“Не болтай” и другие полезные правила Как остаться целым на полях информационных войн
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

“Не болтай” и другие полезные правила Как остаться целым на полях информационных войн

“Не болтай” и другие полезные правила Как остаться целым на полях информационных войн

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Интернет перестал быть пространством, отделенным от физической реальности. Наш “цифровой след” напрямую влияет на реальную жизнь, а сетевая активность привлекает внимание государственных органов и специалистов по информационным войнам.

 “Солидарность” вместе с экспертами разбиралась, какие правила жесткой информационной гигиены необходимо соблюдать, чтобы сохранить свои нервы и не получить юридических проблем.

 АСПЕКТЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ

 Для людей, живущих в информационном обществе, исчезают понятия “мой дом - моя крепость” и “надежный тыл” - операции психологического воздействия не имеют границ, а государственные структуры, бывает, трактуют нормы законодательства довольно широко. Можно попасть и под “дружественный огонь”, причем обычный человек не всегда понимает, откуда “прилетит”. Прежде всего разберемся с основными “угрожающими направлениями”.

 По сути, наиболее опасных два. Первое - травмирующее психологическое воздействие, его последствия могут негативно сказаться на разных сторонах жизни. Второе - возможное столкновение с законодательством либо с мошенничеством под предлогом действия каких-либо официальных структур. Скажем, те самые “службы безопасности банка”. Или “оперуполномоченные”, которые готовы помочь вам в решении возникшей правовой проблемы. Направления разные, методы защиты от их воздействия вроде бы тоже.

 Но мы уже настолько погружены в информационное пространство, что пропущенный удар в одной области с большой вероятностью аукнется в другой. Например, “раздерганные” в результате сетевой провокации нервы приведут к неосторожному высказыванию либо к демонстрации запрещенной символики, что привлечет внимание соответствующих органов (где, кстати, тоже живые люди, с нервами, работают). В итоге у все большего количества людей “взведенные” нервы, неспособность здраво оценивать свои поступки и высказывания, вольные или невольные нарушения закона…

Увы, постоянное повышение невротизации общества - одна из задач того вида боевых действий, который получил название Cognitive Warfare - когнитивная война. Хотя бы отчасти обезопасить себя от подобных последствий поможет комплексная и строгая сетевая гигиена. Ее правила касаются как технических и юридических аспектов пользования Сетью, так и психологического настроя, и правил оценки информации.

 МОИ ГАДЖЕТЫ - МОЯ КРЕПОСТЬ

 Информационная гигиена и безопасность, если говорить о чисто техническом аспекте, основываются на здравом смысле и, хотя бы базовой цифровой грамотности.

 - По данным аналитиков рынка, 91% всех кибератак на компании начинается с фишинговых писем. Человеческий фактор играет здесь решающую роль: если мошенник сможет с помощью методов социальной инженерии убедить пользователя открыть письмо и кликнуть по “зараженной” ссылке или загрузить на свой компьютер вредоносный файл, то компания рискует потерять и данные, и деньги.

 По сведениям “Лаборатории Касперского”, 52% организаций по всему миру наибольшей угрозой системе корпоративной безопасности считают сотрудников, - рассказывает эксперт по кибербезопасности в “Лаборатории Касперского” Виктор Чебышев. Эксперт советует использовать для защиты своих гаджетов не просто антивирус, а комплексное решение для предотвращения фишинга, онлайн-мошенничества, веб-слежки.

Такие решения есть на рынке, причем и от отечественных разработчиков. Имеет смысл задуматься и о том, стоит ли пользоваться VPN-сервисами, позволяющими открывать заблокированные интернет-ресурсы, или пользоваться другими подобными технологиями, которые вроде бы обеспечивают “свободу слова”. Но такие сервисы уже не раз были уличены в сборе пользовательских данных и их утечках. И наконец - элементарный совет, который, однако, часто забывают: не устанавливайте приложения на ваш смартфон из неизвестных источников и не пользуйтесь пиратскими программами для компьютера.

 “А”-СПРАВКА Базовые правила цифровой безопасности от “Лаборатории Касперского”: - не переходить по ссылкам и не открывать вложения в подозрительных письмах; - проверять корректность адресов веб-страниц, на которых вы собираетесь ввести свои данные; - воздержаться от посещения подозрительных сайтов и кликов по размещенным на них ссылкам; - воздержаться от использования чужих съемных носителей и по возможности не пользоваться своими съемными устройствами при работе на общественных компьютерах; - следить за тем, чтобы браузер и все приложения были обновлены до последней версии; - использовать надежные решения для обеспечения безопасности личных данных и защиты от вредоносного ПО.

 ПО МИННОМУ ПОЛЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Один из наиболее важных законодательных актов, который теперь определяет правила размещения информации в Сети для юридических и физических лиц, - это так называемый “закон о фейках”, Федеральный закон от 04.03.2022 № 32-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ”. Закон устанавливает уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ.

Причины его принятия очевидны, о них говорит зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков: - Я еще не сталкивался с таким количеством фейков, которое появилось с февраля. При этом сам фейк, если он размещен в соцсетях, поддерживается гигантским количеством комментариев, зачастую тоже фейковых. Надо понимать: идет информационно-психологическая война. Происходит и ужесточение законодательства. Чтобы не стать его жертвой, надо хотя бы понимать, что распространение всяческих кухонных слухов может нанести ущерб Российской армии, нашим с вами согражданам, для кого-то - близким людям. Поэтому не стоит следовать модному лозунгу “не рефлексируйте - распространяйте”.

 Шершуков советует не забывать, что даже на личной странице в соцсети надо обязательно указывать, что (и, если) та или иная организация - в списке иноагентов или признана экстремистской: - Да, это чисто технические вещи, но их обязательно надо делать. Кроме того, надо быть бдительным - к своим высказываниям, к информационным потокам, которые к вам поступают. А эксперт Лиги безопасного интернета Никита Павлухин советует пересмотреть свою политику размещения персональных данных в Сети: - Чем больше о нас данных в интернете, тем сильнее мы привлекаем злоумышленников, тем более легкой целью мы становимся.

 Конечно, в интернете есть почти вся информация о нас, от имени и до адреса нашего места жительства. Повлиять на это очень трудно, но мы можем хотя бы не тиражировать эту информацию, не вносить ее в соцсети. В этой связи все актуальней становится совет закрыть свой профиль в соцсетях, сделать его доступным только для друзей. Да, с теми, у кого закрыт профиль, общаются не так охотно, но стоит ли сейчас излишне расширять круг общения? Этот же совет дает и генеральный директор разведывательного агентства “Р-Техно” Роман Ромачев: - Сегодня я бы говорил о необходимости мобилизационной информационной гигиены. Мы не привыкли оберегать свои персональные данные, а зря. Современные технологии позволяют создать на основе ваших открытых данных очень правдоподобные фейки, которые будут выглядеть достоверными для стороннего наблюдателя, поскольку в них 90% данных будут “биться” - совпадать при проверке, и лишь 10% будут ложью, но как раз она и достигнет цели.

Особенно внимательными Ромачев советует быть тем, чьи родственники участвуют в специальной военной операции, поскольку через психологическое давление на близких можно серьезно влиять и на участников СВО. - Не должно быть никаких фотографий с детьми - это самое уязвимое звено любого нормального человека. Сегодня найти ребенка через соцсеть и начать “раскачивать” его психику - очень легко, - поясняет эксперт.

 Стоит также лишний раз задуматься, надо ли выкладывать в соцсети видео- и фотосъемку какого-либо чрезвычайного события, свидетелем которого вы стали. Увы, такая реакция давно уже стала нормой для граждан “информационного общества”, но уместна ли она в сегодняшних условиях? Так, многочисленные кадры разрушений Крымского моста породили волну комментариев - ну спасибо, пользователи соцсетей дали организаторам взрыва массу полезной информации. К тому же подобное поведение ведет еще и к распространению паники и расшатывает и без того напряженные нервы людей.

 ДУМАЙ И АНАЛИЗИРУЙ

Для того чтобы снизить нервное напряжение и здраво оценивать реальность, Александр Шершуков рекомендует вспомнить правила журналистики: - Прежде всего, если вы видите материал о каком-то резонансном событии, смотрите, представлены ли точки зрения разных сторон конфликта. Если нет - это повод насторожиться: возможно, это и не сознательная манипуляция, но уж точно не честная журналистика. Боюсь разочаровать читателей, но ложная информация идет таким мощным потоком, что не поддаться ей на сто процентов не получится.

 Здесь можно только посоветовать отключать эмоции, ограничивать источники с непроверенной информацией и анализировать то, что узнаете. С этим согласен и старший аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян: - Цифровая гигиена, медиаграмотность и критическое мышление важны как никогда. При этом необходимо обращать внимание на новые тенденции в этой области, в частности - на активное обучение пользователей на реальных примерах дезинформационных кампаний.

Преподаватель РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Дмитрий Гаврилов подчеркивает необходимость развивать навыки критического мышления и анализа информации: - Сейчас мы сталкиваемся с последствиями многолетнего безответственного отношения к печатному слову, непонимания критериев истины, неспособности определить авторитетность источника информации. К счастью, все эти навыки можно развить - было бы желание, - говорит эксперт.

 И советует на первом этапе пользоваться хотя бы элементарными методами анализа информации: - Первыми же признаками, что читателем хотят манипулировать, являются, на мой взгляд, искусственно создаваемые барьеры и специально используемые шаблоны мышления. Среди них: обилие специальных терминов, использование во множестве аббревиатур, перенос статистики маленькой выборки фокус-группы на большие социальные группы.

 Особое внимание читателю следует обратить на отсылки к мнениям: к самому себе, к “само собой разумеющееся”, к безымянным, абстрактным экспертам, ученым, аналитикам. Еще одним правилом информационной гигиены можно считать отключение эмоций при “попадании” в вас шоковой информации, а такой подачей нынче грешит почти вся медиасфера.

 Первым делом стоит задать себе классический вопрос “Кому выгодно?”, и затем “Какие чувства хочет вызвать у меня тот, кто в такой форме донес до меня информацию?”. Эти вопросы позволяют переключиться с эмоционального восприятия на аналитическое, рассудочное, что снижает возможность необдуманных решений, действий в состоянии паники. И в итоге способствует сохранению рассудка. А это и есть конечная цель информационной гигиены.

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Анекдот от профсоюза

— Муж говорит, чтобы я бросила употреблять спиртное.

— Придется бросить.
— Да, но он такой забавный — буду по нему скучать…