Центральная профсоюзная газета «Солидарность» рассуждает на тему – пить или не пить на рабочем месте
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» рассуждает на тему – пить или не пить на рабочем месте

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» рассуждает на тему – пить или не пить на рабочем месте

Стоит ли говорить, что распитие алкоголя - это не просто гастрономический акт, это еще и часть культурного кода. Выпивка позволяет наладить контакт, завести друзей, раскрепоститься или найти нестандартное решение какой-то проблемы. Выпивка позволяет найти и массу новых проблем.

 ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО

 Повседневное употребление слабого алкоголя долгое время было связано с нехваткой чистой питьевой воды. Заварить чай - энергозатратно, кисломолочное питье - восточная традиция, а вот алкоголь Средиземноморскому миру известен с давних пор (мы знаем рецепты пива времен фараона Рамзеса II). Алкоголь долго хранится, и его можно пить, не боясь инфекций.

 Например, в Венеции XV - XVI веков рабочие судоверфей (стратегическое производство!) получали ежедневные винные пайки. И не они одни.

 Эпоха наемного труда внесла свои правки в нормы поведения, что коснулось и выпивки. Но причина эта далеко не единственная: влияние алкоголя на поведение человечеству было известно давно, поэтому свои счеты со спиртным были и у религии. Ислам - самый очевидный пример. Но и многие протестантские церкви, внесшие значительный вклад в трудовую культуру Европы и Америки, тоже относились непримиримо к употреблению горячительных напитков

Еще совсем недавно сложно было представить себе обед во Франции без вина (в частности, в Нормандии - без сидра), а в Германии или Британии - без пива. Эти традиции, вместе с испанской сиестой, понемногу отходят в прошлое по ряду причин. С одной стороны, мультикультурализм призывает соблюдать максимально приемлемые и нейтральные стандарты. С другой - культура здорового образа жизни, эффективности и осознанности в каждую минуту бытия вступает в явное противоречие с ежедневным употреблением одного-двух бокалов пускай даже легкого алкоголя.

В новейшей истории при разговоре о питии на рабочем месте можно сразу сказать, что это неприемлемо ни под каким видом для работников физического труда, которым важно сохранять внимание и координацию движений. В противном случае может пострадать и работник, и его коллеги, и продукция. То же касается и сферы услуг. Состояние подпития или даже следы недавнего “бокала пенного” повлекут вполне очевидные последствия в образовании, медицине, на транспорте и так далее.

ПОБАЛОВАЛИСЬ - И ХВАТИТ

Алкоголь имеет и свои утренние последствия. Недавно в исследования труда был введен новый термин - презентеизм, то есть ситуация, когда человек находится на рабочем месте (иногда даже больше, чем нужно), но работает меньше времени в силу низкой продуктивности из-за болезни. Такой болезнью может быть и похмелье. А значит, похмелье имеет свою цену для экономики.

Кстати, функция “социальной смазки” позволяет алкоголю помогать не только в заключении сделок, но и, бывает, в продвижении по службе. Если в Японии пьянка с боссом после работы - признак лояльности, то в Европе и США выпить с начальником - значит навести мосты. В высококонкурентных сферах, таких как страхование, финансы, юриспруденция, реклама, а иногда даже IT, выпивка позволяет поддерживать отношения, сплотить команду. Пить приходится на работе и после, с клиентами и с коллегами. Эту функцию перенесли и в стены некоторых российских компаний. Журнал “Секрет фирмы” приводит слова одного гендиректора: новенький, который не выпивает со всеми на пятничных посиделках с пивом и пиццей, не проходит испытательный срок. Интересно, с какой формулировкой?

Но в Британии в будущее смотрят с энтузиазмом - к 2025 году 3/4 рабочей силы будут составлять миллениалы, родившиеся с 1980 по 1999 год. Считается, что они менее склонны к распитию алкоголя. Но некоторые компании, например, страховой гигант Lloyds, для уверенности запретили своим работникам пить во время обеденного перерыва. Да что уж там - даже во Франции с 2014 года работодателям дозволено запрещать вино и сидр на рабочем месте. Ранее эти напитки были защищены законом.

“А”-СПРАВКА В России появление нетрезвого сотрудника на рабочем месте или там, где по поручению работодателя он должен исполнять свои трудовые обязанности, служит достаточной причиной для увольнения (ст. 81, п. 6, пп. “а” ТК РФ). Но работа на удаленке оказалась исключением из действия этой статьи, что вызвало общественную дискуссию. Факт опьянения надо зарегистрировать, и желательно - в присутствии свидетелей, а для этого работодатель должен каким-то образом проникнуть домой к работнику. Если только работник сам себе не враг, то его права защищены конституционным положением о неприкосновенности жилья.

По материалам Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» ©

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

— Муж говорит, чтобы я бросила употреблять спиртное.

— Придется бросить.
— Да, но он такой забавный — буду по нему скучать…