Почему плохо оформлять квартиру на детей
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Почему плохо оформлять квартиру на детей

Почему плохо оформлять квартиру на детей

Дети должны жить лучше нас! Кто с этим готов поспорить? Поэтому, покупая квартирку, мы четвертинку на деточку запишем. Пусть сызмальства быть собственником привыкает. А потом еще одна деточка родится. Еще четвертинку запишем. А потом третья деточка. Что тоже четвертинку?

Наверное, к этому моменту квартирка станет тесноватой. Надо бы продать да купить попросторнее. Только вот опека против. Требует, чтобы детям в новой квартире не меньше доля досталась. А банк не хочет особо ипотеку давать, на квартиру на детей оформленную. Или там еще для мамы, деньги вложившей, надо дольку предусмотреть.

Это у нас старинные стереотипы срабатывают. Что быть собственником – это круто! Хуже бывает вариант, только на комнату в коммуналке инвестировать. Но кому как.

А зачем маленьким детям недвижимость?

Они с вами живут, и этого им достаточно. Одна женщина, оформившая на сына унаследованную от мамы квартиру, сказала, чтобы со старта жизни уже активы копились. На это я спросил, а готова ли она, чтобы ребенок в восемнадцать лет продал эту квартиру и уехал путешествовать. Оказалось, не готова. Жить ей негде. Но ведь быть собственником это значит распоряжаться по своему усмотрению. Разве не этого она желала, оформляя недвижимость на ребенка.

Квартира, оформленная на малолетнего – это неликвид. Сначала просто не подлежит реализации без согласия опеки, а потом хозяин уже сам решает, что с ней делать. И хорошо, если родителей в квартире оставит. А если продать или пропить решит? Никто же не знает, что завтра будет.

Я понимаю, когда это пятая квартира и ее надо спрятать от кредиторов либо от раздела с женой. Но когда это единственная квартира, зачем? Или вы в себе не уверены? Думаете, не сможете сохранить? А если вариант лучше подвернется? Такой, где эту продать быстро надо. Взрослому собственнику хорошо. Встал, продал и дальше пошел. А с ребенком пойди согласуй. Не всякий продавец согласится ждать.

Но что-то я разворчался, и можете бросить в меня камень. На самом деле это ваше право – оформлять квартиру на кого угодно. Было бы что оформлять. Но если вдруг решитесь, вспомните про меня ворчуна и подумайте, для чего вам это. 

Юрист Слипченко А. В.

Больше интересных новостей в сфере права на нашем телеграм канале: https://t.me/pasis30

Анекдот от профсоюза

Человеку иногда нужно бухать, чтобы глаза отдыхали от компьютера.