном происшествии водителя или пешехода. По мнению, высшей судебной инстанции России, в ДТП всегда виноват водитель, даже если он не допускал нарушений правил дорожного движения, а данные правила нарушил пешеход, к примеру, перебегая улицу на запрещающий сигнал светофора или переходя ее в неположенном месте. И освободить его полностью от ответственности за ДТП у судов оснований нет.

А суть рассмотренного дела такова. Четыре девушки обратились в суд с иском о компенсации им учебным заведением морального вреда. Девушки стали свидетелями ДТП, в результате которого погиб человек. Водитель Канищев, управляя автомобилем, который принадлежал вузу, совершил наезд на пешехода, в результате чего последний скончался. Как было установлено следствием, пешеход перебегал улицу в неположенном месте не по светофору. Никаких нарушений правил дорожного движения водитель не совершил, поворачивая на зеленый свет на свою улицу. Правила нарушил пешеход, перебегая дорогу в неположенном месте, чуть дальше от светофора. Уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Свидетельницы происшествия решили потребовать с учебного заведения компенсацию морального вреда по одному миллиону рублей на каждую девушку. По их словам, вследствие того, что они увидели наезд на пешехода, им была причинена глубокая моральная травма. Не получив желаемого размера компенсации в судах нижестоящих инстанций, они дошли до Верховного Суда РФ, который встал на их сторону.

Водителя нельзя освобождать от ответственности в ДТП

Как полагает ВС РФ, так как водитель изначально управляет источником повышенной опасности, он не может быть полностью освобожден от ответственности за причиненный вред. Даже если вред жизни и здоровью был причинен по вине пешехода, это не может исключать ответственности водителя. По определению ВС при отсутствии вины владельца источника повышенной опасности, при наличии грубой неосторожности лица, жизни или здоровью которого причинен вред, суд не вправе полностью освободить владельца источника повышенной опасности от ответственности.

Данное определение фактически окончательно узаконивает ситуацию, при которой в любой аварии с участием пешеходов виноват водитель. И раньше тот факт, что автомобиль является источником повышенной опасности, изначально предполагал большую вину водителя, чем других участников дорожного движения в ДТП. Однако, теперь создан прецедент, которым обязаны будут руководствоваться все суды РФ. Уголовную, административную или материальную ответственность при наезде на пешехода всегда несет водитель транспортного средства и оснований для его освобождения от данной ответственности нет.

На практике довольно часто аварийные ситуации на дорогах провоцируют не только водители, но и пешеходы, которые, к примеру, очень любят переходить улицу в неположенном месте. Вместе с тем, теперь водителям нужно знать, что пешеход на дороге всегда прав.

Специально для членов и партнеров Промышленного профсоюза, с уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин.

Больше интересных новостей в сфере права на нашем телеграм канале: https://t.me/pasis30

 

Анекдот от профсоюза

Человеку иногда нужно бухать, чтобы глаза отдыхали от компьютера.