ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Россияне смогут заключить брак в МФЦ
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Россияне смогут заключить брак в МФЦ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Россияне смогут заключить брак в МФЦ

Такой способ можно выбрать, если нужна регистрация без излишеств

Ведомости от 27.10.23

Минюст разработал поправки в Семейный кодекс и закон «Об актах гражданского состояния», позволяющие россиянам регистрировать браки в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Законопроект опубликован для обсуждения на портале нормативных правовых актов.

Сейчас регистрацией актов гражданского состояния (рождение, смерть, заключение и расторжение брака и т. д.) занимаются органы ЗАГС согласно п. 1 ст. 4 закона «Об актах гражданского состояния». В рекомендуемом перечне государственных и муниципальных услуг, оказываемых в МФЦ, имеется лишь услуга приема заявления о предоставлении государственной услуги. Впрочем, региональные власти могут передать полномочия по регистрации рождения и смерти МФЦ (п. 2.2 ст. 4 того же закона). В столице с 2018 г. органы ЗАГС, а также МФЦ работают с Единым государственным реестром записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС, оператором системы является ФНС России). Заключить брак в неторжественной обстановке, развестись и получить повторные документы органов ЗАГС в московских центрах «Мои документы» можно с 31 мая 2021 г.

В июне пресс-служба мэрии сообщала, что за два года в центрах госуслуг поженилось более 60 000 пар.

Нынешний законопроект по аналогии предлагает расширить перечень услуг, которые на основании регионального закона могут предоставлять МФЦ, государственной регистрацией заключения брака, сказано в пояснительной записке. Жениться в МФЦ смогут граждане России, не состоящие в браке либо уже расторгнувшие предыдущий брак. Не будут доступны в МФЦ торжественные регистрации, заключение брака на дому, в больнице, а также заключение брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Зато МФЦ смогут расторгать браки, заключенные в российских ЗАГСах, по взаимному согласию супругов без общих несовершеннолетних детей или на основании решения суда. В центрах также будут выдавать повторные свидетельства о браке, если в них не нужно будет вносить изменения. Ожидается, что положения законопроекта вступят в силу через 90 дней после официального опубликования документа.

Минюст и его территориальные органы, согласно законопроекту, получат доступ к вносимым сотрудниками МФЦ сведениям в ЕГР ЗАГС для проведения проверок. «Ведомости» направили запросы в мэрию Москвы и Минюст, в ведомстве не ответили на уточняющие вопросы.

В феврале 2022 г. с инициативой передать полномочия по регистрации заключения браков МФЦ выступало Законодательное собрание Ленинградской области. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, но так и не был рассмотрен в первом чтении.

Услуга заключения брака в МФЦ найдет своего потребителя, уверен социолог Денис Волков. В первую очередь она может быть интересна молодой аудитории, не придающей большого значения торжественным церемониям или желающей сэкономить на свадьбе. «У некоторых молодых людей есть предвзятое отношение к традиционным свадьбам с конкурсами», – пояснил он.

«Надо создавать более серьезное отношение у россиян и к заключению, и к расторжению брака, – считает профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников. – Слишком легко можно получить развод, поэтому люди относятся к этому соответственно».

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Человеку иногда нужно бухать, чтобы глаза отдыхали от компьютера.