В Лянкяране около 20 лет работают над "приручением" гуаявы как в оранжереях, так и на открытом грунте и, по мнению исследователей, этот фрукт скоро займет свое место среди цитрусовых, выращиваемых в регионе.
В рамках работ по исследованию тропических и субтропических культур Лянкяранском региональном научном центре смогли достичь успеха в адаптации, выращивании и изучении растения гуаява. Об этом говорится в сообщении Национальной академии наук Азербайджана.
Гуаява (Psidium guayava) - дерево родом из Центральной и Южной Америки, археологические раскопки в Перу показали, что культивируется она на протяжении нескольких тысяч лет. Со временем гуаява перекочевала на другие континенты и выращивается в тропиках и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.
Имеет сельскохозяйственное значение, причем с одного дерева в год снимают один главный урожай фруктов ("яблок") общим весом до ста килограммов, и от двух до четырех дополнительных, небольших урожаев.
Исследования по районированию плодовых растений гуаявы, привезенных из Ирана, велись под руководством директора Центра, профессора Фармана Гулиева.
Работа над зонированием этой культуры ведется в Лянкяране на протяжении двух десятков лет, и получены успешные результаты при выращивании гуаявы на открытом воздухе с синтетическими покрытиями, а также в оранжереях.
Плоды содержат большое количество антиоксидантов, широко используются в кондитерской и медицинской промышленности, и даже медицине, рассказал исследователь, отметив, что все части этого фрукта богаты витаминами, из листвы извлекаются эфирные масла, а цветы, плоды и листья к тому же обладают бактерицидным действием и могут быть использованы в декоративном озеленении.
Гулиев выразил уверенность, что это растение скоро займет свое законное место среди цитрусовых растений, выращиваемых в регионе.