Уходи с дивана Простые методы восстановления после серьезных умственных нагрузок
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Уходи с дивана Простые методы восстановления после серьезных умственных нагрузок

Уходи с дивана  Простые методы восстановления после серьезных умственных нагрузок

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

В голове ни единой мысли, а устал так, словно разгружал вагоны. Знакомое состояние после серьезной умственной нагрузки, например мозгового штурма. Физической нагрузки не было, а организм сигналит: требуется восстановление. А если надо снова погружаться в столь же серьезные задачи? Профсоюзным активистам эта проблема хорошо знакома, многим приходится активно переключаться с профсоюзных проектов на служебные, часто - в течение одного дня. Как восстановить силы и не навредить себе? “Солидарность” узнала у психотерапевтов, тренеров и изобретателей об эффективных методах и приемах восстановления организма.

 НАМ НУЖНА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ

 Для того, чтобы не оказалось, что у вас впереди еще масса работы над проектом, а энергия на нуле, начните с планирования расхода этой самой энергии. Ведь умственная работа - тоже нагрузка, и потребляет немало ресурсов организма. Так что, планируя работу над проектом, особенно долгосрочным, сразу закладывайте время и ресурсы для пополнения резервов организма - как умственных, так и физических.

Для профсоюзных активистов такое планирование просто необходимо, ведь им зачастую приходится тянуть сразу по два-три проекта, например по профсоюзной и по служебной линии. Переключение между ними - дополнительный стресс. Как говорит психотерапевт, руководитель клинико-экспертной работы реабилитационной группы АНО “Близкое сердце” Полина Шамрай, “длительный процесс трудной работы - всегда стресс, требующий формирования биологической стрессоустойчивости. Длительная сложная работа требует и периодов выработки той энергии, которая позволит телу в быстрые сроки аккумулировать ее на благо дела”.

 По сути, Шамрай говорит о продолжительном тренировочном процессе, цель которого - развить стрессоустойчивость и научиться переключаться между разными режимами мышления и активности. Об особенностях такого процесса рассказывает заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук Константин Белый: - Есть два принципа, которые надо знать, осваивая методики восстановления после нагрузок. Первый - недотренированность лучше перетренированности. Второй - если вы уже загнали свой организм в стресс, просто переключение на другой вид деятельности, например между разными проектами, не сработает. Напротив, только усугубит общее стрессовое состояние организма.

По мнению Белого, состояние перетренированности - излишне глубокой вовлеченности в рабочий процесс длительное время - особенно опасно тем, что выжигает не только физические и умственные резервы организма, но и морально-волевые. То есть именно те резервы, за счет которых обычно и преодолевается утомление. Те, что потребуются на финишном рывке проекта.

 ХОЛОД, “ЖЕЛЕЗО” И ПОМОЩЬ ТОВАРИЩЕЙ

 Хотите эффективно восстанавливаться - учитесь следить за собой и вовремя замечать признаки переутомления. И здесь, по мнению Константина Белого, бесценна помощь внешнего наблюдателя - наставника, руководителя, коллег, товарищей, семьи: - Глубоко вовлеченный в процесс человек не всегда осознает, что он уже выжигает свои ресурсы и не в состоянии адекватно оценить собственное состояние. Поэтому лучше, чтобы в команде был этакий “тренер”, который вовремя подскажет, что надо остановиться и дать себе отдохнуть. Этот совет, кстати, стоит взять на заметку профсоюзным активистам. Организация такого контроля и квалифицированной помощи в “перезагрузке” и восстановлении сотрудников (не только членов профсоюза) может стать эффективным способом вовлечения людей в профсоюзную орбиту.

 Как именно переключаться? Полина Шамрай, которая активно работает с МЧС и другими российскими ведомствами, советует обратиться к опыту сотрудников спецслужб: - Если мы хотим быстрого и глубокого восстановления на биологическом уровне, есть три основных варианта. Первый - смена температурного режима организма. Больше влаги, холода и контраста. Классика — это холодный душ. Отлично работает сон в холодных помещениях, а также солевые пещеры, дыхательная терапия с ментолом и т.д.

Далее - нам нужно выработать гормоны “спокойной радости”: серотонин, окситоцин, эндорфин, дофамин. Для этого отлично подойдут силовые виды спорта с переключением на релакс. Например, микс: гиревой спорт плюс йога или пилатес. Игровые виды спорта, правильное питание (больше белка, меньше простых углеводов и глюкозы), общение с противоположным полом, приносящее радость, — все это дает нам гормоны, необходимые для быстрого восстановления. И, наконец, надо целенаправленно работать над получением новых позитивных впечатлений, радости. Для этого отлично работают поездки в новые места, встречи с интересными людьми, посещение музеев и выставок, но именно тех, которые вам интересны.

 Об этом же говорит и кандидат философских наук, нейрокибернетик, изобретатель Нурали Латыпов: - Зачастую, погружаясь в умственную работу, люди, грубо говоря, напрягают только левое полушарие мозга, которое отвечает за жесткую логику. Полезная в одних случаях логика подавляет полезную же в других случаях фантазию, за которую и отвечает правое полушарие. Мозг - что педали велосипеда: “давишь” на правое - расслаблено левое, и наоборот. Поэтому время от времени нужно ослаблять диктат левого полушария, что автоматически включает работу правого. Прямо-таки гегелевская борьба и единство противоположностей.

Необходимость равномерной и качественной смены видов рабочей нагрузки подчеркивает и Константин Белый: - Планируя восстановление, надо помнить о втором факторе, который я упоминал, - уровне стресса. Если организм уже в серьезном стрессе, то просто переключение на другой вид деятельности не поможет. Организм уже неадекватно реагирует на раздражители. Скажем, вы можете пойти смотреть фильм, чтобы переключиться, но если глубоко эмоционально вовлечетесь, то расплачетесь над безобидной сценой.

По мнению Белого, для восстановления организма в состоянии стресса нужно использовать эмоционально нейтральные для конкретного человека “переключатели”. Например, если вы три недели непрерывно готовили новый коллективный договор, то тяжелая силовая тренировка или поход на выставку мировых шедевров “голову переключат”, но не помогут вывести организм из стресса, не восстановят. Белый советует в таких случаях выбрать деятельность, которую вы считаете несерьезной и в нее эмоционально не вовлекаетесь, некую форму отстраненного созерцания. Рыбалка или поход за грибами, а то и просто домашняя уборка могут принести больше пользы, чем посещение консерватории и прослушивание сложной для вас музыки.

Кстати, под рыбалкой имеется в виду именно процесс рыбной ловли, без традиционных “сопутствующих факторов” из анекдотов. О том, что пытаться снять стресс и восстановиться с помощью любых химических веществ (в том числе алкоголя) - очень плохая идея, говорят все опрошенные специалисты. - Никаких энергетиков и прочих химических стимуляторов, безусловно, употреблять нельзя. Они, кстати, мешают выработке своих нейромедиаторов, которые и стимулируют, и “релаксируют” наш мозг, - говорит Нурали Латыпов.

 С ним полностью согласен Константин Белый: - Любые препараты может назначать только профессиональный медик и только в определенных случаях. Любые другие варианты просто исключены. А универсальный восстановитель называет Полина Шамрай: - У организма всегда с собой антистресс - ноги! Используйте почаще!

“А”-СПРАВКА Думай меньше, да лучше! О том, что работоспособность повышается и понижается в течение дня, известно давно. Есть разные методы ее оптимизации. Так, нейробиолог Миту Сторони (Mithu Storoni) считает, что цикл работоспособности длится около 90 минут. И советует структурировать рабочий процесс так: первые 20 минут - для самых сложных дел; оставшиеся 40 - 70 минут - менее важные, более рутинные дела; 10 минут - перерыв, полное расслабление и переключение; новый цикл. А для напряженной умственной работы он советует отводить около 4 часов в день.

Источник: https://www.solidarnost.org/onlayn-podpiska/articles/uhodi-s-divana.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Анекдот от профсоюза

— Муж говорит, чтобы я бросила употреблять спиртное.

— Придется бросить.
— Да, но он такой забавный — буду по нему скучать…