Гореть, но не выгорать
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Гореть, но не выгорать

Гореть, но не выгорать

 Как справиться со стрессом на работе?
Эмоциональное выгорание сотрудников сегодня входит в топ-3 корпоративных заболеваний. Именно заболеваний, ведь в 2019 году этот синдром включили в Международный классификатор болезней.

 От ситуации страдает не только рядовой сотрудник, но и работодатель. Мы поговорили с психологом, карьерным коучем Учебно-исследовательского Центра МФП Юлией Клепче и узнали, как работникам справляться со стрессом и не терять продуктивность.

 - Юлия, начнем с того, что, по последним исследованиям, на конец 2024 года в состоянии выгорания находились около 60% опрошенных, а это больше половины работающих россиян. Цифры пугают. Как вы думаете, почему сегодня складывается такая сложная психологическая ситуация на рынке труда?

- Корни этой ситуации уходят еще в 2020 год, когда началась пандемия. Тогда у многих случился пик стресса, потому что пришла неопределенность. Люди не знали, когда закончится удаленка, как будет дальше складываться их жизнь. А наша психика очень любит определенность, так как на нее нужны минимальные затраты ресурсов. Новые вызовы требуют больших затрат ресурсов, и, если их вовремя не восстановить, начинается истощение. Поскольку все происходящее в мире и так является большим стрессором [фактором, вызывающим стресс], мы становимся более уязвимыми и более подверженными эмоциональному выгоранию на работе.

- Есть мнение, что выгорание можно “полечить” отпуском или взяв дополнительный выходной. Но синдром эмоционального выгорания включен в Международный классификатор болезней. Получается, мы имеем дело с довольно серьезной ситуацией, которую не стоит обесценивать. Как понять, что у работника выгорание?

- Как бы это сейчас странно для многих ни звучало, но самый первый звоночек, на который нужно обратить внимание, - стремление работать “24 на 7”. Это прямой путь к выгоранию. В каждой работе есть так называемый “медовый месяц”, когда человек только вливается в профессию, но, если этот период не заканчивается, в итоге это может повлиять как на психологическое состояние, так и на физическое здоровье.

 Также влияет переизбыток общения, высокая ответственность, рутина. Все это факторы, которые могут вызывать стресс на работе. Ведь все мы разные и все имеем разную картину мира, и когда происходит столкновение этих картин — это тоже затрата ресурсов нашей психики.

Здесь важно развивать в себе самосознание. Чувствуете усталость, хотя пришли пораньше с работы и отдыхали в выходные? Появилась внутренняя тревога без причины? Понимаете, что появилась сильная апатия к работе? Это должно насторожить. - В каких профессиях работники сильнее подвержены эмоциональному выгоранию?

— Это руководители - потому что на них лежит большая ответственность и ежедневное принятие важных решений, и профессии, в которых требуется сильная эмоциональная вовлеченность: педагоги, психологи, врачи, спасатели, менеджеры; люди, работающие с клиентами. Также последние пару лет в этот список включают и программистов. Особенно если они сидят на удаленке и работают без режима дня.

- Давайте развеем миф: займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни. А значит, и выгорания не будет. Но ведь сами понятия “хобби” и “работа” отличаются как по содержанию, так и по восприятию.

- Все должно быть в гармонии. Безусловно, нужно выбирать профессию по душе и по интересам. Но порой, когда мы превращаем хобби в работу, возникает ответственность, о которой раньше человек не задумывался. У хобби появляется новый окрас, и оно может перестать приносить удовольствие, как раньше, превращаясь в обязанность.

 В таком случае человеку нужны новые занятия, чтобы переключаться. Плюс важно понимать, что наша психика — это картина, которая висит на стене и держится на гвоздиках - наших сферах жизни: дом, семья, друзья, хобби, работа.

Если у нас развита только одна сфера и с ней что-то случается, рушится вся картина мира. А когда мы объединяем хобби и работу, мы уменьшаем количество точек опоры, тех самых гвоздиков. Меньше опоры - больше риска стресса при возникновении внештатных ситуаций. - Что можно сделать для профилактики выгорания?

 - Перерывы в работе, прогулки перед сном, обед, переключение между видами деятельности. Создавать для себя точки опоры - придумывать дела, которые дают определенность, например ужин каждый день в 7 вечера, чтобы заякорить психику и дать ей стабильность в мелочах.

- Что делать, если выгорание уже случилось? - Восстановление из глубокого выгорания, как правило, занимает до полугода.

Первое, что нужно сделать, — это остановиться. Как правило, люди, находясь в глубоком выгорании, думают: вот сейчас закончу еще один проект - и точно отдохну. Это все самообман. За решенными задачами появляются новые и новые.

Второе - задать себе вопрос: от чего именно я выгораю? Зачастую люди пытаются восстановить силы, не разобравшись, что повлекло это выгорание. Пока мы не найдем причину - восстанавливаться бесполезно. И после мы начинаем работать с каждым фактором, стараясь его устранить. Важно помнить, что никто нас от выгорания не спасет и не позаботится о нашей психике, кроме нас самих!

Источник: https://www.solidarnost.org/onlayn-podpiska/articles/goret-no-ne-vygorat.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Анекдот от профсоюза

Это была хорошая неделя - за пять рабочих дней хотелось уволиться только три раза.