Специалисты Астраханской клинической больницы ФМБА России, партнера Промышленного профсоюза, сообщают, что многие болезни мозга тесно связаны с питанием и образом жизни.
Питание и ум – как топливо и двигатель автомобиля. Следовательно, есть пища, которая более полезна для деятельности мозга, и та, что действует губительно. Давайте узнаем, чем «откормить мозг»!
- Глюкоза, получаемая из продуктов, богатых углеводами. Однако, налегать на шоколад – не правильное решение. Питание хорошо повлияет на умственную деятельность в том случае, если глюкоза будет усваиваться постепенно. Поэтому, выбираем продукты, богатые «сложными» углеводами и клетчаткой: изделия из цельнозерновой муки; крупы; бобовые; сухофрукты.
- Антиоксиданты останавливают окислительные процессы в клетках и усиливают мозговое кровообращение.К ним относятся витамины А, С, Е. Содержатся в зелени, овощах, фруктах, ягодах.
- Омега-3. Кислота в достаточных количествах содержится в жирной рыбе: лосось, сардины, тунец и сельдь. Всего десять граммов такой рыбы заметно ускорят мыслительные процессы и повысят ясность, благодаря содержащемуся в ней йоду.
- Белок- одно из самых нужных для полноценной работы мозга веществ. Попадая с пищей в организм, белки распадаются на аминокислоты, которые отвечают за передачу нервных импульсов. Мясо, творог, орехи желательны в ежедневном меню.
- Вода. Ее недостаток в организме приводит к ухудшению внимания и памяти, к снижению скорости обработки информации.
Питание для ума – это «сложные» углеводы на завтрак, полезные белковые продукты в течение дня, много зелени и овощей. Для лёгких перекусов подойдут фрукты, орехи, тосты из цельнозернового хлеба. Ограничить надо сладости, алкоголь и жирное.
Здоровье мозга в наших руках. Придерживаясь этих рекомендаций, можно сохранить хорошее самочувствие, остроту ума и память.