ТОЧКА ЗРЕНИЯ: После энергокризиса 2021 года Европа причислила газ и уран к зеленой энергетике
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: После энергокризиса 2021 года Европа причислила газ и уран к зеленой энергетике

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: После энергокризиса 2021 года Европа причислила газ и уран к зеленой энергетике

Россия останется для ЕС ключевым поставщиком энергоресурсов еще на десятки лет

Ведомости от 03.02.22

Еврокомиссия (ЕК) 2 февраля представила согласованный проект «зеленой таксономии». Это часть европейской «зеленой сделки» 2019 г., направленной на развитие устойчивого финансирования и декарбонизации экономики в ЕС. В опубликованном на сайте ЕК документе инвестиции в газ и атомную энергию предлагается также отнести к зеленым, как и ВИЭ, но только на переходный период, чтобы помочь достичь углеродной нейтральности.

Но этот переходный период затянется. Разрешены новые инвестиции в АЭС, одобренные к строительству до 2040 или 2045 гг., и в газовые ТЭС, одобренные до 2030 или 2035 гг. Срок различен в зависимости от соответствия отдельным критериям. Эти критерии для газа сводятся к тому, насколько проект стимулирует переход от сжигания угля к возобновляемой или низкоуглеродной генерации, а для АЭС – к требованиям ядерной и экологической безопасности. Документ также вводит особые требования к раскрытию информации для газовой и атомной энергетики, чтобы инвесторы могли их идентифицировать.

Энергокризис помог газу и урану

Вопрос о том, как проводить энергопереход, обсуждается в Европе уже несколько лет. Радикальная точка зрения, к которой склонялись многие страны ЕС, сводилась к тому, чтобы сделать упор на массовом вводе новых ВИЭ, которые максимально быстро заменили бы генерацию на ископаемом топливе. Многие также требовали отказа от атомной энергетики – безуглеродной, но опасной в случае серьезной аварии. В итоге решение ЕК было принято в разгар энергокризиса, когда послепандемийный рост экономики во второй половине 2021 г. разогнал спрос на энергоносители и резко поднял цены на газ, уголь и электроэнергию в ЕС.

Споры о таксономии продолжались до последнего момента. Австрия, Дания, Швеция и Нидерланды призвали не маркировать газовые ТЭС зелеными инвестициями, сообщало Reuters 2 февраля. Bloomberg писал и о противодействии Берлина: Германия, закрывшая свои АЭС, призывала исключить из таксономии мирный атом. Противодействие отдельных членов ЕС включению газа и атома в «зеленую таксономию» было отмечено в середине ноября 2021 г. Тогда 16 политиков из восьми стран требовали от ЕК включать в документ только ВИЭ. В то же время Bloomberg отмечает, что для блокирования предложенного варианта «зеленой таксономии» с газом и атомом нужно было не менее 20 голосов стран – членов ЕС.

Определение технических критериев для использования газа и АЭС в энергетике было начато еще в 2020 г. и отложено ЕК в июле 2021 г. для окончательной проработки в экспертных группах. Временную зеленую метку получат газовые ТЭС, заменяющие угольные станции и выделяющие не более 270 г эквивалента CO2 на 1 кВт ч или если их ежегодные выбросы не превышают в среднем 550 кг на 1 кВт мощности в течение 20 лет. Они могут получить разрешения на строительство до 2030 г. и должны перейти на ВИЭ или низкоуглеродистые газы к концу 2035 г.

В атомной сфере зелеными будут считаться инвестиции в исследования, разработку и внедрение передовых технологий для АЭС поколения IV (более безопасные и эффективные проекты; сейчас в мире таких нет). Также подходят инвестиции в строительство АЭС поколения III+ при выдаче разрешения до 2045 г. К таким относятся, в частности, последние модификации строящихся АЭС «Росатома». Также зелеными ЕК готова считать согласованные до 2040 г. вложения в модернизацию АЭС поколения III для продления срока их службы. Для включения в «зеленую таксономию» АЭС должны также соответствовать критериям в виде отсутствия «значительного ущерба в связи с потенциальными рисками, возникающими в результате длительного хранения и окончательной утилизации ядерных отходов», которые должны находиться в «глубоких геологических хранилищах».

Зачем России «зеленая таксономия» ЕС

Для России и газовая, и атомная энергетика Европы остаются одними из ключевых рынков. По данным Евростата, опубликованным 26 января, Россия в 2021 г. оставалась крупнейшим поставщиком газа (и трубопроводного, и сжиженного) в ЕС, заняв 46,8% рынка по итогам года (43,9% в 2020 г.). Как говорил в начале января 2022 г. председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, экспорт газа в страны дальнего зарубежья (ЕС, Балканы, Турция, Китай) в 2021 г. вырос на 5,8 млрд куб. м до 185,1 млрд куб. м. 6,7 млрд куб. м было поставлено в Турцию, а около 13 млрд куб. м – в КНР, так что на ЕС и Балканы пришлось около 165,4 млрд куб. м. Закупку трубопроводного газа увеличили и крупнейшие импортеры российского газа Германия (+10,5%) и Италия (+20,3%). Доходы «Газпрома» от экспорта по итогам января – ноября 2021 г., по данным ФТС, выросли более чем в 2 раза в сравнении с тем же периодом 2020 г. до $47 млрд. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2022 г. поставки российского трубопроводного газа на европейский рынок могут составить 190–195 млрд куб. м.

«Росатом» занимает первое место в мире по объему заказов на сооружение АЭС (в портфеле госкорпорации – 35 блоков за рубежом). В ЕС «Росатом» строит два блока (2,4 ГВт) АЭС «Пакш-2» в Венгрии и один блок на 1 ГВт АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии (российская доля в проекте – 34%). Их стоимость оценивалась в 12,5 млрд и 6,5–7 млрд евро соответственно. Выдача разрешения на «Ханхикиви-1» ожидается в первой половине 2022 г., лицензию для «Пакш-2» премьер Венгрии Виктор Орбан 1 февраля обещал выдать в ближайшее время. Также в 2020 г. «Росатом» выиграл тендер на модернизацию болгарской АЭС «Козлодуй» (построена по советскому проекту). Кроме того, в Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Финляндии есть и другие АЭС, построенные при СССР, для которых сейчас «Росатом» поставляет топливо.

Представитель «Росатома» заявил «Ведомостям», что госкорпорация положительно оценивает процесс включения атомной энергии в «зеленую таксономию» ЕС. «В ситуации, когда климатические цели и амбиции повышаются, невозможно игнорировать уже существующие низкоуглеродные технологии», – заявил он. Собеседник напомнил, что в России АЭС всегда считались низкоуглеродной генерацией и в конце 2021 г. правительство России приняло национальную таксономию, где закрепило их зеленый статус. «С удовлетворением отмечаем, что ЕС начал реальное движение в том же направлении», – заключил представитель «Росатома». 

В «Газпроме» не ответили на запрос «Ведомостей».

Стабильность переходного периода

Внесение газовой генерации в «зеленую таксономию» может означать сохранение в среднесрочной перспективе текущих объемов поставок газа в ЕС и дальнейшее замещение угольной генерации, считает заместитель директора группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ Евгений Тананайко. Но важно понимать, является ли названная точка отсечения в 270 г эквивалента СО2 за 1 кВт ч объемом выбросов только при использовании топлива в процессе генерации или же за весь жизненный цикл с учетом добычи и транспортировки, говорит партнер EY Андрей Сулин. По его словам, во втором случае появляются развилки, связанные с экологичностью импортируемого Европой газа по всей цепочке поставок. 

Критерий зеленой генерации позволит АЭС в перспективе выпускать сертификаты GO (guarantee of origin). На текущей момент их получают в ЕС только солнечная, ветровая генерация и малые ГЭС. Теперь рынок может пополниться новым источником сравнительно дешевой электроэнергии с подтвержденным низким углеродным следом, что крайне важно при достижении корпоративных целей по сокращению выбросов, подчеркивает Тананайко. У «Росатома» благодаря этому появляются значительные возможности по монетизации низкоуглеродной генерации, а у покупателей такой электроэнергии – сокращать свой углеродный след, считает эксперт.  

Сулин отмечает, что включение атомной промышленности в «зеленую таксономию» будет большой победой для сектора и придаст дополнительный стимул дальнейшему развитию проектов «Росатома» в Европе. Но аналитик по товарным рынкам банка «Открытие» Оксана Лукичева отмечает, что в целом, если таксономия вступит в силу, для «Росатома» перспективы могут не слишком измениться, так как работа в области атомной энергетики в Европе сильно ограничивается политическими мерами. По ее словам, в лучшем случае можно ожидать роста работы в Восточной Европе, где и так раньше присутствовал «Росатом», например в Болгарии, где могут достроить замороженный проект АЭС «Белене».

По мнению аналитика «ВТБ капитала» по энергетике и устойчивому развитию Владимира Скляра, ограничение сроков одобрения проектов могло бы быть сдерживающим фактором, но с учетом нарастающей волатильности цен торгуемых энергоресурсов фактически атомная энергетика становится безальтернативным базовым поставщиком энергии в зеленых энергетических балансах.

Говоря о требовании по раскрытию информации об объектах инвестиций, Скляр отмечает, что оно не является препятствием для инвесторов – требования по расширению нефинансовой отчетности нарастают по всему миру, включая Россию. Тананайко напоминает, что компании пользуются инструментами по привлечению заемного финансирования, которые привязаны к ESG-показателям, и располагают значительными компетенциями в данном вопросе. Повышение прозрачности инвесторы воспримут только как плюс, уверен Тананайко. 

По словам Скляра, вопрос в контексте требования о раскрытии информации будет заключаться в отношении риск-департаментов инвестфондов к таким инвестициям. Зачастую инвесторы выставляют опережающие требования к инвестициям. «Если вслед за требованиями по раскрытию последуют внутренние нормы по доле таких активов в портфелях и бизнесах компании, это может усложнить доступ к рынкам капитала компаний – операторов газовой и атомной генерации. Но в текущей редакции законодательства таких ограничений в явном виде не представлено», – заключает Скляр.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

— Муж говорит, чтобы я бросила употреблять спиртное.

— Придется бросить.
— Да, но он такой забавный — буду по нему скучать…