Что скрывается за ежегодным дефицитом бензина
Топливный кризис – любимая тема заголовков в СМИ в августе – сентябре последние пару десятилетий. С одной стороны – смешно. Если «кризис» бывает каждый год, то это не кризис, а повторяющееся событие, к которому как минимум все участники рынка должны быть готовы. С другой стороны – грустно: ни повторяемость, ни остальные постоянные факторы до сих пор не приучили ни регуляторов, ни участников рынка, ни потребителей к принятию превентивных мер.
Проблема не в наличии или отсутствии топлива, не в высоких оптовых ценах, не в закрывающихся независимых АЗС и даже не в сторонних угрозах. Проблема в отношении к отрасли в целом. ТЭК давно рассматривается и гражданами, и чиновниками, и бизнесом как дойная корова. Как нечто дарованное сверху, не требующее никаких ресурсов для извлечения и получения, стоимость чего должна стремиться к нулю. Заезженная фраза о том, что в нашей стране, богатой нефтью, бензин должен стоить как в СССР, уже наскучила.
А что на самом деле? В государстве, которое обладает уникальными и по размерам, и по качеству энергетическими ресурсами, нет министерства нефти и газа. В нашей стране отсутствует закон «О нефти». У нас нет документов стратегического планирования ни для НПЗ, ни для АЗС – мы просто движемся по течению: то строим, то восстанавливаем, то модернизируем. А зачем, к чему мы идем, какие цели и задачи стоят перед отраслью, сколько нужно НПЗ и АЗС, какие и где нужны нефтебазы, сколько вагоноцистерн, бензовозов и трубопроводов – все это отдано на откуп рынку, который целью ставит не стратегию, а окупаемость. Желательно в горизонте пары-тройки лет. Про ставки кредитования говорить вообще не хочется – с такими уровнями мы не то что НПЗ построить – мы даже бензин произвести не сможем.
Поэтому и кризис топливный не на рынке – он в головах. Когда нет понятного будущего, нет плана действий. Когда пресловутое «ручное управление» заменяет системный менеджмент, мы получаем кризис. Только это видимая часть – в высоких ценах и отсутствии бензина. На самом деле кризис в полном отсутствии перспектив и инвестиционной привлекательности российского ТЭКа. Даже по сравнению со многими африканскими государствами. Там строят НПЗ, терминалы, АЗС – для всего этого находятся аргументы. А мы продолжаем гнать нефть на экспорт и говорить о том, что внутренняя переработка нерентабельна.
Пока бухгалтеры управляют страной, по-другому не будет.
Дмитрий Гусев , заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер»
Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2025/10/01/1143252-v-golovah?from=copy_text