Как показывает практика, летом мало уйти в отпуск - надо еще действительно отдохнуть. Но как восстановить силы и “перезагрузиться” за короткий период? И как правильно выйти на работу после перерыва без ущерба для психики? На эти и другие вопросы в новом выпуске подкаста нам ответила Татьяна Ходжаева, психолог, специалист по эмоциональному интеллекту.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Татьяна Ходжаева считает, что есть несколько универсальных правил, которые помогут всем, кто отправляется в отпуск, восстановить силы и повысить стрессоустойчивость: - Первое и ключевое правило - надо “уходить с работы”. То есть оставить работу на работе и не думать о ней. Идеально - оказаться вне зоны доступа мобильного телефона и интернета. Понимаю, что есть должности, на которых это невозможно. Руководители, например. Но тогда нужно максимально делегировать полномочия и в отпуске выделить определенное время для проверки рабочих задач - допустим, час в день. И не проверять почту, не трезвонить на работу каждые пять минут. Кроме того, нужно расслабиться и сказать себе: “Ничто не испортит мне отпуск” - это второе правило. Ведь часто мы представляем свой отпуск, идеализируем его, а он не оправдывает наши ожидания. Надо сказать, себе: “Я не буду напрягаться из-за мелких неурядиц и просто отдохну. Самолет задерживается? Значит, есть время почитать книжку в аэропорту”. По словам психолога, если несколько лет назад эта рекомендация многим казалась сложной, то сейчас люди действительно начали радоваться отдыху. Просто удалось добраться до моря или пустили в самолет без прививки? Ура! Мелочи стали меньше волновать людей. Третье правило вытекает из второго и первого - нужно перестать все контролировать. Часто бывает, что человек ушел в отпуск и оставил работу на работе, но… при этом решил руководить процессом отдыха. - Он (а чаще она) решает, как будет отдыхать вся семья, что будет интересно детям и второй половине. Но мнение домочадцев совершенно не учитывается. В итоге все недовольны, а отдых идет не по плану. “Я для вас стараюсь, а вы неблагодарные!” Или другая крайность - все для детей, при этом сами взрослые не отдыхают так, как хотелось бы им. Оба варианта не позволяют отдохнуть, так как вы постоянно находитесь в состоянии напряжения и тревоги. А в этом случае ваши силы и энергия не восстанавливаются, а напротив, расходуются, - поясняет психолог. Кроме того, если вы хотите, чтобы организм действительно отдохнул, то не надо его в отпуске нездорово нагружать - это четвертое правило. Нездоровые нагрузки - это алкоголь и переедание, особенно если пища жирная и жареная, да еще и в жаркую погоду. - Вы бежите в отпуск отдохнуть от стресса, но сами устраиваете организму новый стресс. То, как часто отдыхают наши туристы в жарких странах, - это серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, печень, почки. Да и нервная система тоже совсем не восстанавливается. В итоге после отпуска человек чувствует себя еще более разбитым, - поясняет психолог. Отсюда пятое правило: прислушайтесь к себе - какой вид отдыха вас действительно восстановит? - Принято у нас приехать на юг и первым делом напиться. И на самом деле человек не отдыхает, но галочку поставил - был в отпуске, - сетует Татьяна. - Но в прошлом году многие для себя с удивлением открыли, что проваляться с книжкой на диване - это то, что они давно хотели! И это действительно отдых.
ЧТО-ТО НОВОЕ
Во время отпуска как никогда важны новые переживания и положительные эмоции, ведь только тогда можно перезагрузиться: - Как известно, “отдых - это смена деятельности”. Самая первая рекомендация, которую я сегодня приводила, - не думать о работе. Так вот, проще всего не думать о работе и не тревожиться, если ты занимаешься чем-то совершенно для тебя новым или редким. Тем, что тебе не часто удается делать. Кто-то для этого выбирает экстремальный отдых, кто-то, напротив, тихие паломнические поездки или йога-ретриты. Важно, что это меняет направленность деятельности. Это позволяет освежить восприятие повседневной работы и предупреждает профессиональное выгорание. Каждое новое впечатление добавляет нам креативности и гибкости мышления, что, в конечном счете, повышает продуктивность после возвращения к рутине.
ЛОВИТЬ МОМЕНТ
Часто после отдыха и возвращения на работу многие чувствуют себя разбитыми, уверяя, что отпуска будто и не было. Психолог уверена: это потому, что люди кидаются в отпуск с целью все успеть и “наотдыхаться” на год вперед. Однако в итоге устают больше, чем отдыхают. - В отпуске важно сконцентрироваться на эмоциях: радость, безмятежность, спокойствие, интерес. Эти эмоции позволяют восстанавливать ресурс. Каждый получает их своим способом. Именно поэтому для кого-то лучший отдых - дача, тишина и покой. А для кого-то - самолеты и поезда, новые города и лица, - отмечает специалист. По ее мнению, между прилетом домой и выходом на работу нужен небольшой перерыв - хотя бы пара дней. Ведь впечатления должны немного улечься. - Беда в том, что мало кто может позволить себе полноценный отпуск, обычно берут по две недели, а этого недостаточно для восстановления, - говорит она. - Идеально - три недели отпуска и неделя на “возвращение” к привычному ритму. Но, конечно, это редкость.
Поэтому отдыхать надо не только в отпуск. В течение рабочего года не забываем отдыхать в выходные. По тем же принципам: не думать о работе, отключить телефон, если есть возможность, переключиться на новые впечатления или устроить информационную передышку. Даже за пару качественных выходных можно восстановиться. Психолог советует при каждой возможности гулять. Летом можно обедать в парке или выходить в летнее кафе и не думать в это время о работе. Необходимо учиться находиться в моменте - здесь и сейчас. Ловить каждый момент отдыха, даже в середине рабочего дня. - Таким образом мы подпитываемся, восстанавливаем ресурс в течение года. И, когда наступает долгожданный отпуск, мы уже не кидаемся в него с целью “оторваться” и “наотдыхаться” про запас. Кроме того, если есть привычка наслаждаться каждым моментом, быть здесь и сейчас, то отдых не пройдет мимо и человек сможет действительно восстановиться, - резюмирует Татьяна Ходжаева.
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©