Чем мы выгодны работодателю?
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Чем мы выгодны работодателю?

Создаем  здоровый  психологический  климат в коллективе,  способствуем повышению производительности труда

Необходимость сплачивания трудовых коллективов для достижения поставленных задач, как и воинских, и спортивных, и научных и т.д. не вызывает сомнений. Цементирующей, организационной  и официальной силой этого процесса является Профсоюз, поэтому профсоюзные  организации предприятий  наделены  большими правами и полномочиями, определенными Трудовым кодексом РФ, для выполнения функций защиты, объединения и представительства работников в диалоге с работодателем и органами государственной власти. Изобретение же иных форм организации и мобилизации трудового коллектива свидетельствует о слабости менеджмента предприятия, неумении использовать имеющийся обширный инструментарий профсоюзов для решения текущих и стратегических производственных задач. А конфронтация руководства с профсоюзной организацией предприятия говорит о неспособности предприятия к реализации ответственных производственных проектов, участия в государственных программах, характеризует, как недостаточно надежного партнера по бизнесу.

Пример очевиден – все успешные компании России имеют мощные профсоюзные организации: Газпром, Лукойл, РЖД, Совкомфлот, Роснефть и т.д. Президент РФ, говоря о социальной политике в стране, охарактеризовал ситуацию работы предприятия без профсоюзной организации, как нецивилизованный бизнес, не имеющий   перспектив развития.

 

Помогаем в урегулировании  отношений  с контролирующими органами, властью и акционерами

Факт наличия  на предприятии профсоюзной организации и участия предприятия в социальных проектах,  позволяет позиционировать его как социально-ответственное и открытое, формирует более лояльное отношение к нему контролирующих органов и органов государственной власти. Тем более, что профсоюзная организация, являющаяся частью предприятия, в тоже время имеет договорные  партнерские отношения и с контролирующими органами. Так,  Промышленный профсоюз имеет соглашения о взаимодействии с Государственной инспекцией труда, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, Прокуратурой, министерствами  промышленности и транспорта, политической партией «Единая Россия», с целым рядом общественных организаций. Это позволяет активу профсоюза участвовать в работе комиссий, в проверках, форумах и других мероприятиях этих уважаемых организаций и естественно влиять на принимаемые решения. Примеров, доказывающих эффективность взаимодействия Промышленного профсоюза с органами государственной власти очень много. И, как правило,  точка зрения представителей трудового коллектива, т.е. профорганизации,  является авторитетной и учитывается при принятии решений о применении санкций или  оргвыводах. Так, на ряде предприятий, применяя инструментарий профсоюза,  нам удавалось организовывать выплату заработной платы работникам при арестованных счетах, выводить из под ареста жизненно важные для функционирования предприятия объекты, отстаивать ответственных лиц при возбуждении административных дел, смягчать выводы и корректировать сроки исправления выявленных нарушений различными комиссиями и проверяющими.

Очевидно, что сотрудничество с контролирующими органами, как и с другими партнерами всегда выгодно, а конфронтация губительна. И, так как предприятие, как объект проверки, не может иметь соглашений с проверяющими, а Промышленный профсоюз их имеет, есть смысл руководству предприятия выстраивать отношения с профсоюзом.  

 

Защищаем  Компанию от нападок  агрессивных профсоюзов и баламутов

Собственно Промышленный профсоюз и образовался в период кризиса, когда ряд промышленных предприятий был на грани остановки. Объективные трудности использовала нечистоплотная оппозиция, недобросовестная конкуренция, агрессивные профсоюзы и просто искатели личного политического пиара в своих целях, расшатывая при этом социально – политическую ситуацию в регионе и нанося значительный экономический урон. И как показала практика, отстоять предприятие в такой период  от продуманной агрессии профсоюза менеджмент и акционеры в одиночку не в состоянии. Профсоюзный актив в таких условиях совершенно законным образом может инициировать приостановку работы коллектива предприятия при задержке выплаты заработной платы, коллективный спор и забастовку при невыполнении какого- либо пункта коллективного договора, трудового кодекса, норм охраны труда или локального нормативного акта предприятия.  Не говоря уже об обращениях и жалобах в контролирующие органы и властные структуры всех уровней. Каждая отдельная, из перечисленных акций  способна нанести значительный урон предприятию, а спланированная агрессия может привести к остановке, банкротству, ликвидации. И через чур самоуверенный руководитель, как правило, не понимает серьезной угрозы в начале этого процесса и терпит поражение за поражением и несет огромные для предприятия убытки, ставящие под вопрос целесообразность сохранения бизнеса.

Опыт и серьезная аналитика подобных ситуаций показывают, что противостоять агрессивному профсоюзу может только лояльный или как нас называют «миротворческий» профсоюз. И не только что созданный на отдельном предприятии «карманный» или «альтернативный» профсоюз – он не может иметь авторитета ни в коллективе, ни в обществе – а авторитетный профсоюз, имеющий свою позицию, инфраструктуру и все возможности для поддержания конструктивно настроенной части коллектива и готового к диалогу и компромиссам работодателя. У Промышленного профсоюза есть значительный опыт работы в таких условиях. К примеру,  на судостроительном заводе «Лотос» по причине несвоевременного поступления денег от  заказчика  произошла задержка заработной платы на срок  более 15 дней, после чего основная часть коллектива под руководством профкома ушла на «приостановку», затем как снежный ком посыпались проблемы: ушли потенциальные заказчики, из – за долгов было арестовано имущество и счета, дисквалифицирован генеральный директор этого крупного градообразующего предприятия. После 9 месяцев вынужденного простоя на заводе была создана организация Промышленного профсоюза, которая заключила соглашения с акционерами, органами государственной власти, контролирующими органами, начала работу с коллективом     и через месяц завод заработал. Далее была разработана и поддержана коллективом антикризисная программа, через суд отменена дисквалификация генерального директора, созданы условия для оздоровления экономики и сплочения трудового коллектива.

Таким образом,  промышленный профсоюз готов прийти на помощь добросовестному бизнесу и защитить его от нападок агрессивных профсоюзов, конкурентов и искателей политического пиара, проявляющих небывалую активность в кризисные моменты.

 

Способствуем привлечению производственных заказов

Генеральный директор одного крупного Астраханского судостроительного предприятия отметил очень важное обстоятельство, назвав наличие мощной первичной организации Промышленного профсоюза на своем предприятии «значительным конкурентным преимуществом». И действительно, имидж предприятия, на укрепление которого работает Промышленный профсоюз, уровень производительности  труда и культуры производства, росту которого способствует наш профсоюз, степень адаптации во всех сферах деятельности профсоюза, открытость, нацеленность на сотрудничество и конструктив – все это способствует привлечению заказов, победам в тендерах, участию в государственных программах.

Не секрет, что нестабильная ситуация в трудовом коллективе, история протестных акций и другой негатив отпугивают потенциальных заказчиков,  несмотря даже  на   самые привлекательные ценовые условия.

Надежность, которую обеспечивает и популяризирует Промышленный профсоюз, в настоящее время становится ключевым условием заключения серьезных контрактов или участия в государственной программе. Мы это понимаем, акцентируем на этом внимание  и готовы способствовать развитию и укреплению добросовестного бизнеса. Недаром в трехстороннем региональном отраслевом соглашении прямо сказано, что  организации Промышленного профсоюза на предприятиях региона являются гарантами их стабильного развития.

Анекдот от профсоюза

В кофейне сидит за столом человек – без смартфона, без ноутбука, просто пьет кофе. Выглядит как психопат!