Коронавирус сделал жителей одних стран несчастными, а других, наоборот, счастливыми
Ведомости от 18.01.21
Пандемия и связанные с нею ограничения вносят изменения в систему ценностей людей. По данным опроса, проведенного Mile Group, загадывая желания на 2021 г., 79% россиян мечтали о здоровье для себя и своих близких. Это на 9 п. п. больше, чем в 2019 г. Еще 58% очень хотят счастья – и это тоже на 9 п. п. выше по сравнению с результатами прошлого опроса. Замыкают тройку самых заветных желаний деньги: о них мечтало 36% – на 6 п. п. больше, чем годом раньше.
Количество тех, кто желает себе и близким удовлетворения базовых человеческих потребностей, возросло просто потому, что в ковидных условиях люди пытаются по-новому ответить на вопросы о смысле жизни, считают авторы исследования. «За прошедший год восприятие многих людей изменилось под воздействием страха, – комментирует результаты основатель Mile Group, доктор социологических наук Андрей Милехин. – Страх за собственную жизнь и жизнь близких, новости о количестве заболевших и погибших, информационные фейки и проч. – все это не могло пройти бесследно. В этой ситуации увеличилось число респондентов, желающих себе и близким счастья и здоровья. Деньги тоже воспринимаются как некий залог стабильности. Для одних это просто вопрос выживания. Для других – повод задуматься о том, как тратить деньги более осмысленно, быть может даже помогая другим».
Что такое счастье
Если со здоровьем и деньгами все более или менее однозначно, то вопрос, что же такое счастье, не так однозначен. Ежегодный рэнкинг World Happiness Report, публикуемый ООН с 2012 г., оценивает уровень счастья жителей той или иной страны по шести параметрам: ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, ожидаемая продолжительность жизни, свобода (т. е. возможность граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения), щедрость и отношение к коррупции. Однако многие исследователи полагают, что такой универсальный подход дает искаженную картину, поскольку не учитывает культурных различий, из-за которых жители разных стран понимают счастье по-разному.
«В подавляющем большинстве исследований уровень счастья оценивается с позиций, принятых в западных сообществах, но это не совсем верно, – рассказывает Гвендолин Гардинер из Калифорнийского университета в Риверсайде, управляющая проектами в International Situations Project и ведущий автор доклада Happiness around the World. – Если в западной культуре счастье рассматривается как сильная эмоция отдельного человека, обусловленная исключительно личными обстоятельствами, то в восточных культурах его чаще ассоциируют с гармоничными отношениями с окружающими и социумом». Эту точку зрения разделяет и директор по маркетингу и коммуникациям международной исследовательской компании Ipsos в России Мила Новиченкова: «По результатам нашего исследования Global Happiness 2020 мы видим, что в Китае счастливы 93% жителей, а в США существенно меньше – 70%. Это может быть связано с тем, что на Востоке более значимы семейные отношения, социальные связи: если общество заботится о человеке, он чувствует себя более счастливым независимо от уровня доходов. Там существует понимание, что каждому человеку хорошо, когда всем хорошо, в то время как на Западе, где приоритетными являются индивидуальные ценности, модель [счастья] более сложная и каждый должен выстраивать ее сам, что не всегда легко».
Кто счастливее
Но вот что интересно: сейчас, в ковидных условиях, во всем мире, в том числе и в западном сообществе, отношения с близкими тоже оказались одним из главных условий счастья. «По сравнению с опросом, проводившимся до пандемии, среди главных условий для счастья респонденты во всем мире чаще называют отношения с близкими, здоровье и безопасность», – говорится в отчете Global Happiness 2020. В результате в условиях пандемии жители многих стран – Перу, Чили, Мексики, Индии, США, Австралии, Канады, Испании – стали «несчастнее» по сравнению с прошлогодним исследованием. Однако есть страны, в которых, несмотря на пандемию, уровень счастья, наоборот, вырос. Это Китай, Россия, Малайзия и Аргентина.
Причину Новиченкова склонна видеть в ковидной переоценке ценностей. «Информация для этого исследования собиралась после того, как люди вышли из режима изоляции, и всплеск уровня счастья в замере 2020 г. по сравнению с 2019 г. я связываю именно с этим, – говорит она. – Раньше мы не всегда находили время для общения, встреч с близкими, а когда этого лишились, стало понятно, как это важно. Интересно, что в нашем последнем исследовании «Ipsos Stories: Новый год и новогодние подарки» по всем блокам обсуждения, где российские респонденты говорили о счастье, оно упоминается исключительно в связке с благополучием семьи, близких, их здоровьем, с ощущением домашнего тепла, уюта, с атмосферой, воспроизводящей их детское воспоминание о счастье».
Впрочем, вынужденное «возвращение в семью» во время изоляции не для всех прошло безболезненно. «Пандемия нарушила привычные алгоритмы поведения. Людям пришлось приспосабливаться к новому режиму работы, новому типу взаимоотношений с коллегами, подчиненными и начальниками, – отмечает психолог, профессор НИУ ВШЭ Марина Мелия. – Мы стали больше времени проводить вместе с близкими – как следствие, обострились отношения между мужьями и женами, родителями и детьми. Обнажилось то, что было скрыто». К счастью, такое положение дел не приговор. «Что касается тех проблем, которые мы осознали в результате кризиса, то надо провести их анализ по схеме «хочу – могу – надо», – советует Мелия. – Часто люди с этим не справляются и сразу на старте прекращают попытки: какое «хочу», если на мне ипотека, надо кормить детей и поддерживать родителей? Так вот, надо все-таки задать себе эти вопросы – когда мы начинаем четко понимать, чего хотим, у нас быстро складывается и понимание, как этого добиться. Важно перехватить контроль над своей жизнью. Чтобы чувствовать себя нормально, нам необходимо ощущать, что мы сами ею управляем, даже если возможностей для маневра совсем немного».