Как сэкономить при оплате за коммунальные услуги: полезная информация
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Как сэкономить при оплате за коммунальные услуги: полезная информация

Как сэкономить при оплате за коммунальные услуги: полезная информация

Сегодня мы поговорим о способах уменьшения оплаты за коммуналку.

С учётом роста стоимости оплаты за ЖКУ граждане имеют несколько возможностей уменьшить размер платежа за коммунальные услуги. Например, можно получить социальную помощь в виде субсидии от государства, также возможны дополнительные льготы в конкретном регионе.

Субсидия на коммунальные услуги положена гражданам, у которых суммарно расходы за коммуналку составляют более 22% от их дохода.

В регионах лимит расходов на порядок меньше будет.

Пример:

В Москве такую помощь можно получить, если коммунальные услуги составляют 10% от дохода граждан, а в С.-Петербурге – уже 14%.

Также уменьшить оплату за коммуналку может помочь обычная установка приборов учёта. Расчёт за услуги по счётчикам на порядок меньше, иначе будете платить по нормативу в 2 раза.

Пример:

оплату за свет лучше производить по данным многотарифного прибора учёта, дело в том, что в часы полупиковой зоне с 10.00 до 17.00, с 20.00 до 23.00 и ночной зоны с 23.00 до 7.00 действуют более сниженные тарифы.

Но вы также можете сэкономить на коммуналке и без наличия у вас приборов учёта, например, если вы документально сможете доказать факт отсутствия в жилом помещении более 5 дней. В данном случае имеете право на предоставление вам перерасчёта.

В свою управляющую компанию надо подать заявление в простой письменной форме с приложением документов (доказательств).

Пенсионеры имеют право на получение льгот по коммуналке. В регионах люди старше 70 лет могут платить, например, до 50% от размера взноса за капремонт, а при наступлении 80 лет освобождаются от уплаты от взносов за капремонт.

Военнослужащие и члены их семей имеют право платить за коммунальные услуги до 50% от суммы ЖКУ.

Дополнительно предусмотрены отдельные льготы для ветеранов войны и труда, ветеранов боевых действий, жителей блокадного Ленинграда и осаждённого Севастополя, чернобыльцев, лиц, которые пострадали от радиации на Семипалатинском полигоне, для работников сельских школ.

В случае нарушения ваших прав в части предоставление социальной помощи можете обжаловать действия или бездействия через прокуратуру и только затем через суд в порядке норм ст. 218–220 КАС РФ либо ст. 131–132 ГПК РФ.

По поводу местных (региональных) льгот, уточняйте вопрос через орган местного самоуправления либо орган социальной защиты. Льготы могут зависеть от ваших заслуг, социального положения и т.д. Если вы одиноко проживающий пенсионер, предоставляется расширенная помощь, но опять же всё на основании региональных правил.

Получите также консультации у специалистов по жилищному праву, где вам помогут составить заявление либо за вас подать документы на предоставление льгот.

Юрист Кочетков А. В. специально для членов и партнеров Промышленного профсоюза

Больше интересных новостей в сфере права на нашем телеграм канале: https://t.me/pasis30

Анекдот от профсоюза

Если ты упустил свой шанс не думай, что он последний. Будет ещё много шансов которые ты упустишь.