Отличники во власти и бизнесе: кто окончил школу с медалью
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Отличники во власти и бизнесе: кто окончил школу с медалью

Отличники во власти и бизнесе: кто окончил школу с медалью

80 лет назад в СССР были введены золотые и серебряные награды для выпускников

80 лет назад, 30 мая 1945 г., Совнарком СССР возродил дореволюционную традицию награждения лучших выпускников школ медалями, изготовленными из золота и серебра 583 и 925 проб, которые давали право на поступление в вуз без вступительных экзаменов. С 1960-х знаки отличия стали чеканить из медно-цинкового сплава, а в 2014 г. следа от драгоценных металлов не осталось даже в названии: сейчас награда вручается «За особые успехи в учении». Кто из российских политиков и бизнесменов успел окончить школу с «золотом» и «серебром» – в галерее «Ведомостей».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко – золотая медалистка. После школы поступила в Черкасское медицинское училище, которое с отличием окончила в 1967 г. Затем продолжила обучение в Ленинграде. «У нас в школе даже специального кабинета химии не было. А вот влюбленная в эту науку учительница была и меня этим увлекла… Я влюбилась в химию и уже с 8 класса твердо знала, кем стану, в какой вуз буду поступать. И поступила в Ленинградский химико-фармацевтический институт – один из лучших в стране», – говорила Матвиенко.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин окончил московскую школу № 45 в 1978 г. Будущий бизнесмен, чей отец в то время был торгпредом в Новой Зеландии, едва не остался без золотой медали из-за введенной в том году разнарядки – награждать преимущественно детей из рабочих и крестьянских семей. «Родители мне объяснили, что с медалью поступать будет проще… Когда я написал сочинение и математику, их отправили в город на экспертизу. К математике трудно было придраться – решил и решил, а за сочинение мне поставили четверку. Приходит ответ: в медали отказать», – вспоминал Потанин. Однако школьник подал апелляцию, и после конфликтного разбирательства, где его обвинили в «конъюнктурности» из-за упоминания в работе произведения Брежнева, медаль все же была утверждена.

Бизнесмен Михаил Прохоров в 1982 г. окончил московскую школу № 21 с углубленным изучением английского языка с золотой медалью, а в 1989 г. – с отличием факультет международных экономических отношений Московского финансового института.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, выпускник 1969 г., начинал учебу в ногинской школе № 2 им. Короленко, затем перешел в столичную школу № 607 с английским уклоном. Несмотря на профиль учебного заведения, любимыми предметами будущего главы МИДа были физика и математика, поэтому он планировал поступать в Московский инженерно-физический институт. Однако, следуя совету матери, Лавров решил попробовать свои силы на вступительных экзаменах в МГИМО, которые проводились на месяц раньше: «У меня была серебряная медаль, я сдал два экзамена [в МГИМО] – 1 и 3 июля. Когда зашел в школу, где все мои одноклассники еще только собирали документы для того, чтобы подавать их в вузы, где экзамены начинались 1 августа, я был уже свободной птицей».

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова получила золотую медаль за отличную учебу в школе города Алмалы Узбекской ССР. В 1970 г., вопреки желанию матери отправить в дочь в медвуз, она попыталась поступить на журфак МГУ, но получила отказ из-за неуплаты комсомольских взносов и отсутствия публикаций. В том же году стала студенткой Московского энергетического института.

Вице-премьер Александр Новак окончил школу № 23 в Норильске в 1988 г., после чего перед выпускником встал выбор – ехать в Москву и поступать в МГУ на экономический факультет, для чего старшеклассник дополнительно занимался по университетской программе, или учиться в местном вузе, который целенаправленно готовил специалистов для Норильского горно-металлургического комбината. «Хоть я и окончил школу с серебряной медалью, понимал: уровень требований в МГУ высок, моих знаний может не хватить. Медаль не гарантировала автоматического поступления… Но в 1988 г. в Норильском индустриальном институте появился свой экономический факультет… Учеба в Норильске давала несколько ощутимых плюсов», – рассказывал зампред правительства.

Основатель «Русала» Олег Дерипаска в 1985 г. выпустился из средней школы № 2 Усть-Лабинска Краснодарского края. Обладатель не только аттестата с золотым тиснением, но красного диплома физического факультета МГУ (1993).

Губернатор Тюменской области Александр Моор учился в тюменской гимназии № 49. В 1991 г. награжден золотой медалью за безупречную успеваемость. «Я мог закончить школу экстерном. Но благодаря мудрости мамы остался в своем классе и прошел все этапы развития личности», – говорил глава региона.

В 2022 г. губернатор Ульяновской области Алексей Русских, вручая награды выпускникам за успехи в учебе, сказал, что знает, каких усилий это стоит, ведь он сам был медалистом. «Прекрасно помню, как приходилось заниматься допоздна. Это большой труд, очень хочется, чтобы вы связали свое будущее с нашей областью, у нас прекрасные вузы», – отметил глава региона.

Сооснователь и бывший глава «Яндекса» Аркадий Волож – выпускник Республиканской физико-математической школы в Алма-Ате. Получив золотую медаль, в 1981 г. вместе со своим будущим бизнес-партнером Ильей Сегаловичем, с которым он подружился во время учебы, отправился учиться в Москву. В 1986 с красным дипломом окончил факультет прикладной математики Московского института нефти и газа (сейчас – «Российский государственный университет нефти и газа») имени И.М. Губкина

В 2019 г. вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева (сейчас – заместитель руководителя фракции «Единой России»), обращаясь к ставропольским старшеклассникам, рассказала, что окончила школу с золотой медалью и после этого много училась и работала, чтобы достичь нынешнего положения. «Пусть мой пример вас вдохновит», – сказала она выпускникам.

Сенатор и миллиардер Сулейман Керимов удостоился золотой медали в 1983 г., после чего продолжил обучение в Дагестанском политехническом институте, выбрав строительный факультет.

Анекдот от профсоюза

- Я ведь почему была такой недоступной? Я ж думала, у тебя денег нет.