24 грузовых судна для России построят в Индии
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

24 грузовых судна для России построят в Индии

24 грузовых судна для России построят в Индии

Телеграммканал «Новости промышленности» сообщает, что на верфях компании Goa в Индии до 2027-го года по заказу России планируется построить 24 грузовых судна для их эксплуатации в Каспийском море.

Первые четыре корабля планируется заложить уже в первом квартале 2024-го года.

Об этом на проходящем в эти дни международном форуме в Астрахани сообщил директор Каспийского международного интеграционного клуба «Север – Юг» Дмитрий Дубовик.

«Было принято решение открыть производство в Индии на верфях Goa. Они подтвердили нам готовность начать производство наших моделей кораблей. Их три - химовозы, балкеры, корабли по перевозке грузов в контейнерах. Нам за три года готовы выдать 24 корабля – это сегодня очень большой темп», – приводит слова Дубовика ТАСС.

Честно говоря, не знаю, чему здесь радоваться. Все 30 лет постсоветского периода верфи России недозагружены.

В Астрахани в 2005 году было 19 средних и крупных судостроительных и судоремонтных предприятий, сейчас – 10. Персонал до последнего времени на верфях ОСК в Астрахани планово сокращался сотнями из-за отсутствия заказов.

А все разговоры про импортозамещение, выходят сводятся к тому, чтобы найти нового зарубежного подрядчика или поставщика.

На 100 % уверен, что купленный в последнее время танкерный флот, который нам очень нужен в это непростое время, можно было планово и в разы дешевле построить в России. Для этого нужно хотя бы чуть-чуть системно думать и выполнять собственные планы. Думать конечно о России, а не о собственном кармане и спрашивать за невыполнение планов.

А то – ура, нам индийцы постоят. Нам турки уже в Астрахань помидоры поставляли. Ничему не научились? Но мы миллиарды потратим, чтобы импортозаменить какую ни будь трехкопеечную хрень, а строить серьезные объекты будем зарубежом – это особенности нашей промышленной политики.

В.А. Седов – аналитик Промышленного профсоюза

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Человеку иногда нужно бухать, чтобы глаза отдыхали от компьютера.