Растет грузооборот морских портов Астрахани
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Растет грузооборот морских портов Астрахани

Растет грузооборот морских портов Астрахани

Общий грузооборот морских портов Астрахань и Оля в январе-сентябре текущего года увеличился на 53% (до 3,1 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Астраханской области Денис Афанасьев в ходе заседания Совета по развитию транспортного комплекса в Субъектах РФ при Совете Федерации ФС РФ. Министр промышленности, торговли и энергетики региона Илья Волынский участвовал в заседании по видео-конференц-связи.

Денис Афанасьев представил доклад «О модернизации транспортно-логистического комплекса Астраханской области, входящей в состав МТК «Север-Юг». Он отметил, что Астраханская область активно участвует в развитии МТК.

— В регионе уже создана развитая портовая инфраструктура. На сегодня фактическая консолидированная мощность наших портов достигает 16 млн тонн. Они круглый год открыты для российских и иностранных судов, в период зимней навигации осуществляется ледокольная проводка судов. «Устойчиво растет объем транспортировки грузов (за 9 месяцев 2023 года рост составил 53% 3,1 млн тонн)», — сказал Денис Афанасьев.

Он отметил, что порты оснащены необходимой грузоподъемной техникой и оборудованием, открыты для захода судов под иностранным флагом, имеется пункт пропуска через государственную границу. В порту Астрахань есть как универсальные, так и специализированные терминалы для перевалки отдельных видов груза.

В морском порту Оля имеется специализированный автопаромный причал, предназначенный для обслуживания автопаромов типа Ро-Ро. Операторы грузовых терминалов обновляют материально-техническую базу, расширяют площади с привлечением внебюджетных инвестиций.

— К примеру, за последние два года производственные мощности Астраханского морского порта, входящего в группу ВТС, выросли в два раза. И при этом компания намерена в ближайшее время расширять свою площадь и приобретать новое оборудование, в том числе дополнительный кран для работы с контейнерами. Активно модернизируется и ПАО «Астраханский порт», — добавил Денис Афанасьев.

Он уточнил, что на сегодняшний день за счет инвестиций компании профинансировано приобретение портального и автомобильного кранов, специализированного автотранспорта, строительство складов, отремонтирован причал с заменой отбойных устройств, ремонт подъездных железнодорожных и подкрановых путей, ремонт портальных кранов и приобретение тепловоза. Кроме того, по заказу предприятия на астраханской верфи ведутся работы по достройке морского грузового судна. В планах строительство зернового и масляного терминалов. 

Так же ведутся работы по модернизации других грузовых терминалов в Астрахани, строятся новые склады для зерна и растительного масла. В Лиманском районе морской торговый порт Оля также ведет планомерную работу по наращиванию мощностей. Так, была открыта новая контейнерная площадка, установлены краны большей грузоподъемности. Консолидированный порт Астрахань и порт Оля представлен 14-ю грузовыми терминалами. В ближайшее время планируем этот перечень расширить.

По материалам пресс-службы Министерства промышленности, торговли и энергетики Астраханской области, партнера Промышленного профсоюза.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Человеку иногда нужно бухать, чтобы глаза отдыхали от компьютера.