ЦИКЛЫ И РИТМЫ
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

ЦИКЛЫ И РИТМЫ

ЦИКЛЫ И РИТМЫ

Кстати, планируя программы мотивации, стоит помнить, что уровень работоспособности людей зависит и от времени года. Так, один из самых энергозатратных и депрессивных периодов - конец января и февраль, особенно в зонах с ярко выраженным зимним периодом.

Эйфория новогодних праздников уже ушла, до солнца и весны, которые сами по себе помогают выработке “гормонов радости”, далеко… В это время самым правильным будет поддержать команду проекта, по возможности - значимыми материальными стимулами. - Я всегда рекомендую 13-ю зарплату и премии выплачивать в феврале, самом тяжелом месяце года, это своего рода раннее стимулирование весны.

 Отложите все дополнительные выплаты коллективу на вторую половину зимы - и вы даже в традиционно депрессивный период получите позитивно настроенный коллектив, - советует Полина Шамрай. Если же нет возможности финансового поощрения, стоит запланировать на наиболее сложные периоды мотивирующие, “заряжающие” мероприятия.

 Как говорит, делясь опытом, председатель Свердловской областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры Алексей Слязин, “мы планируем наши мероприятия так, чтобы у активистов была возможность переключиться, добавить себе радости в сложные зимние месяцы. Например, организовали рождественскую поездку с культурно-досуговой программой, съездили поболеть на чемпионат России по спидвею. И это был не просто отдых - мы обменивались опытом с коллегами на местах, смотрели, где как организован экскурсионный туризм”.

 А вот энергозатратные объединяющие мероприятия имеет смысл запланировать на “высокоэнергетические” сезоны - на середину весны, лето и начало осени. И в любом случае, выстраивая систему мотивации, надо помнить о главном: люди готовы хорошо и долго работать, если понимают и разделяют цели проекта.

“А”-СПРАВКА. Как появляются “гормоны мотивации” За выработку “гормонов мотивации” - эндорфина, дофамина, окситоцина - отвечает одна из самых важных частей эндокринной системы человека - гипофиз, железа в головном мозге.

При правильной работе гипофиза гормоны вырабатываются в таких количествах, чтобы человек был мотивированным и стрессоустойчивым. Нормальная выработка этих гормонов позволяет другой важной железе - эпифизу (шишковидная железа) вырабатывать достаточное количество окситоцина, который называют гормоном доверия: он помогает снижать тревогу и отвечает за чувство доверия.

 Наиболее мотивированны, спокойны и эффективны люди, у которых все четыре гормона находятся на оптимальном уровне. Самые депрессивные периоды, по мнению россиян. По данным различных опросов, жители России самым депрессивным месяцем считают ноябрь. Так, в 2023 году последний месяц осени самым унылым назвали 22% опрошенных. На втором месте - февраль, с 21%. Тройку замыкает январь - 20% респондентов.

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Анекдот от профсоюза

Это была хорошая неделя - за пять рабочих дней хотелось уволиться только три раза.