Сотрудники выигрывают в судах чаще работодателей
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Сотрудники выигрывают в судах чаще работодателей

Сотрудники выигрывают в судах чаще работодателей

Почти в 88% случаев (по 70 500 дел) требования истцов в трудовых спорах в российских судах были удовлетворены. Об этом свидетельствуют данные Судебного департамента при ВС РФ за первые шесть месяцев 2022 г., которые для «Ведомостей» проанализировала компания BGP Litigation. За весь прошлый год было удовлетворено 89,3% (163 487) подобных исков.

Как заявила «Ведомостям» партнер BGP Litigation Анна Иванова, в подавляющем большинстве случаев истцами по трудовым спорам являются именно работники, а не работодатели. То есть чаще всего суды выносят решения именно в пользу работников. С этой оценкой согласен и юрист АО «СО ЕЭС» Иван Михайлов.

«Работодатели выступают в качестве истцов по трудовым спорам практически только по делам о взыскании с работника материального ущерба», – отмечает он (за первое полугодие 2022 г. было рассмотрено 2734 таких иска работодателей, т. е. 3,4% от общего числа дел).

Всего за первое полугодие 2022 г. российские суды рассмотрели 80 525 трудовых споров. Размер исков в 66,5% случаев составил менее 50 000 руб. (в прошлом году ниже этой границы находилось 68,4% требований). Чаще всего работники обращаются в суд за взысканием заработной платы: за первое полугодие 2022 г. было рассмотрено 56 515 таких дел, в 96% случаев (54 267) требования работников полностью или частично удовлетворялись.

Но не во всех категориях дел наблюдается столь явный перевес в пользу работников. Например, за первое полугодие 2022 г. сотрудники выиграли 53,4% (1734 из 3245) споров о восстановлении на работе. Как отмечают специалисты BGP Litigation, это лишь на 0,4% больше, чем за весь прошлый год. Кроме того, из 2734 поданных работодателями исков о взыскании с сотрудников сумм причиненного ими материального ущерба полностью или частично были удовлетворены 2108 (77,1%), т. е. это были решения в пользу работодателей. Михайлов связывает большой процент выигрышей в суде работодателей по этой категории споров с тем, что они не освобождены от судебных расходов, в отличие от сотрудников: «Компании щепетильнее относятся к оценке судебных перспектив дела и стараются обращаться в суд тогда, когда больше уверены в победе».

Еще одной категорией дел, где работодатели чаще доказывают свою правоту, являются споры о признании незаконным отказа в приеме на работу: в прошлом году они проиграли лишь 17% таких дел (27 из 154). Но в 2022 г. суды удовлетворили 32,6% исков соискателей (28 из 86). Число споров о признании незаконным отказа в приеме на работу в целом невелико, но может вырасти. В сентябре 2022 г. Верховный суд пришел к выводу о том, что положения трудового законодательства о гарантиях при приеме на работу распространяются также и на претендующих на занятие вакантной должности в порядке перевода.

В начале сентября президент России указал на «исторический минимум безработицы» (3,9%), а также на «в целом стабильную ситуацию на рынке труда». Тем не менее в 2022 г. более чем в 4 раза выросло число исков о признании незаконными забастовок «при всей видимости стабильной ситуации по стране», отмечает Иванова. В российские суды за весь 2021 год поступило 15 таких дел, а за первое полугодие 2022 г. – 64 дела. «Как и в прошлом году, более половины дел выигрывают работодатели, – подчеркивает Иванова. – Однако практическая польза в этом отсутствует, потому что убытков с бастующих взыскать нельзя».

Анекдот от профсоюза

— Муж говорит, чтобы я бросила употреблять спиртное.

— Придется бросить.
— Да, но он такой забавный — буду по нему скучать…