К 2030 году Россия столкнется с сокращением численности населения в наиболее продуктивном возрасте (30–39 лет) почти на 6 миллионов человек. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин на Всероссийском форуме, посвященном прогнозированию кадровых потребностей.
При этом, по его словам, увеличится доля граждан старшего возраста, а численность молодежи (15–29 лет) также вырастет. Платыгин отметил, что такая динамика создает «окно возможностей» для рынка труда.
Кадровый дефицит и меры по его устранению
Замминистра подчеркнул, что для покрытия потребностей работодателей до 2030 года необходимо ежегодно привлекать на рынок труда около 2,2 млн человек. При этом ожидается, что к 2030 году число выпускников составит порядка 2 млн в год.
— Это означает, что практически каждого выпускника нужно будет максимально эффективно трудоустраивать, — заявил Платыгин.
Текущая ситуация на рынке труда
Сейчас в России зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы (2,2–2,3% с начала года) и высокая занятость населения (61,6%). За последние два года значительно уменьшилось количество безработных и потенциальных работников.
Ранее министр труда Антон Котяков прогнозировал, что к 2030 году дефицит кадров в стране может достичь 3,1 млн человек.