На что надеяться россиянам в социально-трудовой сфере
Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
Есть такой жанр - в конце декабря предсказывать маловероятные события на следующий год. Обычно такие прогнозы касаются экономики или политики, причем зачастую они довольно мрачные. “Солидарность” же сделала оптимистичные социально-трудовые прогнозы. Что может произойти и улучшить нашу жизнь? Двенадцать событий, на которые можно немного надеяться.
ПЕНСИОННЫЕ
Самая главная, хотя и маловероятная надежда на 2024 год - это возврат прежнего пенсионного возраста для всех россиян. А вот более вероятным событием можно считать возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам. За это выступают уже не только профсоюзы, но и, например, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Профильный комитет Госдумы предлагал несколько вариантов решения этого вопроса, в том числе прямой - индексировать пенсии всем работающим пенсионерам. Цена вопроса, по подсчетам экспертов, составит для бюджета 500 млрд рублей в год. Пока обсуждается вариант сделать это для работающих пенсионеров-инвалидов и других льготных категорий граждан. Напомним, индексация пенсий работающим пенсионерам была “заморожена” в 2016 году из-за дефицита средств в Пенсионном фонде и экономических трудностей, которые испытывала страна на тот момент.
ДЕТСКИЕ
Возобновить программу частичной компенсации затрат на детский отдых для российских семей (так называемый детский кешбэк) как меру поддержки граждан с детьми. Это в течение года неоднократно предлагал председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Есть и письмо к премьер-министру Михаилу Мишустину, и обращение в Российскую трехстороннюю комиссию по социально-трудовым отношениям. Обещано, что консультации с заинтересованными правительственными структурами продолжатся, а в феврале 2024 года пройдет целевое совещание по этому вопросу. Вернуться к расчету пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством за последний год уплаты страховых взносов. Ранее учитывался средний заработок за один календарный месяц с учетом доплат и надбавок, получаемых на день наступления нетрудоспособности. Переход на методику расчета за три, а затем и за двенадцать месяцев был обусловлен сложной социально-экономической обстановкой и нестабильностью доходов работающего населения. Однако профсоюзы уверены: “текущий порядок расчета пособий негативно сказывается на уровне страхового обеспечения работников, включая беременных женщин и тех, кто ухаживает за ребенком, что не способствует решению демографической задачи в стране”.
ЗАРПЛАТНЫЕ
Майские указы президента России Владимира Путина о повышении зарплат бюджетникам должны были быть выполнены еще в 2018 году. Большинство региональных правительств действительно отчитались об их выполнении, но реальные заработки людей на местах опровергают многие отчеты чиновников. В 2021 году министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков пообещал, что указы будут выполнены до конца года, но и в нынешнем году в полном объеме они не исполнены. Так, контрольные показатели зарплат врачей (200% от средней по экономике) и среднего медперсонала (100% от средней по экономике) не достигнуты у врачей в 75 регионах и у среднего медперсонала в 69 регионах.
Для обеспечения справедливой дифференциации оплаты труда бюджетников необходимо вернуться к единой тарифной сетке, хотя бы в рамках одной бюджетной отрасли. Сейчас практически каждое бюджетное учреждение самостоятельно определяет систему оплаты труда, что ведет к чрезмерной дифференциации в уровне оплаты по одним и тем же профессиям - как между бюджетными учреждениями, так и между регионами.
Ввод новой системы оплаты труда медработников должен был произойти еще несколько лет назад. Это позволило бы ликвидировать разницу в зарплате медиков с одинаковыми компетенциями, выполняющих одну и ту же работу в разных регионах. Сегодня эта разница может достигать четырех раз. Однако ввод системы снова перенесли, теперь на 2025 год.
С 1 января 2023 года сотрудникам медучреждений отдельных категорий установлена специальная социальная выплата, достигающая в ряде случаев 18,5 тыс. рублей. Однако механизмы начисления и определения объема этих выплат остаются неясными для большинства врачей и медработников. В итоге получают ее не все, кому она положена.
В нашем оптимистичном прогнозе в 2024 году ее получат все медики! Будет разработан нормативный правовой акт о сохранении размеров районных коэффициентов. Ведь несмотря на заверения чиновников о том, что коэффициенты трогать не будут, с 1 июля 2023 года отменили региональную районную надбавку к зарплатам жителей Забайкальского края в 20%. И это на фоне заявления Путина о том, что россияне, родившиеся в северных и дальневосточных регионах, должны получать надбавки к зарплате с первого дня работы, а не дожидаться соответствующего стажа.
Еще одно маловероятное событие, которое кардинально решило бы многие проблемы в нашей стране, - это повышение МРОТ до величины восстановительного потребительского бюджета, который превышает прожиточный минимум трудоспособного населения в 2 - 2,2 раза. В 2023 году федеральный прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 15 669 рублей.
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Глава Минтруда Антон Котяков считает, что нет необходимости законодательно вводить в России четырехдневную рабочую неделю. Между тем четырехдневка может стать реальностью почти в любой компании - для этого уже есть все необходимые законодательные нормы, нужно лишь желание работодателя.
Далеко не везде ее можно безболезненно ввести, однако 64% россиян, работающих пять дней в неделю, уверены, что смогли бы выполнить свой объем работы за четыре дня. И завершаем нашу подборку таким прогнозом: длительность майских праздников увеличат при сохранении новогодних. Споры о том, когда россиянам лучше отдыхать - зимой или весной, - ведутся уже много лет. Мы надеемся, власти увидят, как много работают и мало отдыхают наши сограждане, и примут соломоново решение: отдыхать надо и зимой, и весной.
Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©