Совместимы ли цифровые трудовые книжки с бумажным делопроизводством
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Совместимы ли цифровые трудовые книжки с бумажным делопроизводством

Законопроект о внедрении электронного документооборота явно запаздывает по срокам принятия, хотя и работодатели давно просят Минтруд ускорить его внедрение, и пилотные проекты электронного документооборота были с успехом реализованы в крупных компаниях (в «Мечеле», Сбербанке, РЖД, «Ростелекоме» и др.) еще в 2018 г.

Пока идет законотворчество, работодателю нужно выполнить четыре важные задачи, касающиеся электронных трудовых книжек и электронного кадрового документооборота.

1. Нужно провести разъяснительную работу среди работников до 30 июня 2020 г.В первую очередь следует охватить работников старшего поколения, поскольку закон предусматривает в качестве альтернативы сохранение бумажной трудовой книжки. Многие работники просто боятся получить ее на руки. Нужно психологически подготовить и тех граждан, которые впервые начнут работать в 2021 г., к тому, что трудовая книжка будет вестись только в электронном виде. Аргумент один: переход на электронный документооборот необратим во всех странах и во всех сферах жизни, начиная от покупки электронного авиабилета, получения посадочного талона и заканчивая оплатой проезда в метро и т. п.

2. Каждому отделу персонала нужно отладить техническое взаимодействие с Пенсионным фондом при ежемесячной передаче сведений в 2020 г. и заранее подготовиться к ежедневному обмену информацией с ПФР с 2021 г. Необходимо регламентировать этот обмен в локальных актах организации и организовать взаимодействие службы персонала, отдела IT, бухгалтерии и иных подразделений. Нужно иметь в виду, что в дальнейшем появятся и новые документы – от формы отчета для ПФР до акта приема-передачи бумажной трудовой книжки.

3. Не стоит дожидаться принятия нового закона об электронном кадровом документообороте – нужно подготовиться к этому уже сейчас. Требования к проекту в целом уже не изменятся, поэтому надо запускать его в тестовом режиме и разрабатывать поправки в локальные акты компании.

4. Следует продумать, кто будет платить за усиленную электронно-цифровую подпись (ЭЦП) работника – сам работник или работодатель. Дело в том, что внесенные в ТК поправки регулируют только применение усиленной ЭЦП работодателя, а законопроект об электронном документообороте предусматривает усиленную ЭЦП работника. Поэтому решить вопрос об оплате нужно уже сегодня.

Ведомости от 26.02.20

Анекдот от профсоюза

— Муж говорит, чтобы я бросила употреблять спиртное.

— Придется бросить.
— Да, но он такой забавный — буду по нему скучать…