Доклаcть и доположить
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Доклаcть и доположить

Доклаcть и доположить

Семейная политика правительства на фоне думских реалий

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

В Госдуме 18 октября вице-премьер Татьяна Голикова представила доклад о положении семей с детьми в стране. Было названо много любопытных цифр и приведено много примеров того, как государство заботится о своих подопечных. И ставить это под сомнение не стоило… до момента, когда вице-премьер откланялась, а Госдума продолжила свою рутинную работу.

ЦИФРОВОЙ ПОРТРЕТ СЕМЬИ

В России проживает более 30 млн детей в 24,5 млн семей - такие данные представила 18 октября вице-премьер Татьяна Голикова, выступая в Госдуме с докладом о положении семей с детьми в стране.

- Правительством вводятся новые меры поддержки, развиваются социальные сервисы и инфраструктура. Консолидированный “детский” бюджет ежегодно увеличивается: с 2021 года он возрос на 1,5 триллиона рублей и, по отчетам за 2022 год, составил 7,8 триллиона, - доложила вице-премьер.

При этом уровень бедности в прошлом году, напомнила Голикова, снизился до 8,9%. А численность детей, проживающих в малоимущих домохозяйствах, с 2021 года сократилась на 800 тыс. Такие новости первым делом наводят на темные мысли: “количество детей сократилось” - но нет, имеется в виду, что их семьи немножко повысили свой достаток.

В правительстве ждут положительной динамики и по итогам текущего года. (В основе доклада - итоги 2022-го, но там, где уже есть более актуальные цифры, использовались они.) По словам вице-премьера, на улучшение материального положения семей повлияло “повышение МРОТ, рост зарплат в целом, содействие занятости родителей и проведение адресной социальной политики”. В связи с этим уместно вспомнить одну из причин “роста зарплат в целом” - конкуренцию работодателей за работников ввиду острого дефицита кадров. Хочется все-таки надеяться, что правительство не считает это таким уж позитивным фактором, особенно учитывая причину того самого дефицита - военные действия.

- Существенный вклад в снижение бедности семей с детьми внесла целостная система их поддержки, ключевым элементом которой является единое пособие, - добавила чиновница. - На сегодня единое пособие назначено более чем 10 миллионам детей и 345 тысячам беременных женщин.

Напомним, с 1 января 2023 года единое пособие беременным женщинам и детям от рождения до 17 лет получают семьи с доходами ниже регионального прожиточного минимума в пересчете на одного человека. То есть борьба идет не с причинами бедности, а худо-бедно - с последствиями. Основная же причина - низкие зарплаты. Которые (читаем чуть выше) при этом “выросли в целом”. Загадка! Все-таки 10 млн детей за чертой бедности (хоть и с пособиями) - это не шутка.

Еще одно направление работы государства с семейными вопросами, конечно же, материнский капитал. В 2022 году на него было выдано почти 912 тыс. сертификатов. А всего распорядились средствами маткапитала (в том числе выданного ранее) 1,3 млн семей. Основное направление использования, которое выбирали семьи, - улучшение жилищных условий. Кроме того, до конца текущего года действуют выплаты многодетным семьям - 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. С начала действия этой программы такие выплаты получили почти 193 тыс. семей на сумму почти 87 млрд рублей.

- С 1 января этого года введена возможность использования маткапитала на получение ежемесячной выплаты на любого из детей в возрасте до трех лет, - также напомнила Голикова. - На 1 сентября (это последняя отчетная дата) такую выплату получают более 309 тыс. семей, на это израсходовано порядка 20 млрд рублей.

Еще несколько цифр и фактов. Построено 994 школы на 609 тыс. мест. С 1 сентября все школьники обеспечиваются горячим питанием. Число детских домов в стране сократилось почти на 19%, а число детей в них - на 29%. Показатель младенческой смертности за восемь месяцев 2023 года составил 4,1 промилле (то есть, снижается “опережающими темпами”). В рамках детской оздоровительной кампании 2023 года в 15 регионах было создано 49 жилых модулей на 2,5 тыс. мест, до конца года в 16 регионах планируется построить еще 40 корпусов на 2 тыс. мест.

Число абортов в 2022 году сократилось на 23%. В основном, уточняет Голикова, за счет переубеждения беременных специальными людьми, работающими в рамках программы родового сертификата. Не так давно мы в “Солидарности” посмеивались над этой идеей - мол, что, специально обученный психолог купит каждой клиентке по квартире и найдет мужа и хорошую работу? Оказалось, зря смеялись: как-то все же находят.

Затронул тему абортов в своем выступлении и глава думского комитета по труду Ярослав Нилов (ЛДПР). На фоне привычки публики к радикальным высказываниям членов фракции многим женщинам должно было быть приятно услышать, что “это право женщин: делать - не делать” аборт. И что повышения рождаемости не добиться “ни запретом абортов, ни выведением [этой операции] из системы ОМС”. А можно добиться - “разъяснениями” вкупе с улучшением общей экономической ситуации и финансовых возможностей семей.

Но не только полных семей: Нилов поднял тему пособий детям-инвалидам, которые остались сиротами. Сегодня из двух пособий - по инвалидности и по потере кормильца - им приходится выбирать одно. А надо, чтобы они получали оба. При этом глава комитета по труду говорил конкретно о тех детях-инвалидах, чьи родители погибли в ходе военной спецоперации. Судя по всему, на этот счет достигнута некая договоренность с правительством. По крайней мере, Нилов уверенно апеллировал к Голиковой. Словом, всеобщее согласие на этот счет, кажется, есть.

ЦЕНА ВОПРОСА

А когда все несколько раз поблагодарили друг друга за плодотворную работу и вице-премьер удалилась, Дума продолжила работу обычную. И в какой-то момент к трибуне вышел справоросс Андрей Кузнецов - представлять законопроект на ту же тему, о которой говорил Ярослав Нилов, но только касаемо всех детей-инвалидов, оставшихся сиротами, а не только из числа детей бойцов СВО. И тут началось.

- Наша пенсионная система, как сказано в заключении комитета по труду, стоит на таких принципах, что нельзя получать две пенсии одному лицу (а как же трудовые пенсии и по той же инвалидности - тоже? - П.О.). Я сегодня Татьяне Алексеевне [Голиковой] задавал этот вопрос. И она, вроде бы, согласилась с тем, что нельзя одинаково оценивать ребенка, у которого есть родители, и у которого нет, - напомнил коллегам события примерно получасовой давности Андрей Кузнецов. - А если речь идет еще и о ребенке-инвалиде, то это совсем… неодинаковая (сдержался депутат. - П.О.) ситуация!

Описанная ситуация касается примерно 40 тыс. детей, а цена вопроса - около 2 млрд рублей в год. Не такая уж большая цифра на фоне даже нынешнего дефицитного бюджета. Но в отрицательном заключении правительства (и комитета по труду вслед за ним) все та же песня: “не указан источник финансирования”. Андрей Кузнецов, в свою очередь, категорически не согласен с такой постановкой вопроса: “Мы должны поступить принципиально, и пускай правительство ищет эти деньги, чтобы защитить эти сорок тысяч человек”.

Забегая вперед - законопроект, конечно же, отклонили. И из-за тех “принципов пенсионной системы”, и из-за финансирования, и потому что в самом законопроекте содержатся некоторые ошибки - фактические и расчетные. По поводу последнего, кстати, можно было бы поспорить: существует ведь процедура второго чтения, которая, среди прочего, нужна для исправления ошибок. Но нет, не будет второго чтения. Хотя Госдума, бывало, принимала даже такие законопроекты, в которых на выходе в принципе было не узнать изначальной идеи. Это, кстати, называется изменением концепции и запрещено регламентом. А подправить цифры - нет, не запрещено вроде.

“Отклонять” законопроект от комитета по труду выпало Светлане Бессараб (“ЕР”). Хотя, казалось бы, только что много говорили о защите не только детей, но и женщин. А отбиваться от нападок (уровня “неужели вы не любите детей”, только другими словами) довелось именно ей. Хотя не только как женщина, но и как глава профсоюзного объединения Кубани Светлана Бессараб, может, больше многих осознает правильность идеи. Кстати, по ее словам, она сама занималась этим вопросом еще с 2017 года, но тоже “получила отрицательное заключение”.

Между тем можно легко поручиться за то, что в зале даже среди единороссов, которые “провалили” законопроект, не было ни одного человека, кто был бы принципиально против. Это читалось по лицам и чувствовалось по атмосфере, извините за лирику. А если без лирики, то никто не проголосовал “против” - они просто не нажали ни одной кнопки. Хотя нашлись четверо “за”: это Даниил Бессарабов, Николай Валуев, Александр Шолохов и Михаил Тарасенко - несмотря на партийную дисциплину, они голосовали со всей думской оппозицией… Кстати, Михаил Терентьев, глава Всероссийского общества инвалидов… воздержался.

Так может, настоящее “положение семей с детьми” было не в докладе Татьяны Голиковой, а в результатах голосования?

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Человеку иногда нужно бухать, чтобы глаза отдыхали от компьютера.