Рынок обеспечен на 100%, а конкуренцию птице составляет свинина
Ведомости от 26.09.23
Рост производства курицы в России практически остановился. Об этом свидетельствуют данные Росстата. С января по август 2023 г. российские компании выпустили 4,3 млн т птицы в живом весе, что лишь на 0,7% выше аналогичного периода прошлого года. Производство курицы непрерывно росло с середины 2021 г. В том числе по итогам 2022 г. прирост составил 4,9% (6,5 млн т), в I квартале он был уже на уровне 2,6% (1,6 млн т). А по результатам первого полугодия темпы роста производства упали до 1,6% (до 3,2 млн т), свидетельствуют данные мониторингов Национального союза птицеводов (НСП; есть в распоряжении «Ведомостей»). Данные Росстата подтвердили и в Минсельхозе, но в министерстве считают, что отрасль птицеводства «демонстрирует положительную динамику», и ожидают более существенного прироста по итогам года.
О возможном снижении объемов производства птицы еще в июле сообщал Российский птицеводческий союз в рассылке для своих членов. Сам документ есть в распоряжении «Ведомостей». Тогда организация указывала, что в мае компании произвели 557 800 т мяса птицы, а в июне лишь 533 700 т. По данным Росстата, в августе птицеводы выпустили 517 900 т в убойном весе, что на 3,5% ниже аналогичного месяца прошлого года.
Рынок мяса птицы стабилизируется, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Он объясняет такую ситуацию прежде всего повышенным предложением свинины в стране, которая постепенно вытесняет птицу из сегмента промпереработки. Ее выпуск за восемь месяцев 2023 г. увеличился на 5,9% до 3,6 млн т в живом весе, свидетельствуют данные Росстата. Кроме этого у крупных птицеводческих холдингов продолжается процесс концентрации и вертикальной интеграции, в связи с чем менеджмент таких компаний активно вкладывает средства не в увеличение объема производства, а в улучшение технического состояния мощностей, продолжает Давлеев.
А вот исполнительный директор агроконсалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев считает, что ситуация с производством птицы не отражает какого-то глобального тренда. По его словам, Россия сейчас на 100% обеспечена мясом бройлера по всем позициям, а значит, основной предпосылкой для роста является лишь экспортный потенциал. Последние пять лет в стране наметилась тенденция перепроизводства всех видов мяса из-за насыщения внутреннего рынка, добавляет директор АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» Наталья Назарова. Она тоже считает, что улучшить ситуацию в таком случае можно за счет развития экспорта. Но в текущем году он ниже, что обусловлено внешнеэкономическими фактора: проблемами с логистикой, дорогой валютой, сложностями с проведением взаиморасчетов, говорит Корнеев. По данным НСП, экспорт птицы за пределы ЕАЭС в январе – июле 2023 г. снизился на 7% до 148 005 т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В крупнейшем российском производителе мяса птицы – ГАП «Ресурс» – отказались от комментариев. Представители «Мираторга», «Продо», компании «Северная» не ответили на запросы. В Агрокомплексе им. Н. И. Ткачева заявили, что более пяти лет выпускают мясо птицы на уровне 105 000–106 000 т и планируют поддерживать этот объем производства и далее. В «Черкизово» ранее отчитались, что, наоборот, нарастили производство по итогам первого полугодия на 24% до 438 120 т.
Источник в одной из птицеводческих компаний связывает тенденцию по снижению производства птицы еще и с эпизоотической ситуацией. По данным Россельхознадзора, с начала 2023 г. в России зафиксировали пять вспышек птичьего гриппа. В частности, в мае заболевание было обнаружено на птицефабрике «Романовская» (Ярославская обл.), что привело к уничтожению 800 000 кур. В августе птичий грипп зафиксировали и на птицефабрике «Башкирская», поголовье которой на тот момент составляло 2,6 млн единиц. В конце мая даже стало известно о некотором дефиците тушек бройлера на рынке.
Текущая рентабельность на внутреннем рынке позволяет производителям наращивать производство продукции, считает Корнеев. Что, по его мнению, должно в итоге позитивно сказаться на цене, тем более что по курице она дошла до максимума. По данным НСП, на прошедшей неделе (по 24 сентября) стоимость тушки подорожала с 206 до 208 руб. за 1 кг. Стоимость филе выросла с 364 до 368 руб. за 1 кг. В аналогичные периоды 2022 г. стоимость тушки не превышала 145 руб. за 1 кг, филе – 230 руб. за 1 кг. В текущих условиях птицеводы вынуждены будут снижать цену, если не хотят потерять долю рынка в пользу свиноводов, производство у которых тоже увеличивается, заключает Корнеев. В августе в Минсельхозе также заявляли, что снижение стоимости курицы начнется в сентябре.
Влияние на цену оказывает множество факторов: себестоимость, эпизоотическая ситуация, баланс спроса и предложения, объясняет представитель Минсельхоза. Он добавил, что, по мнению министерства, предприятия птицеводства работают на полную мощность, что обеспечит стабильное предложение на рынке, а это будет благоприятно влиять на ценовую конъюнктуру.