Как мы знаем, с начала года вступили в силу новые изменения в законодательстве РФ, так, с 01.01.2023 был изменён список документов, которые работодатель обязан выдать работнику при увольнении, также упразднили некоторые документы. Так, работодатель больше не обязан составлять справку по форме 182 н и не оформляет выписку из СЗВ-М.
При увольнении больше не выдаётся справка о заработке 182 н, раньше она нужна была для произведения расчёта пособий на новой работе, с этого года необходимость в данной справке отпала.
Теперь ФНС сведения для пособий аккумулирует на основании отчётов от работодателей, а далее информацию уже передают в Социальный фонд (бывший ПФР).
Организации получают все сведения для расчёта пособий из Социального фонда.
Обязанность оплаты больничного листа за первые 3 дня до сих пор осталась.
А что касается отчёта СЗВ-М, то последний раз форму надо было отправить до 16.01.2023 за декабрь 2022 г. В связи с тем, что данная форма была упразднена, выписку из неё делать работникам больше не нужно.
Чтоб было окончательно всё понятно, ниже укажем список тех документов, которые работодатель должен выдать работнику при его увольнении.
1. Документы, которые оформляются в обязательном порядке (без заявления от работника):
трудовая книжка, электронная книжка (согласно ст. 80, 84.1 ТК РФ): форма СТД-Р выдаётся работнику, который отказался от трудовой книжки в пользу электронной;
расчётный листок (согласно ст. 136 ТК РФ): форма установленного образца, выдаётся в принципе всегда, когда выплачивается з/п или производится расчёт;
сведения о стаже (согласно ст. 11 ФЗ № 27 от 01.04.1996): выписка делается за период с начала года по день увольнения, при этом данные за 2023 год берутся из подраздела 1.2 формы ЕФС-1;
копии разделов 3 из РСВ (согласно ст. 11 ФЗ № 27 от 01.04.1996): для работника при увольнении, при этом сведения о других работниках не должны быть указаны.
2. Документы, которые оформляются по заявлению от работника, т.е. если работник не подал такое заявление, данные документы не обязательны для выдачи в день увольнения:
справка о доходах и суммах налога (бывш. 2-НДФЛ) (согласно п. 3 ст. 230 НК РФ, ст. 84.1 ТК РФ): выдаётся только по заявлению от работника на основании ст. 62 ТК РФ, при этом следует напомнить ему, что за прошлые годы справки можно выгрузить через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
справка о заработке для ЦЗН (согласно ст. 84.1 ТК РФ): форму справки можно найти в письме Минтруда РФ от 10.01.2019 № 16-5/В-5. На практике справка не нужна. ЦЗН рассчитывает заработок на основании сведений о доходах на последнем месте работы, конечно, если работодатель делал взносы в ПФР (Соцфонд);
другие документы – приказ о приёме на работу, об увольнении, о переводе и т.д. (согласно ст. 62 ТК РФ): обычно документы заверяются штампом «Копия верна» (п. 5.26 ГОСТ Р 7.0.97-2016).
Надеюсь, что данная информация окажется для всех полезной и будет служить некой памяткой, так как придётся ещё привыкнуть к новым изменениям, в первое время будет паника и возможны ошибки, процесс адаптации займёт некоторое время.
С одной стороны, облегчили вопрос с бюрократией, нет лишних справок. Ведь теперь, по сути, всё отображается онлайн и всю информацию можно найти в одном месте, не нужно никуда бегать, как раньше. К слову, в той же Европе такая система действует примерно 20 лет и более, это удобно для всех и мобильно.
Юрист Кочетков А. В.