70% российских компаний декларируют в документах борьбу с дискриминацией по возрасту
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

70% российских компаний декларируют в документах борьбу с дискриминацией по возрасту

70% российских компаний декларируют в документах борьбу с дискриминацией по возрасту

Но на деле не все охотно берут на работу людей старше 55 лет

Ведомости от 10.07.24

На фоне кадрового дефицита все громче звучат разговоры о необходимости привлекать к работе ранее недооцененные группы населения, в том числе людей старшего возраста. В марте 2024 г. рейтинговое агентство АКРА оценило внутренний потенциал дополнительного предложения трудовых ресурсов на российском рынке в 7,5 млн человек, из которых 5 млн – люди старше 55 лет. Удивившись многочисленности возрастных резервистов, в июне этого года АКРА совместно со Strategy Partners провели новое исследование – как российские компании привлекают людей старшего возраста.

Оказалось, что чаще всего компании занимаются этим в рамках социальной ответственности. Авторы исследования проанализировали 12 количественных и качественных показателей, отражающих социальную ответственность компаний в части управления персоналом, включая публично раскрываемые практики поддержки и трудоустройства людей старшего возраста. Для этого были выбраны 42 компании из первого котировального списка Московской биржи, которые публиковали публичную нефинансовую отчетность за 2022 г. (за 2023 г. отчетность еще не опубликована).

Изучение документов выявило противоречивую картину: более 70% изученных компаний (31 из 42) уже прописали в своих документах меры, направленные на обеспечение равных прав и возможностей, а также на борьбу с дискриминацией, в том числе по возрасту: эти инициативы закреплены в кодексах корпоративной этики, политике по правам человека, в области многообразия и инклюзивности, в области устойчивого развития. Однако только три представителя выборки предоставили в своих нефинансовых отчетностях информацию о реальных практиках в этой сфере. Абсолютное большинство компаний не включили эту тему в список своих важных приоритетов.

«Ведомости» решили выяснить, почему так происходит, за что работодатели ценят возрастных сотрудников, в каких случаях их берут и чего опасаются.

Суровая необходимость

Поскольку в российском законодательстве нет четкого определения людей старшего возраста, компании сами решают, кого отнести к этой возрастной группе. Исследование АКРА и Strategy Partners показало, что 85% считают сотрудниками старшего возраста людей 50+, еще 15% – людей в возрасте от 55 лет. Последнее соответствует классификации Международной организации труда.

О необходимости сильнее вовлекать в экономику людей старшего возраста эксперты заговорили еще в начале 2000-х гг., рассказывает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Во-первых, просто начала быстро расти средняя продолжительность жизни в России: в 2000 г. она составляла 65,3 года, а в 2022 г. – уже 72,7 года. В 2023 г. ожидаемая продолжительность жизни достигнет 73,4 года. Пусть морщинистых, но все еще бодрых людей в обществе становится все больше. При этом особенно сильно продолжительность жизни выросла у мужчин – с 59,03 года до 67,5 года (последние данные за 2022 г.). Для сравнения: у женщин этот показатель увеличился с 72,7 года до 77,7 года (данные за 2022 г.). Во-вторых, постепенно выяснилось, что есть немало профессий, в которые теперь не заманишь молодежь – где нужно вложить немало сил и времени в развитие и получение знаний, а зарплата небольшая, например профессия терапевта или педагога, добавляет Сафонов.

В России, однако, лишь около 50% населения в возрасте 55–64 лет занято в экономике и эта доля почти не меняется с 2009 г. Для сравнения, в Евросоюзе показатели еще хуже: по данным Eurostat, доля занятого в экономике населения в возрасте от 55 до 64 лет в 2011 г. составляла 25,9%, в 2019 г. – 30,8%.

Между тем, предупреждают исследователи, рынок труда и в России, и во всем мире ждут нелегкие времена: снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни приводят к старению населения. По данным ООН, в 2024 г. число людей в возрасте 50 лет и старше во всем мире впервые превысило число детей до 15 лет – 2,021 млрд и 2,011 млрд соответственно. При этом уже в 2021 г. по всему миру в экономике было занято, по данным ООН, 726 млн работников в возрасте от 55 до 64 лет. К 2050 г. их численность возрастет до 1,25 млрд человек.

В России, по прогнозам Минтруда, к 2030 г. ожидается сокращение самой востребованной на рынке труда возрастной категории – работников 30–39 лет. Если на 2022 г., по данным Росстата, эта группа работников насчитывала 22,5 млн человек, то к 2030 г. их останется всего 15,3 млн человек. В то же время численность граждан в возрасте от 40 до 59 лет вырастет к концу нынешнего десятилетия до 43,7 млн человек (+3,7 млн человек). По данным РАН, на конец 2023 г. российской экономике не хватало 4,8 млн работников.

Ценные и опытные

Исследователи обращают внимание, что работодатели уже начали менять подходы к найму сотрудников и многие вакансии стали доступнее соискателям из старшей возрастной группы.

Чаще всего специалистов старшего возраста компании нанимают в сфере производства, сельского хозяйства, строительства, транспорта, туризма, ресторанного бизнеса, рассказывает Дмитрий Пучков, управляющий директор «Авито.Работы». Он уточняет, что это отрасли, где наиболее сильно ощущается дефицит кадров и работодатели охотнее расширяют границы найма.

В разрезе профессий среди представителей старшего (в исследовании АКРА его называют «серебряным») поколения чаще всего востребованы инженеры-конструкторы, проектировщики, технологи, механики, бухгалтеры, врачи, юристы, переводчики, т. е. те специальности, где важна узкая, глубокая профессиональная экспертиза, добавляет Анна Ларионова, директор по маркетингу HR-холдинга Ventra. Например, в здравоохранении, особенно медицине, нет понятия «возрастной сотрудник», есть понятие «квалифицированный медик» и ничто не обогащает квалификацию так, как опыт, замечает Ирина Гладкова, руководитель отдела рекрутмента практики «Медицина и фармация» рекрутинговой компании Ancor. Она добавляет, что с 2022 г. кандидатов старше 50 стали охотнее привлекать и фармацевтические компании. Их берут и на менеджерские позиции, и на рядовые, например медицинскими представителями.

Ценят работодатели возрастных кандидатов и за их личные качества, объясняет Феликс Кугел, управляющий директор группы компаний Unity. По его словам, у кандидатов старшего возраста, как правило, более четкое понимание своих возможностей и более реалистичные ожидания от работы, чем, например, у недавних студентов. В силу опыта они хорошо знают, как выстроены рабочие процессы в различных отраслях, а также нередко более стрессоустойчивы, чем молодежь. Долгое время бытовали мифы, будто производительность старшего поколения ниже, чем у молодых, но эти мифы связаны с профессиями, где высока физическая нагрузка и производительность часто ассоциируется с интенсивностью труда, т. е. количеством отработанного времени, объясняет Сафонов. На самом деле сотрудники старшего возраста нередко добиваются лучших результатов, чем молодые, и делают все быстрее – потому что, несмотря на более низкую интенсивность труда, они за счет опыта тратят меньше сил, времени и ресурсов, добавляет он.

Без огонька и без сил

Тем не менее вовлечение людей старшего возраста в работу имеет ряд ограничений как со стороны предложения, так и со стороны спроса, отмечают исследователи из АКРА и Strategy Partners.

Сами люди старшего возраста не всегда хотят работать. Даже если у них низкая пенсия, многие соглашаются только на неофициальную работу или разовую подработку без оформления документов. Кроме того, среди них больше инвалидов и людей, которые не могут быть допущены к работе по медицинским показаниям.

У работодателей свои причины. Они утверждают, что сотрудники старшего возраста менее выносливы, не умеют пользоваться современными технологиями и плохо обучаемы. Помимо этого работодатели беспокоятся, как возрастной сотрудник приживется в молодом коллективе и будет взаимодействовать с молодым начальником.

Авторы исследования приводят данные сервиса HeadHunter, согласно которым в 2020 г. 41% работодателей чаще всего отказывали соискателям именно по причине возраста (хотя формально назывались другие причины), а в 2022 г. отказ по отправленным резюме получил 91% кандидатов старше 50 лет.

Например, в части ритейловых компаний есть предубеждение, что у старшего поколения «глаза не горят», рассказывает Екатерина Петрова, руководитель практики «Розница» компании Ancor. Но точно так же, замечает она, работодатели в иных ситуациях говорят и про молодых зумеров (родившихся с 1997 по 2012 г.), которые склонны проявлять мало энтузиазма на работе.

Довольно редко привлекают людей старшего поколения и в IT-компаниях – считается, что они не обладают необходимой технической экспертизой, замечает Ларионова из Ventra. Однако это не касается управленческих позиций и вакансий, требующих многолетнего опыта, – здесь возраст не помеха, добавляет она.

Ограничения, которые работодатели выставляют возрастным кандидатам, сказываются на их зарплатных ожиданиях. На HeadHunter весь российский рынок труда разбит на 25 профессиональных сфер, но лишь в трех из них у специалистов старшего возраста зарплатные ожидания оказались не ниже, чем у более молодых соискателей, – это наука, консультирование и страхование. Данные аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza подтверждают, что сотрудники старше 50 лет зарабатывают на 10% меньше 45–49-летних и на 20% меньше 30-летних.

У людей старшего возраста нередко снижена самооценка, появляется неуверенность в себе. Это явление рекрутеры называют «селф-эйджизмом», замечает руководитель HR-консалтинга кадровой компании Manpower Анна Бурова. Оно возникает, когда кандидаты не получают откликов на резюме и тут же делают заключение, что это все из-за возраста. На самом деле причин может быть тысяча и возраст – последняя из них. Просто резюме было плохо оформлено, не по адресу отправлено, а опыт описан скучно и неинтересно, объясняет Бурова.

Однако работодатели часто пользуются низкой самооценкой возрастных кандидатов и нередко делают выбор в их пользу именно потому, что те скорее согласятся на меньшую зарплату и будут держаться за свое место, утверждает Ларионова из Ventra.

Незаменимый ресурс

Анализ нефинансовой отчетности крупных российских компаний, проведенный АКРА и Strategy Partners, показал: вопросы, связанные с привлечением и удержанием сотрудников старшего возраста, в ней почти не освещаются, компании не уделяют этой проблеме особого внимания.

Только три компании рассказали в отчетности о конкретных мерах, которые они принимают в отношении возрастных сотрудников. «Мечел» проводит переквалификацию и переобучение работников, которые уже заработали раннюю пенсию из-за вредных условий труда и (или) на Крайнем Севере, но еще готовы потрудиться на новой должности в рамках компании. МТС реализует специальные кадровые инициативы, направленные на привлечение сотрудников «непопулярных» возрастных групп (благодаря этому в 2022 г. доля сотрудников старше 45 лет выросла на 25% по сравнению с 2019 г.), а в Сбербанке сотрудники могут пройти курс по теме «Теория поколений: правда и мифы», который помогает представителям разных возрастных групп работать вместе.

В ходе подготовки исследования авторы напрямую взаимодействовали еще с несколькими крупными российскими компаниями и получили дополнительную информацию. Выяснилось, что госкорпорация «Росатом» внедрила программы поддержки сотрудников старше 50 лет – в основном для рабочих и инженерных профессий. В их рамках работники участвуют в подготовке кадров в качестве наставников, а также во взаимодействии с молодыми коллегами обучаются цифровым технологиям. Программы дополнительного образования работников предпенсионного возраста реализуются на региональном уровне и в компаниях группы «Россети». Также в «Россетях» и Промсвязьбанке опытных сотрудников привлекают в качестве наставников более молодых коллег.

На фоне дефицита кадров число обучающих программ для сотрудников старшего возраста будет расти, уверен Владимир Горчаков, руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА. Будут использоваться и другие методы мотивации возрастных работников – их станут более активно вовлекать в корпоративную культуру компаний, признавать их заслуги и достижения, добавляет он.

Компании так или иначе будут вынуждены уделять больше внимания сотрудникам старшего возраста, так как без опыта и глубокой экспертизы старшего поколения будет сложно строить и развивать современную экономику знаний, замечает Елена Пастухова, руководитель проектов практики ESG консалтинговой компании Strategy Partners. По ее словам, именно менторство старших коллег может помочь молодым сотрудникам быстрее развиваться, а работодателю – тратить меньше средств и усилий на наем и обучение новых сотрудников.

Однако надо помнить, что пообный эффект достигается, когда компании удается правильно выстроить сотрудничество представителей старших и молодых специалистов, культуру взаимного развития и стремления к инновациям, поясняет эксперт.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Утром не хочется идти на работу? Откройте журнал «»Форбс»» и найдите там свою фамилию. Не нашли? Тогда бегом на работу!