Увольнение по соглашению сторон: короткие пояснения юриста. Выдержки из моей практики
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Увольнение по соглашению сторон: короткие пояснения юриста. Выдержки из моей практики

Увольнение по соглашению сторон: короткие пояснения юриста. Выдержки из моей практики

В начале данной публикации я бы хотела указать, что в начале своей юридической практики мне приходилось совмещать должность юриста с должностью инспектора отдела кадров. Конечно, организация была особой направленности и имела свои узкие тонкости функционирования. Приходилось вести кадровое делопроизводство сразу нескольких дочерних предприятий узкой направленности. Вопросов в сфере трудового права всегда было много, если будет побольше свободного времени, обязательно о каждом спорном моменте с работниками постараюсь написать. Также при дальнейшей практике юриста мне приходилось контролировать правоприменительную практику в сфере трудового законодательства. Не всегда вопросы решались в интересах работника, но такие случаи все-таки были.

В связи с тем, что стало поступать много вопросов относительно увольнения работника по соглашению сторон, я решила написать короткую статью по данному вопросу и обозначить основные моменты, которые меня очень просили разъяснить.

Короткие пояснения юриста

Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что такое соглашение подписывается в любое время. Само соглашение нельзя отменить и аннулировать.

Исходя из трудового законодательства, расторгать трудовой договор по соглашению сторон с беременной сотрудницей не запрещено. Но есть нюансы, если такая сотрудница уже подписала соглашение, и трудовой договор был при этом расторгнут, а уже после факта подписания женщина узнает, что она беременна, и решает продолжить работу, то такое соглашение может быть признано незаконным и работницу суд восстановит в должности.

При подписании трудового договора обязательно изучайте все его пункты, а особенно уделите внимание основаниям расторжения. Довольно часто работодатель требует подписать соглашение о расторжении договора, исходя из пункта, включенного в трудовой договор, в котором такое основание для увольнения имеется. НО! Если вы не желаете увольняться, то соглашение подписывать будет не нужно.

В случаях, когда работник не хочет больше осуществлять трудовую деятельность у данного работодателя, а работодатель также хочет трудовой договор расторгнуть, то это будет даже выгодно для самого работника. Например, за то, что работник увольняется быстро, можно потребовать от работодателя дополнительную компенсацию в размере нескольких окладов, а также попросить рекомендательные письма и хорошую характеристику.

На практике я не раз сталкивалась и даже готовила оформление расторжения договора по соглашению сторон, как правило, при подготовке таких документов работодатель действительно сам настаивал на выплате компенсации за такое быстрое увольнение, причем компенсации были приличными. Однако включать в такое соглашение пункты о выдаче рекомендаций и характеристики мне не приходилось, они выдавались без указания на то в каких-либо документах правового характера.

Правовое обоснование: ст. 78 ТК РФ, Определение Верхового суда РФ от 20.06.2006 года № 18-КГ 16-45

Юрист Кнутас Л. В.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

— Муж говорит, чтобы я бросила употреблять спиртное.

— Придется бросить.
— Да, но он такой забавный — буду по нему скучать…