Принимать «интересные» законы под конец года уже становится традицией. В декабре 2020 года молниеносно было принято ряд важнейших законов, которые значительно повлияли на жизнь граждан. Этот год старается не уступать. Сегодня предлагаю рассмотреть закон, который были принят 21 декабря 2021 года и вступит в силу в марте 2022 года. Он касается денежных операций в банках, в том числе и переводов с карты на карту. Что изменится и чем это может грозить владельцам банковских карт.
Знай своего клиента
Речь идет о федеральном законе от 21 декабря 2021 года №423-ФЗ, который вносит ряд принципиальных изменений в закон о банках и банковской деятельности №395-1, а также в небезызвестный федеральный закон №115-ФЗ о противодействии легализации доходов, добытых преступным путем.
В последнее время контроль за денежными переводами регулярно ужесточался. Новые изменения в законодательстве продолжили эту тенденцию.
Изменения в законодательстве подготовлены в целях реализации проекта Центрального банка России «Знай своего клиента». В рамках этого проекта банки будут обязаны сообщать Банку России ФИО клиента, его ИНН, а также присваивать свой уровень возможного риска.
С марта 2022 года банки получат право блокировать банковские операции клиента, а также замораживать его счета на основании данных, полученных из сервиса «Знай своего клиента».
Начиная с 1 января 2022 года банки начнут делать «сортировку» своих клиентов по группам риска.
Какие будут группы
Предполагается, что клиентам будут присвоены три степени риска:
- низкая степень риска,
- средняя степень риска,
- высокая степень риска.
В первом случае каких-либо ограничений не будет и для клиентов с низкой степенью риски по сути ничего не изменится. Эта степень будет присвоена, если никаких подозрительных операций клиент не совершал.
Средняя степень риска будет присвоена в случае, если некоторые операции вызовут подозрения у банка. В этом случае могут принимать меры по блокировке счета, замораживанию денежных средств, отказ в банковском обслуживании и т.п.
При высокой степени риска банк будет иметь право расторгнуть уже имеющейся договор с клиентом и отказать в заключении нового. При этом каждая операция будет строго контролироваться.
Контроль станет жестче
Но большее опасения вызывает федеральный закон от 13 июля 2020 года №208-ФЗ. Отдельные его положения, касающиеся ужесточения контроля, заработают уже с 1 марта 2022 года. Суть в том, что уже с марта 2022 года банки будут сообщать в Росфиномониторог информацию по всем операциям, которые сочтут подозрительными.
Сейчас в Росфинмониторинг сообщают информацию о банковской операции с суммой, превышающую 600 000 рублей. Теперь, даже перевод в 10 000 рублей может заинтересовать банк, если там увидят признаки подозрительности, и эти сведения будут отправлены на проверку.
Если сопоставить все изменения, то последствия могут быть весьма печальными. Клиент не только рискует потерять деньги, но еще и заплатить налог, если данные потом дойдут до налоговой, штраф за несвоевременную уплату налога и не сдачи декларации, а также ухудшить степень риска, что в будущем создаст серьезные проблемы.
Как избежать проблем
Есть ряд операций, который практически не интересны банку. Например, перевод денег между родственниками, перевод денег в рамках дарения между физическими лицами, а также денежный перевод, который не образует дохода, например, возврат долга.
Поэтому при переводе с карту на карту лучше всего обозначать этот перевод как подарок.
Также, если нужно совершить банковскую операцию на крупную сумму или много банковских операций по счету, нужно заранее подготовить документы, из которых будет виден источник происхождения средств, а также законность таких операций.
Информация представлена кандидатом юридических наук Бабкиным М.А. для членов и партнеров Промышленного профсоюза.