ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Что ждет рынок труда в 2024 году: конкуренция за кадры и изменение спроса
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Что ждет рынок труда в 2024 году: конкуренция за кадры и изменение спроса

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Что ждет рынок труда в 2024 году: конкуренция за кадры и изменение спроса

Работодатели будут снижать требования к соискателям и вводить нематериальную мотивацию, считают эксперты

Ведомости от 09.01.24

Уходящий год стал для рынка труда не менее шоковым, чем 2022 г., на который выпало одновременно введение санкций, уход западных фирм и релокация сотрудников. Весь 2023 год ситуация с дефицитом кадров становилась все напряженнее, а уровень безработицы обновлял рекорды – с января по ноябрь он упал с 3,7 до 2,9%.

ЦБ в декабрьском пресс-релизе указал, что дефицит свободных трудовых ресурсов остается значительным, особенно в обрабатывающих отраслях, при этом «невысокая географическая и межотраслевая мобильность рабочей силы является дополнительным структурным ограничением». В этих условиях рост производительности труда может сильнее отставать от роста реальных заработных плат, опасается регулятор.

В 2023 г. компании отреагировали на вызов и стали активнее конкурировать друг с другом за рабочие кадры – переманивать специалистов, повышать зарплаты и предлагать социальный пакет, констатирует директор Центра развития карьеры РАНХиГС Анна Евсюкова. При этом адаптация рынка труда идет тяжелее, чем другие секторы экономики, – ресурсы здесь физически ограничены количеством людей, признает экономист Telegram-канала «Твердые цифры» Елена Ахмедова.

Кадровый голод в 2023 г. наблюдался практически во всех отраслях экономики, указывает доцент кафедры ТПП РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Основные причины, с одной стороны, – демографический кризис, сокращение численности мигрантов и отвлечение части трудоспособных граждан из-за частичной мобилизации, а с другой – рост спроса в отдельных секторах экономики, поясняет она.

При этом часть проблем, вызвавших кадровый голод, были «вполне ожидаемы» – демографы уже 10–15 лет назад предупреждали, что в предстоящие годы на рынке труда будет больше «выходящих, чем входящих кадров», подчеркивает профессор НИУ ВШЭ Елена Варшавская. К 2030 г. численность работников в возрасте от 30 до 39 лет сократится на 30%, или 7,2 млн человек, говорила в конце года вице-премьер Татьяна Голикова. Это связано с тем, что на рынок труда сейчас выходит малочисленное поколение 1990-х. Кроме того, система профессионального образования практически перестала готовить рабочие кадры для промышленности – количество выпускников, получивших начальное профессиональное образование, сократилось за 20 лет почти в 4 раза, указывает эксперт.

Неожиданностью Варшавская назвала структурное изменение спроса после начала спецоперации. Причем здесь, по словам эксперта, резко понадобились не просто рабочие, а специалисты с высокой квалификацией и опытом. То есть «в одной точке сошлась масса вещей и рынок труда стало лихорадить», пояснила Варшавская.

В первом полугодии самыми востребованными профессиями стали станочники, слесари, сборщики, инженеры и технологи, а самой «голодающей» отраслью – обрабатывающая промышленность, отмечает проректор Финансового университета Александр Сафонов. По данным SuperJob, за год число вакансий в производственной сфере увеличилось в 2,2 раза. Второе полугодие выявило рост дефицита кадров в сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте, добавляет он. По словам эксперта, рынок труда в 2023 г. стал «в большинстве секторов и регионов рынком соискателя» – работодатели перестали быть «сверхразборчивыми и готовы брать на работу лиц без опыта».

Что делали работодатели

Тенденция усиления кадрового голода, помимо статистики, подтверждается опросами рекрутинговых сервисов. По данным сервиса SuperJob, 85% компаний работают в условиях кадрового голода (в опросе участвовало 1000 респондентов из 244 населенных пунктов). Среди самых востребованных позиций организаций – квалифицированные рабочие, водители грузовых автомобилей, машинисты спецтранспорта, разнорабочие, инженеры. Более 70% работодателей указали, что им стало сложнее искать и нанимать персонал, а у 37% увеличилась текучесть кадров, рассказала главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина. В опросе участвовали 529 респондентов из следующих отраслей: банки, гостиничный и ресторанный бизнес, товары народного потребления, машиностроение, добыча и переработка ископаемых, услуги для бизнеса и населения, строительство и недвижимость, IT. В лидеры по расширению штата в 2023 г. вышли IT-компании, на второе место по росту численности персонала попали компании из отрасли машиностроения и оборудования – мощный вклад в это внесли предприятия ВПК, указала Данина.

Зарплаты, по данным SuperJob на основе вакансий в Москве, больше всего росли в IT-отрасли (8,1%), строительстве (6,9%), сфере маркетинга, рекламы, PR (6,6%), в кадровой (6,5%) и в банковской сфере (6,2%). Исследование HeadHunter показало, что 60% компаний из всех областей повышали зарплаты сотрудникам в 2023 г.

По оценке ЦМАКПа, рост реальной заработной платы с середины года стал замедляться, а к концу года падать (с устранением сезонности – в сентябре на 0,4%). Это объясняется тем, что финансовое положение компаний «уже недостаточно надежно, чтобы быстро повышать зарплату даже в условиях ярко выраженного дефицита труда», говорится в декабрьском анализе макроэкономических тенденций ЦМАКПа. По данным Росстата, в январе – октябре 2023 г. средняя номинальная зарплата работников организаций составила 70 728 руб. Реальная оплата труда за 10 месяцев увеличилась на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.

Зарплата – это «самый быстрый и реактивный способ решения проблем», поэтому с него и начали, говорит Варшавская. Но бесконечно ее повышать нельзя, если это повышение не соответствует росту производительности, который «может быть обеспечен только новыми технологиями и модернизацией оборудования, что долго и дорого», подчеркивает Варшавская. При этом, по ее мнению, судить о дефиците только по опросу работодателей не стоит – у них может быть всего несколько вакансий, которые они не могут закрыть из-за их «бесперспективности и нерыночных ставок».

На фоне кадрового голода бизнес демонстрировал изобретательность. Ряд крупных компаний сообщили, что вводят акции «приведи друга», когда действующим сотрудникам выдают бонусы и премии за привлечение кандидатов среди знакомых и родственников. О запуске и обновлении таких программ сообщили VK, «Яндекс», «Евраз», ТМК, ОАК, «Фосагро», «Русал», «Ростех», «Илим», «Касперский», «Северсталь». Также компании стали делать ставку на подрастающее поколение, развивая сотрудничество с учебными заведениями и работая с молодежью. «Ведомости» писали об этом 19 декабря.

Что впереди

Большинство экономистов считают, что в 2024 г. рынок труда останется таким же дефицитным. Несмотря на то что загрузка производственных мощностей перестанет расти, она «по-прежнему останется на исторически высоком уровне», говорит директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

Наиболее болезненная ситуация, по мнению Сафонова, будет в сельском хозяйстве, где низкий уровень оплаты труда и сезонный характер работы не позволяют сохранить кадровый потенциал. Второй отраслью, которой придется испытать нехватку кадров, в 2024 г. станет ЖКХ – «сантехники, электрики, столяры, уборщики будут в жилищных организациях на вес золота», рассказал экономист. Также останется проблема закрытия вакансий по высококлассным программистам, добавил Сафонов. Евсюкова считает, что сложности по-прежнему будут испытывать те области, деятельность которых основывалась на внешнеэкономических отношениях.

Безработица перестанет падать и составит в среднем 3,5%, считает ведущий эксперт ЦМАКПа Игорь Поляков. Варшавская соглашается, что уровень безработицы сохранится около 3–4%.

Минэк, в свою очередь, прогнозирует, что в 2024 г. реальная зарплата вырастет на 2,8%, а средняя составит 76 802 руб. ЦМАКП оценивает потенциал роста реальной заработной платы населения на 1,7–2%. Снизить напряженность на рынке труда поможет переход на современные технологии и цифровизация, но «серьезно изменить ситуацию эти меры пока не смогут», указывает Иванова-Швец. Хорошо скажется изменение условий труда в компаниях, в том числе за счет развития нематериальной мотивации сотрудников и предоставления гибких режимов рабочего дня, считает заместитель руководителя направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Елена Хейфец. Также динамика в части кадровой потребности может улучшиться из-за постепенного возвращения граждан после релокации, надеется она. Ахмедова предупреждает, что если компании будут сильнее снижать требования к соискателям, то это вряд ли приведет к большей эффективности труда. По мнению Полякова, лучше ввести меры по упрощению отраслевой и территориальной мобильности.

При этом Ахмедова уверена, что напряженность на рынке труда не исчезнет, пока отрасль «госуправление и обеспечение военной безопасности», а также отдельные специальные отрасли (например, производство готовых металлических изделий) не перестанут испытывать повышенные потребности в кадрах. Соответственно, «при сохранении статус-кво безработица останется низкой, а рынок труда будет ограничивать экономику», заключает Ахмедова.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

— Муж говорит, чтобы я бросила употреблять спиртное.

— Придется бросить.
— Да, но он такой забавный — буду по нему скучать…