Но говорить об устойчивом спросе на этот вид поездок пока рано
В рамках программы промышленного туризма по итогам 2025 г. посетить заводы, фабрики, агропредприятия и другие объекты народного хозяйства могут около 2,24 млн человек. Такой прогноз сделали аналитики консалтинговой компании Strategy Partners для «Ведомостей». Трафик вырастет на 12% в сравнении с 2024 г.
Таким образом, динамика роста этого вида туризма в текущем году может несколько замедлиться – в 2024 г. количество промтуристов выросло на 40% к 2023 г. и достигло 2 млн.
Для развития этого направления с 2020 г. в стране действует госпрограмма «Открытая промышленность». Она реализуется Агентством стратегических инициатив совместно с регионами и при поддержке Минпромторга.
По словам представителя Минпромторга, в прошлом году в программу включилось восемь новых регионов, в том числе Ленинградская область, Республика Алтай и ДНР. Всего в программу, отмечает он, вовлечено 82 субъекта и 1500 российских предприятий.
Среди заявленных целей проекта – привлечение новых кадров в условиях нехватки высококвалифицированных специалистов и рабочих, улучшение имиджа российских производителей, продвижение региональных брендов и повышение «потребительской лояльности» к российским производителям.
В программе промышленного туризма принимают участие крупные российские компании, такие как «Норникель», «Северсталь», «Еврохим», «Русгидро», «Сибур», Объединенная металлургическая компания, Трубная металлургическая компания (ТМК), Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), «Русагро» и др. «Ведомости» направили им запросы.
Наибольшим спросом у туристов, по словам представителя Минпромторга, пользуются предприятия народно-художественных промыслов и металлургии.
Руководитель направления промтуризма ТМК Анна Трепалова отметила, что компания рассматривает его «как элемент стратегических коммуникаций». По ее словам, такая деятельность помогает компании решать задачи по сохранению и продвижению исторического и промышленного наследия, демонстрировать технологические достижения и заботу об окружающей среде. Также эта программа повышает вовлеченность персонала и поддерживает региональную экономику, добавила Трепалова.
По данным ТМК, площадки компании по итогам 2024 г. посетило более 50 000 человек – на 20% больше, чем в 2023 г. Туристическая инфраструктура создана на четырех предприятиях ТМК: Волжском, Первоуральском, Северском и Челябинском заводах. Помимо этого, на Северском трубном заводе работает музейный комплекс «Северская домна».
Руководитель центра компетенций по развитию промышленного туризма ММК Мария Пушкарская говорит, что промтуризм – это уже не просто важный инструмент продвижения бренда и социально-экономического развития территории присутствия, а «новая политика открытости бизнеса».
Энергообъекты крупнейшей на Дальнем Востоке генерирующей компании «Русгидро» в прошлом году, по словам ее представителя, посетило несколько тысяч человек. Для популяризации этого направления туризма «Русгидро» на смотровой площадке Саяно-Шушенской ГЭС (крупнейшая гидроэлектростанция в стране) открыла свой первый информационно-туристический центр, отмечает собеседник. Его появление стало дополнительным импульсом для развития туризма в Хакасии, добавляет он.
Некоторые регионы запускают собственные проекты по развитию промышленного туризма. Например, в Москве шесть лет назад заработал проект «Открой моспром», в рамках которого жители и гости города могут ознакомиться с производством разных товаров. Как писали «Ведомости», в нем участвует свыше 140 промышленных компаний Москвы. За все время действия проекта больше 17 млн горожан и гостей столицы этой возможностью уже воспользовались, писал в середине января в своем Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин.
Открытость предприятий тяжелой промышленности для посетителей – «важная имиджевая история» для компаний, отмечает доцент кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Роман Гареев. Программа промышленного туризма позволяет людям «увидеть изнутри» работу предприятий и фабрик, оценить масштаб и сложность современной промышленности, продолжает он. Причем обычно такие промобъекты недоступны для широкой публики, отмечает эксперт. Этот особенный вид туризма, по словам Гареева, позволяет субъектам Федерации развивать региональные экономические связи, а предприятиям – повышать узнаваемость своего бренда.
В то же время промышленный туризм вряд ли может претендовать на статус якорного вида путешествий, отмечает партнер практики «Недвижимость и развитие территорий» Strategy Partners Елена Киселева. По ее словам, на сегодняшний день насчитывается более 250 предприятий, предлагающих экскурсии для посетителей. При этом количество экскурсантов даже у лидеров этого направления пока небольшое, констатирует она. Например, у ММК – одного из наиболее известных объектов в сфере промтуризма – число посетителей в прошлом году составило чуть более 17 000 человек, у большинства же промобъектов – менее 10 000 человек в год, заключает эксперт.
Данные по ММК за 2024 г. подтверждает представитель компании. Всего с момента запуска этого направления в 2018 г. экскурсии ММК посетило почти 61 000 человек, в том числе более 24 000 детей, уточнил он. «В минувшем году на территории одной из крупнейших в мире сталелитейных компаний проведено около 900 тематических промышленных туров, а за шесть лет – 3740», – добавляет собеседник. По его словам, сейчас на ММК для туристов доступно восемь разных экскурсий.
Дальнейший рост спроса на это специфическое направление туризма будет зависеть от двух факторов – общего роста турпотока по России с различными целями и развития предложения в этой нише, резюмирует Киселева.
Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2025/02/24/1093920-chislo-promishlennih-turistov-previsit-2-mln-chelovek?from=copy_text