По этому показателю регион вошёл в первую пятёрку популярных у туристов наряду с Краснодарским краем, Крымом, Калининградом и Ростовской областью. Активное развитие гастрономического туризма в Астраханской области началось с 2017 года. Сегодня местные блюда включены практически во все маршруты, предлагаемые туроператорами.
По мнению экспертов, спрос на необычный отдых растёт ежегодно на 17%, а доля гастротуристов составляет около 10% от всех клиентов, которые приобретают экскурсионные туры по стране. Самые востребованные направления – винные и сырные дегустации, посещение фермерских хозяйств и рынков, ресторанов авторской кухни.
На заседании регионального отраслевого совета, который глава региона Игорь Бабушкин провёл в октябре 2020 года, была отмечена значимость местной кухни для развития туризма и акцентировал внимание на необходимости расширения гастрономических предложений для туристов, сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области