При оформлении наследства обнаружена опечатка: является ли такое завещание недействительным?
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

При оформлении наследства обнаружена опечатка: является ли такое завещание недействительным?

При оформлении наследства обнаружена опечатка: является ли такое завещание недействительным?

Вступление и рассматриваемый вопрос

Когда мы отправляемся к нотариусу, мы полагаем, что лицо является юридически грамотным, а также помнит все правила русского языка и не может допустить правовую ошибку либо техническую при написании текста. Например, неправильно написано окончание, фамилия указана с ошибкой и прочие опечатки, а также неверное применение грамматических правил, а также упущения в орфографии.

Как известно, в Росреестре исправить техническую опечатку довольно просто, а что же делать, если опечатку допустил нотариус при оформлении завещания? Именно такую ситуацию мы рассмотрим в настоящей статье.

Итак, рассмотрим ситуацию, когда после смерти бабушки внучка нашла завещание и решила вступить в права наследования и оформить соответствующие документы. Однако при прочтении завещания обнаружила, что имеется ошибка – неверно указана дата рождения. Вместо 5 мая, указано 15 мая. Конечно, наследница задается вопросом: сможет ли она при имеющейся ошибке в дате принять наследуемое имущество?

Ответ и разъяснения юриста

Исходя из действующего законодательства, описки и опечатки не будут служить основанием для признания такого завещания недействительным. Такого с юридической точки зрения и не происходит, даже если дата рождения наследника отсутствовала бы полностью, а не только ошибка в дате рождения, также суды признают завещание действительным даже тогда, когда паспортные данные полностью отсутствуют.

Самым важным основанием для признания завещания действительным является осознание наследником своих действий и нахождение в адекватном состоянии. Чтобы волеизъявление наследодателя соответствовало подлинной воле в момент составления завещания.

Правовое обоснование: п. 3 ст. 1131 ГК РФ

Юрист Кнутас Л. В.

Анекдот от профсоюза

Это была хорошая неделя - за пять рабочих дней хотелось уволиться только три раза.