Граждане озлобляются
Эксперты провели как количественные, так и качественные исследования. Количественный этап включал в себя два цикла опросов – с 27 марта по 5 апреля и с 3 по 11 мая. Они проводились через интернет при помощи Google-опросника. В первом опросе приняли участие 4640 человек в возрасте от 18 до 72 лет, во втором – 3177 человек от 18 до 73 лет, проживающих в Москве, региональных центрах, малых городах и сельской местности. Для качественного исследования проведено 236 опросов методом глубокого телефонного интервью. В них приняли участие 112 оппозиционно настроенных респондентов, 92 человека, относящих себя к аполитичным, и 32 респондента, заявивших, что они являются сторонниками власти.
Более половины респондентов и в качественном, и в количественном исследовании считают, что сложившая ситуация может привести к серьезным социально-политическим потрясениям с жертвами с обеих сторон. Аргументами в пользу такого сценария опрошенные называют озлобление населения и цинизм власти. Те, кто полагают, что потрясений не будет, обосновывают это страхом людей перед репрессиями, устойчивостью нынешней власти и наличием у нее пропагандистского ресурса. Часть россиян опасаются экономических потрясений, которые могут быть вызваны безработицей и снижением доходов, и сопутствующего роста преступности. При этом две трети респондентов склоняются к необходимости перехода к парламентской форме правления или как минимум к открытому и гласному обсуждению всех принимаемых решений.
Согласно результатам количественного исследования, вера в способность федеральных властей эффективно справляться с коронавирусом падает стремительно, уверенность в правильности действий региональных властей тоже снижается, но плавно. Президент и правительство резко сдали свои позиции среди всех категорий населения, в том числе социальных и демографических групп, которые были традиционным электоратом Путина. При этом страх заразиться, как и опасения по поводу негативных финансовых последствий периода самоизоляции за месяц снизились, но уровень стресса возрос. На его фоне превалирующими эмоциями являются раздражение, тревога и гнев.
Аполитичные политизируются
В ходе исследования эксперты также проанализировали политические настроения четырех главных электоральных групп россиян.
Наиболее многочисленная из них – это аполитичные граждане, не обладающие собственными логически упорядоченными убеждениями и поэтому колеблющиеся. Массовость этого сегмента и эмоциональное реагирование на политическую ситуацию позволяет этой группе формировать электоральную обстановку в стране. «Аполитичный сегмент поначалу сформировал массовую поддержку Путина, поддавшись обаянию идеи «справедливой сильной руки». Разочарование началось ориентировочно в 2011 г., но было прервано в 2014 г. (год присоединения Крыма). Однако примерно с 2018 г. идеологический маятник вновь стал двигаться в направлении все большего скепсиса и протеста», – говорится в исследовании. В силу этого ранее маргинальная демократическая оппозиция может получить поддержку со стороны бывших «аполитичных» граждан, полагают авторы исследования.
В то же время группа сторонников Путина перестает быть массовым электоратом и распадается на несколько подгрупп. «Конъюнктурщики» поддерживают президента ради сохранения привилегий, их много среди политического класса и частично бюджетников. «Великодержавники» – уменьшающаяся группа в основном пожилых людей правых убеждений. Пожилые в целом благодарны власти за то, что имеют сейчас. «Хранители статус-кво» – люди, адаптировавшиеся к сегодняшней ситуации и боящиеся любых перемен. Это самая большая группа среди лояльных власти россиян, отмечается в документе. В целом же эти группы ничем не связаны, у них нет общей идеологии, и в случае массовых протестов эти люди не встанут в поддержку президента, говорится в выводах исследования.
К группе бывших сторонников Путина относятся люди с активной жизненной позицией, идеологически близкие президенту, но разочаровавшиеся в нем. Их идеологический базис – русский национализм, патриотизм, империализм и ставка на использование силы как основного инструмента управления обществом. Эти люди разочарованы непонятными для них действиями властей, они хотят «сильной руки». С точки зрения власти роль этих людей – идейная поддержка, уравновешивание влияния оппозиции. Но сейчас этот идейный противовес, на который опирался Путин, исчезает: имперская идеология остается, но ее приверженцы уже не являются сторонниками президента, говорится в исследовании.
Наконец, представители четвертой группы – демократические оппозиционеры – считают, что никакое развитие невозможно, пока существует выстроенная Путиным «вертикаль власти», а залог изменений, по их мнению, – в активном гражданском обществе. Также их объединяют протестные настроения и соображение, что нужно забыть о разногласиях и сплотиться.
Эксперты сомневаются
Методология исследования сомнительна, говорит замдиректора «Левада-центра» Денис Волков: «Интернет-опросы в России нерепрезентативны. Если их проводить, то нужно выстраивать специальную панель, учитывать возраст респондентов, их место жительства, доход – то есть формировать выборку, которая бы отвечала параметрам населения в целом. Здесь же опрос друзей и «друзей друзей». Исходя из этих данных, можно лишь описать типы поведения и изменение настроений, но невозможно сказать, насколько они распространены среди всего населения». То же самое и с глубинными интервью, которые помогают изучить мотивацию, проработать типы поведения, говорит социолог: «Они описали возможные типы, но насколько они распространены, непонятно». Все социологические службы показывают снижение доверия к президенту, но это не катастрофа, отмечает Волков: «Есть кризис по отношению к Путину, но сама система выглядит гораздо прочнее. К примеру, у нас сейчас к губернаторам относятся лучше, чем к президенту». Понятно, что из-за карантина есть накопление напряжения, но не нужно сгущать краски, считает социолог: «По нашим данным, протестный потенциал остается высоким, но он не больше, чем полгода назад, и примерно на том же уровне, что был после пенсионной реформы – протесты возможны, люди готовы защищать свои права и выходить на улицу прежде всего по локальным вопросам». Что же касается рейтинга президента, то сейчас ситуация хуже, чем в 2011–2012 гг., но, например, поправки в Конституцию люди все-таки готовы поддержать, резюмирует Волков: «Сама же система чувствует себя сильнее, чем тогда».
Какие-то тенденции, возможно, в исследовании и уловили, но насколько они серьезны, нужно проверять на нормальных фокус-группах, а не среди своих знакомых, согласен руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Если взять подписчиков статусных лоялистов, то будет совершенно другая картина. Нужна репрезентативность, чтобы понять масштаб изменений в общественных настроениях». Изменения общественных настроений есть, и в ранее нейтральных группах населения появились критики, но пока непонятно, насколько эти перемены значительны, отмечает эксперт: «В исследовании же делается вывод, что мы имеем дело с массовым недовольством, а оппозиция может получить поддержку – доводов в пользу последнего при этом не приводится». В обществе накопилась энергия, которая будет проявляться в том числе и в ходе различных политических процедур, но каким образом – пока спрогнозировать сложно, подчеркивает Костин. «Понятно, что социально-экономические последствия карантина будут триггером определенного общественного недовольства, но чтобы оценить его уровень и градус, пока недостаточно данных», – уверен эксперт. По его мнению, судить по этому исследованию о путинском большинстве невозможно.
Вряд ли можно говорить, что общественные настроения настолько долговременны, что продолжают тренд 2011–2012 гг., говорит политолог Николай Петров. Результаты исследования можно интерпретировать по-разному, но, например, говорить о серьезных трендах к протестным настроениям оснований нет, полагает эксперт: «У президента уменьшается персональная поддержка граждан – то, что было после 2014 г. Прохудился фундамент, а стоящая на нем конструкция слаба – и надо либо укреплять фундамент, что сейчас сделать невозможно, либо менять конструкцию, а этого тоже не происходит». Поэтому главный риск власти в том, что она сохраняет нормы поведения неизмененными – какими они были после 2014 г., отмечает Петров: «В 2014 г. президент смог расколоть своих противников, значительная их часть стала поддерживать Путина. Сегодня же путинское большинство исчезает. Думая о том, хорош их лидер или нет, люди не смотрят на 10 лет назад, на то, что когда-то выросли доходы, они ориентируются на существующую ситуацию».
Ведомости от 05.06.20