Даже тот, кто никогда не открывал Уголовный кодекс, обычно понимает, какие недопустимые действия могут быть признаны преступлением со всеми вытекающими последствиями. Совершающий кражу гражданин четко осознает, что преступает закон. Но в некоторых других случаях он может даже не понять, что совершает действия, способные привести его в кабинет следователя и на скамью подсудимых.
Мошенник поневоле
Родители завещали квартиру одному брату, а второй не получил ничего. Но как раз он остро нуждался в жилье, а наследнику в тот момент еще одна квартира была без надобности. Братья договорились и заключили договор купли-продажи, условиями которого оба остались довольны.
После покупатель родительской квартиры решил воспользоваться налоговым вычетом, собрал документы и подал их в ФНС. Казалось бы, чего тут особенного? Когда сотрудник принимал заявление, никаких вопросов у него не возникло, но они появились у ведомства потом.
Дело в том, что, согласно статье 105.1 Налогового кодекса, братья (а также сестры, дети, супруги и родители) являются взаимозависимыми лицами, которые, согласно статье 220 того же кодекса, не могут получить налоговый вычет на основании заключенной друг с другом сделки.
Гражданин не приложил к пакету документы о родстве, и когда это в конечном итоге вскрылось, у него появились шансы получить судимость по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).
Бабушка посадила любимого внука
Молодой человек регулярно приходил к пожилой бабушке, чтобы помочь ей по хозяйству, у него были свои ключи от квартиры. Иногда пенсионерка отправляла его в магазин и давала вместе со списком покупок свою банковскую карту, поэтому внук прекрасно знал, где лежит «пластик» и какой у него PIN-код.
Пенсионерка попала в больницу и попросила молодого человека периодически проверять квартиру, поливать цветы, чем он исправно занимался.
В один из таких визитов ему позвонил знакомый и сообщил, что смог найти билеты на концерт, на который хотел сходить наш герой, но которые уже очень давно были раскуплены. Времени подумать над ответом мало, а сумма ощутимая, ее сначала нужно найти.
Молодой человек решил воспользоваться картой бабушки, причем ничего ей не говоря – не хотелось объяснять, почему так дорого стоит билет на заветное мероприятие. По его предположениям пенсионерка должна была провести в больнице еще несколько дней, которых ему хватит, чтобы найти «одолженную» с карты сумму и положить деньги обратно на счет бабушки. А если она выпишется раньше, то точно в первую очередь обратится к нему, и он все честно объяснит.
Пенсионерка выписалась раньше, но в первую очередь сообщила об обнаруженной пропаже не внуку, а в полицию, посчитав, что деньги похитили мошенники. Когда все выяснилось, она поспешила забрать заявление, но сделать этого было уже нельзя – прекращение уголовного дела по 158 статье Уголовного кодекса (кража) по примирению сторон невозможно.
И не имело значения, что место хранения карты и PIN-код сообщила внуку сама пенсионерка, а также то, что она не хотела привлечь его к ответственности – молодой человек получил судимость и условный срок.
Это далеко не все примеры, когда человек может без дурных намерений, просто по незнанию, попасть на скамью подсудимых.
Специально для членов и партнеров Промышленного профсоюза юрист Шведов С.А.