Блокирование перевода: что необходимо писать в назначении платежа
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Блокирование перевода: что необходимо писать в назначении платежа

Блокирование перевода: что необходимо писать в назначении платежа

Сегодня мы поговорим о том, что необходимо писать в комментарии при совершении банковского перевода.

Как правило, в назначении платежа внутри страны писать необязательно, а вот если совершаете международный перевод, например, через SWIFT, рекомендуем оставить комментарий.

Закон прямо не обязывает ничего не писать в комментариях при переводе средств.

При этом банк имеет право на своё усмотрение заблокировать любой перевод, как и счёт отправителя, достаточно одно факта – подозрение платежа. Сумма перевода не важна, заблокировать могут практически любой банковский перевод.

А всему виной может быть неправильно указанный комментарий к совершаемому переводу.

Следует знать, что переводы блокируют не в «ручном режиме», а автоматизированные системы, которые изначально установлены под стоп-маркеры, при их обнаружении все операции по счёту могут приостановить либо заблокировать.

Причиной блокировки счёта может быть банальное подозрение на мошеннические действия, отмыв денежных средств либо их легализация, переводы в пользу третьих лиц и организаций, которые находятся в чёрных списках Роскомнадзора по признакам экстремизма и терроризма и прочих действий.

Система банка оценивает все комментарий к переводу, другие признаки, которые указывают на сомнительность операции.

Сомнительными операциями могут быть:

  • регулярные переводы в крупном размере и затем срочное снятие средств;
  • нетипичные операции, которые ранее клиентом не совершались.

Крайне не советуем в назначении платежа указывать запрещённые слова и всё, что связано с оружием, наркотиками, взятками, коррупцией, экстремизмом и так далее.

Также не стоит в назначении платежа указывать информацию о коммерческом или договорном переводе.

При возврате долга в размере более чем 10 000 рублей рекомендуем «на руках» иметь договор займа либо расписку, если получаете деньги за аренду имущества, лучше всего оформить статус самозанятого и иметь договор найма, это необходимо для подтверждения уплаты налога. Хотя для самозанятых будет достаточно своевременное формирование чеков через приложение «Мой налог».

В то же время банк не проводит расследования по налоговым нарушениям, как и ФНС не имеет прямого доступа к совершаемым по счёту операциям.

Но ФНС в рамках камеральной проверки имеет право запросить банк любую информацию в рамках своей компетенции.

При блокировании счёта в первую очередь следует удостовериться через банковское приложение либо получить справки через колл-центр банка, либо обратившись в отделение банка.

Будьте также осторожны, если получили сообщение от банка о блокировке счёта, это могут быть мошенники, которые иногда подменяют номер телефона банка либо прикрываются им. Ни в коем случае по телефону не сообщайте сотруднику банка любые коды, данные карты, пароли и другую информацию. Если получили такое сообщение, советуем обратиться в свой банк, получить справки по своему счёту, проверить наличие списаний со счёта и другие сомнительные операции.

Если блокировка счёта была наложена банком, обычно вопросы быстро решаются путём предоставления документальных оснований, которые подтверждают происхождение средств.

При сложных случаях, вопрос может решаться уже длительное время, необходимо время для проведения проверок и других мероприятий. Но общение будет уже протекать не с банком, а с Росфинмониторингом, который затребует необходимые ему документы и письменные объяснения. Пока не докажите свою позицию, счёт разблокирован не будет.

На этой стадии проверки следует общение с органом лучше всего иметь через своего юриста либо адвоката, так как здесь могут быть предъявлены серьёзные претензии, как и требования для выполнения, здесь не стоит торопиться к даче своего ответа, любое слово следует обдумать и подтвердить. Желательно иметь выстроенную позицию защиты, иметь письменные объяснения и быть готовым ответить на все поступающие ответы.

Юрист Кочетков А. В. специально для членов и партнеров Промышленного профсоюза

Больше интересных новостей в сфере права на нашем телеграм канале: https://t.me/pasis30

 

Анекдот от профсоюза

Человеку иногда нужно бухать, чтобы глаза отдыхали от компьютера.