ДЕТСКИЕ ПРИВИВКИ: ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

ДЕТСКИЕ ПРИВИВКИ: ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ

ДЕТСКИЕ ПРИВИВКИ: ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Писать про прививки - все равно что ходить по минному полю. Особенно после ковида. Это раньше большинство даже не задумывалось о том, какие прививки делают их детям: есть прививочный календарь, есть врач, который говорит, что надо, - ну и ок. Да, уже стали появляться страшилки о том, что “от прививок дети становятся аутистами”, но они действовали мало на кого.

Сейчас - другое дело. После ковида мы все стали разбираться в вакцинации, в том, чем живая вакцина отличается от неживой, и что лучше. На самом деле, конечно, нет. Не разбираемся. Но уже очень напуганы и думаем, “как бы чего не вышло”. Причем “как бы чего” в равной степени относится и к тому, чтобы сделать прививку, и к тому, чтобы ее не сделать. Я как настоящая тревожная мамочка тоже много изучала этот вопрос, тем более первые полгода у ребенка был медотвод, и в роддоме никаких прививок ему не сделали. Так я выяснила, что БЦЖ (вакцину от туберкулеза) колют в основном только в России (на Западе ее обычно нет), что есть прививки от ротавируса, которые не входят в обязательные, но крайне желательны, потому что, если трехмесячная кроха заболеет ротавирусом, это может окончиться летальным исходом, и о многом другом.

 Ну и вишенкой на торте стали санкции, из-за которых в России пропала часть импортных прививок и внезапно, например, отечественная от ветрянки. Ну, то есть медики говорят, что не знают, почему она пропала, но как-то это прямо очень совпало!

Итак, какие выводы сделала я для себя. Прививки делать надо. Во-первых, в отличие от вакцины от ковида, все они давно изучены, апробированы, их делают миллионам детей уже много десятилетий. Во-вторых, заболеть какой-то из этих болезней - намного, на порядок хуже, чем пережить небольшую побочку от прививки. Вот что написано в национальном календаре прививок - то и надо делать. И необязательные я тоже буду своему ребенку делать (собственно, уже начала).

Но! Подходить к вакцинации надо осознанно. Потому что, во-первых, есть разные вакцины, и от каких-то побочек больше, а от каких-то меньше, хотя они от одной и той же болезни. Информация эта не секретная, скорее всего врач вам о ней расскажет. Если нет - беглый поиск в интернете вам поможет. Да, зачастую побочек меньше у импортных вакцин, а они сейчас доступны только в платных клиниках (и то с проблемами и не везде). Увы. Раньше были доступны и по ОМС в районных поликлиниках.

 Во-вторых, хотя страшилки, что “от прививки становятся аутистами”, полный бред, тем не менее есть ряд “красных флагов”, при которых прививки делать не надо, это может нанести вред здоровью ребенка. Самое главное - ребенок должен быть полностью здоров! Желательно даже без остаточных соплей (что для детей, которые ходят в садик, звучит как фантастика…). Но больному ребенку никакую вакцину колоть нельзя! Иногда врачи подходят к осмотру формально, и тут все в руках мамы. Если вы знаете, что ребенок недавно болел, то просто не ходите, пропустите, сделайте это попозже, хотя бы через неделю (лучше две). Потому что если у ребенка идет воспалительный процесс, а вы еще вдарите по иммунитету вакциной, то проблемы могут быть серьезные.

 Из реальных рисков, которые практически невозможно предотвратить: если есть какая-то серьезная проблема со здоровьем ребенка, о которой вы, может, еще не знаете (тот же аутизм), то прививка, увы, может ее обострить, ухудшить. К сожалению, в полгода понять, есть ли у ребенка аутизм или нет (или что-то другое, тоже тяжелое), практически нельзя. Это риски. Это надо понимать. Лично знаю нескольких родителей, у детей которых после прививки был откат в развитии. Но еще раз повторяю: это происходит, если у ребенка и так есть проблемы со здоровьем, с развитием. Если же он здоров, то никаких проблем прививка вызывать не может… если ее правильно сделать.

Тут мы возвращаемся к злополучной БЦЖ. Ее колют нетипично: если все остальные вводят внутримышечно, то ее - внутрикожно. И если не набита рука, если ошибиться и не так вколоть, то последствия будут неприятные. Так что выбирайте клинику, медперсонал, которому доверяете.

Я, например, столкнулась однажды с тем, что на приеме у врача мы обсуждали одну прививку (импортную), а медсестра перед уколом мне показала коробку, на которой было написано совсем другое название (отечественное)! Оказалось, что импортной у них нет, но врач мне об этом не сообщила, а кивала и подтверждала, что сделают именно ту, о которой я прошу.

Еще важный момент: если по каким-то причинам вам отказываются делать нужную прививку (при том, что она в принципе в наличии в медучреждениях вашего города), то не стесняйтесь обращаться в Департамент здравоохранения. У меня так получилось с прививкой от ветрянки. Ее обычно колют с трех лет, а я попросила сделать ее раньше (можно с двух лет). Но в Москве сейчас какие-то проблемы с этой вакциной, так что нас записали в очередь… которая подойдет примерно через год. Честно говоря, без всякой задней мысли я написала эмоциональный пост во “ВКонтакте” об этом. И уже через день со мной связался Департамент здравоохранения Москвы, а еще через несколько дней мне позвонили и сказали, чтобы я приводила ребенка на прививку от ветрянки. Вот так и живем.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Анекдот от профсоюза

Остерегайтесь мошенников! Перед праздниками заказал жене духи от Шанель и золотые сережки, а прислали два спиннинга и стульчик для рыбалки.