Крупные телекомоператоры отчитались о миллиардах заблокированных нежелательных звонков
Система Роскомнадзора (РКН) «Антифрод» в 2024 г. проверила около 158 млрд вызовов и предотвратила почти 606 млн звонков с подменных номеров. В 2023 г. система проверила около 102,4 млрд вызовов и предотвратила более 756,7 млн звонков с подменных номеров. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель РКН.
На сегодняшний день к «Антифроду» подключено 1162 телекомоператора, которые контролируют 99,6% номерной емкости, уточнил представитель ведомства. За 2024 г. к системе присоединилось более 600 операторов телефонной связи.
В 2024 г. МТС заблокировала 3,2 млрд нежелательных звонков, что на 48% больше, чем за 2023 г., рассказал директор продукта «Защитник» МТС Андрей Бийчук. В то же время антифрод-платформа «Мегафона» заблокировала свыше 1,2 млрд мошеннических звонков, из которых 246 млн было с подменой номера. При этом представитель «Мегафона» отметил, что количество звонков с подменой номера падает: например, в январе было заблокировано 36 млн таких звонков, а в декабре этот показатель снизился до 6 млн.
За 2024 г. антифрод-система «Билайна» обработала почти 366 млн звонков, из которых более 27,2 млн было заблокировано. По данным оператора, наибольшую активность мошенники проявляли в Москве (10,1 млн звонков), в центральной (10,3 млн) и южной (10 млн) частях России. Одним из самых сложных инцидентов стала атака, произошедшая 5 августа, рассказал собеседник: в течение всего дня мошенники пытались дозвониться до жертвы более 17 000 раз, «но все их попытки оказались безуспешными, а клиент даже не узнал, что ему звонили злоумышленники».
В прошлом году антифрод-платформа Т2 заблокировала свыше 75 млн попыток мошеннических вызовов с подменой номера, рассказал представитель оператора. Пики активности подобных звонков пришлись на январь и июль – август, уточнил он.
Внедренная операторами сотовой связи система «Антифрод» в 2024 г. позволила пресечь 1,2 млрд звонков россиянам от мошенников, сообщал генпрокурор РФ Игорь Краснов на заседании Совета Федерации в конце декабря 2024 г. Он также напомнил, что для борьбы с телефонными мошенниками в 2024 г. с участием Генпрокуратуры был принят запрет на продажу анонимных сим-карт. По данным Генпрокуратуры, на телефонное мошенничество приходится 40% от общего числа совершаемых в стране преступлений
Мошенники активно подстраиваются под текущую повестку и актуальные инфоповоды, будь то начало учебного сезона, период подачи налоговой декларации, изменение законодательства и проч., рассказал Бийчук. Чаще всего телефонные мошенники представлялись сотрудниками сотовых операторов (77%), социальных, пенсионных и налоговых служб (9%), а также сотрудниками банков (5%), уточнил он. Злоумышленники сообщают о необходимости продлить срок действия телефонного номера, предлагают скидки или рассказывают о возможности получить повышенные страховые выплаты и пенсии, говорит Бийчук.
Мошенники по-прежнему наиболее часто пытаются получить доступ к аккаунту клиентов на «Госуслугах» или к личному кабинету абонента телекомоператора, указывает представитель Т2. Самым распространенным сценарием обмана в 2024 г. были мошеннические вызовы с требованием сообщить код из sms или назвать контрольное слово, отмечает представитель «Мегафона».
По словам представителя «Билайна», наиболее популярные мошеннические схемы среди клиентов оператора были связаны с мессенджерами. Например, мошенники представляются сотрудниками банков или мобильных операторов, демонстрируют клиенту экран, где видно, что учетная запись была скомпрометирована, и предлагают помощь. В процессе общения мошенники убеждают жертву показать им банковские приложения через функцию демонстрации экрана, что позволяет получить доступ к личным данным и средствам. В другой мошеннической схеме злоумышленники маскируются под работников коммунальных служб и предлагают установить приложение SpyMax. Приложение дает полный контроль над устройством, включая доступ к «Госуслугам» и банковским приложениям, рассказывает представитель оператора.
Число звонков с подменных номеров в течение 2024 г. действительно сократилось, говорит независимый аналитик, автор Telegram-канала RUSmicro Алексей Бойко. Но одновременно с этим, отмечает он, выросла активность мошенников в мессенджерах, хотя здесь эффективность их действий в разы меньше, так как далеко не каждый готов поверить, что ему звонит или пишет гендиректор крупной компании, полиция или ФСБ. «В целом, на мой взгляд, проблема телефонного мошенничества в России потеряла остроту, – отметил Бойко. – А вот проблема спама, «холодных» рекламных обзвонов, сохраняется».
По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, звонков меньше не становится: «Часть из них блокируется благодаря «Антифроду», но трафик начал перетекать в мессенджеры. Звонят от имени поликлиник, операторов, банков и множества других структур». Сейчас Минцифры готовит ряд решений для борьбы с мошенничеством, чтобы минимизировать его, насколько это возможно, напомнил эксперт.
В конце ноября 2024 г. ТАСС со ссылкой на аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко сообщал, что Минцифры совместно с правоохранительными органами и Банком России прорабатывают комплекс из 30 мер по снижению и предупреждению случаев кибермошенничества. Например, планируется запретить госорганам, банкам и операторам связи общаться с клиентами через мессенджеры, что поможет людям сразу распознавать мошенничество.
19 ноября 2024 г. замминистра цифрового развития Александр Шойтов на межотраслевой конференции «Безопасность клиента на первом месте», организованной совместно «Ведомостями» и «Билайном», рассказал, что Минцифры совместно с РКН разрабатывает новые меры по противодействию мошенничеству. В частности, в рамках нацпроекта «Экономика данных» запланировано создание единой платформы по противодействию мошенничеству. Она будет агрегировать в себе уже действующую систему «Антифрод» по борьбе с мошенническими звонками, систему «Антифишинг» по противодействию подменным сайтам, систему «Мультисканер» для проверки гражданами ресурсов на наличие вирусов, «ФинЦЕРТ» по обмену данными об актуальных атаках, а также системы защиты банков и операторов связи.
Платформа в перспективе также сможет бороться с мошенническими звонками в мессенджерах и дипфейками, указал замминистра. Первый этап создания платформы планируется завершить к концу 2026 г., уточнил Шойтов.
Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2025/01/22/1087582-roskomnadzor-zablokiroval-606-mln-zvonkov-s-podmennih-nomerov?from=copy_text