Как мошенники вовлекают в свои ряды молодежь.
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Как мошенники вовлекают в свои ряды молодежь.

Как мошенники вовлекают в свои ряды молодежь.

Несмотря на предупреждения правоохрани - тельных органов астраханцы теряют бдительность и продолжают попадаться на удочку мошенников практически каждый день. К примеру, только за один день, 21 августа, злоумышленники похитили у потерпевших в общей сложности 4 миллиона 652 тысячи 290 рублей. Как правило, деньги граждане переводят на карты посредников-дропперов. 

Соучастники мошенников

Мошенники не стоят на месте и изобретают все новые схемы для увода средств со счетов граждан. Если ранее они приобретали карты и после совершения транзакций избавлялись от них, то теперь стремятся перевести ответственность на изначальных владельцев карт, делая их случайными соучастниками преступления. Задача дропперов (иногда их называют просто дропами) - стать ширмой для мошенников. Они получают на свои карты и счета деньги от жертв обмана. А затем переводят украденные суммы или передают их наличными организаторам преступления. Если афера раскроется, в первую очередь под угрозой окажется именно посредник.

За свою работу дропперы получают комиссию или фиксированную разовую оплату.

Дропперов нанимают чаще всего из числа студентов, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута. Поскольку банковская карта доступна для оформления с 14 лет, в тайне от родителей дропперами могут стать и подростки. Подростки и студенты надеются на быстрый заработок. Однако, соглашаясь на «подработку», подростки и молодые люди чаще всего не подозревают, что сами становятся преступниками.

Многие попадают в преступную схему неосознанно. К примеру, незнакомцы могут подойти к студенту возле банкомата и попросить положить наличные деньги на карту, после чего перевести по счету или номеру.

Число дропперов - людей, через чьи счета мошенники выводят украденные средства - в России составляет сейчас около двух миллионов человек.

Грабят по-крупному

Злоумышленники используют все новые и новые схемы для обмана доверчивых граждан, но и давно известные схемы успешно идут в ход. Все также астраханцы «доверяют» фейковым специалистам Центробанка, Социального фонда и энергетических компаний, также прочим инвесторам и брокерам.

Чтобы завладеть чужими деньгами, мошенники все чаще прибегают к помощи так называемых дропперов. Именно на их «безопасные» счета доверчивые граждане переводят свои или заемные средства.

Сводки УМВД по Астраханской области за последние несколько дней шокируют размахом мошеннической деятельности. Например, 21 августа злоумышленники похитили у наших земляков в общей сложности 4 миллиона 652 тысячи 290 рублей. 22 августа мошенники завладели 5 миллионами 219 тысячами 980 рублями. В среднем, суммы в размере 5 миллионов рублей астраханцы отдают в руки мошенников ежедневно. Поражает, с какой легкостью люди поддаются на требования незнакомцев к финансовым операциям со своими сбережениями и займами.

Граждане сообщают злоумышленникам данные карты, коды из СМС для входа в «Госуслуги», тем самым развязывая руки преступникам. Так, на днях местному жителю 1952 г. р. позвонил неизвестный, который представился сотрудником Росфинмониторинга. Под предлогом отмены операции по несанкционированному оформлению кредита злоумышленник похитил у пенсионера 90 тысяч рублей. Вместе с тем, как показывает практика, растет число «бесконтактных» краж.

Так, на днях в МОМВД России по ЗАТО Знаменск обратился местный житель 1966 г. р. Он обнаружил пропажу 4 миллионов 44 тысяч 88 рублей со своей банковской карты. Мужчина сообщил полицейским, что карту не терял и никому не передавал, подозрительных звонков и СМСсообщений ему также не поступало.

Стражи правопорядка установили, что похищенные средства были переведены на два банковских счета и обналичены в городах Омск, Уфа и Оренбург. Уголовное дело возбуждено по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража с банковского счета).

Еще один астраханец 1966 г. р. узнал от сотрудников банка, что на его имя оформлен кредит, задолженность по которому составляет 379 тысяч 392 рубля. Потерпевший утверждает, что своих персональных данных никому не сообщал, подозрительных СМС-сообщений не получал.

Подозрительные операции

Бывают и случаи с удачным концом. На имя пенсионера 1957 г. р. злоумышленниками был оформлен кредит в размере 345 тысяч рублей. Но при попытке перевести средства на счет, ранее включенный в список неблагонадежных, подозрительная операция была заблокирована сотрудниками службы безопасности банка. Кстати, сегодня в базе ЦБ уже тысячи дропперских счетов.

Напомним, с 25 июля вступил в силу закон, который обязует банки приостанавливать на два дня переводы, если информация о получателе денег содержится в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций. В противном случае кредитной организации придется вернуть клиенту деньги в течение 30 календарных дней.

Перевод будет приостанавливаться даже в том случае, когда клиент настаивает на нем или пытается совершить его повторно во время двухдневного периода охлаждения. Это одна из мер противодействия схемам, в которых участвуют дропперы. Но, по мнению экспертов, такая мера ЦБ может сказаться на системе быстрых платежей, которые в некоторых случаях перестанут быть быстрыми.

Никому не говорите код

Мошенники связываются с жертвой и под разными предлогами пытаются получить код доступа к «Госуслугам», который пришел ей на телефон.

В последнее время стала популярной схема развода с пенсионными накоплениями. Злоумышленники представляются специалистами Социального фонда и предлагают записаться на прием в офис для перерасчета пенсии, уточнения баллов и т. п. При отказе следуют угрозы о приостановлении выплат. Также мошенники звонят гражданам, представляясь сотрудниками мобильного оператора. Они называют личные данные и номер телефона жертвы, утверждая, что действие номера или тарифа скоро закончится и нужно явиться в офис компании. А для автоматического продления тарифа просят предоставить пароль из СМС, который должен прийти на телефон. Жертва получает СМС с неизвестного номера и, не подозревая обмана, сообщает код, полагая, что это стандартная процедура. Чуть позже жертве поступает звонок или приходит СМС с информацией о якобы попытке взлома ее учетной записи на портале «Госуслуги». В таких сообщениях обычно содержится информация о том, что нужно пройти проверку и войти в личный кабинет на портале. Жертва открывает настоящий сайт «Госуслуги», вводит логин и пароль, но система сообщает, что «пароль неверный». Естественно, жертва нажимает на кнопку восстановления доступа и попадает на страницу с ловушкой, которая была организована мошенником

На странице восстановления пароля под полем для ввода контрольного вопроса мошенник размещает сообщение вроде: «Действие вашей учетной записи приостановлено. Обратитесь в службу поддержки по номеру 8-800-700-7088». Это возможно, поскольку разрешено самостоятельно задавать контрольный вопрос. Конечно, на такую деталь в панике мало кто обращает внимание и автоматически начинает звонить по указанному номеру, попадая на фальшивую «службу безопасности».

Заполучив пароль, мошенники меняют его на портале, а новый пользователь заказывает справку о доходах и обращается в микрофинансовые организации. С помощью «Госуслуг» от имени доверчивых абонентов аферисты могут взять кредит либо продать ваши данные в даркнете, чтобы заработать: слив банковской информации с каждым годом становится выгоднее. Аннулировать кредит возможно, однако придется потратить на это много сил и времени. Поэтому будьте вдвойне бдительны и не позволяйте себя обмануть.

К сведению

Чтобы не стать дроппером, правоохранители рекомендуют никому не давать свою банковскую карту и не сообщать ее данных. Не следует переводить деньги по просьбе незнакомых или малознакомых людей. Если незнакомец перечислил вам деньги, то необходимо обратиться в банк и рассказать об ошибочном переводе.

Кстати

За дропперскую деятельность предусмотрена уголовная ответственность по статье 187 УК РФ (Неправомерный оборот средств платежей). Также дропперов могут привлечь к ответственности и по статье 174 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств). В качестве наказания преступникам грозят принудительные работы на срок от двух до пяти лет, лишение свободы до семи лет, штраф до одного миллиона рублей.

По материалам регионального информационного агентства «ВОЛГА», автор Ольга Митрофанова.

 

Анекдот от профсоюза

— Муж говорит, чтобы я бросила употреблять спиртное.

— Придется бросить.
— Да, но он такой забавный — буду по нему скучать…