Защита прав, свобод и законных интересов граждан
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Защита прав, свобод и законных интересов граждан

Защита прав, свобод и законных интересов граждан

Прокуратура Астраханской области, партнер Промышленного профсоюза, большое внимание в 2019 году уделяла вопросам защиты трудовых, жилищных, социальных прав граждан, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В интересах работников различных организаций, предприятий города и области в судебном порядке взыскано 40,6 млн. рублей, начисленной, но не выплаченной заработной платы.

Особое внимание в 2019 году уделялось восстановлению прав граждан при переселении из аварийного жилья и проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Прокурорами предъявлен 41 иск о признании бездействия администрации незаконным и об обязании провести мероприятия по сносу домов, признанных ветхими и аварийными.

В защиту прав несовершеннолетних, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлено около 500 исков, в том числе в сфере соблюдения их прав на образование, на охрану жизни, здоровья и защиту семьи.

Прокуроры отстаивали в суде имущественные права детей. По результатам рассмотрения исковых заявлений судом удовлетворены требования об обязании родителей оформить жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского капитала, в общую долевую собственность.

В результате систематического мониторинга телекоммуникационной сети Интернет в целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних прокурорами предъявлено более 400 исков о признании информации, запрещенной на территории Российской Федерации, побуждающей к употреблению психотропных и наркотических веществ, к организации и участию в азартных играх, к покупке оружия.

В суд общей юрисдикции прокуроры обращались с исковыми требованиями о понуждении администраций муниципальных образований обеспечить население водоснабжением и теплоснабжением; о признании бесхозяйным имуществом объектов недвижимости: электрические сети и трансформаторные подстанции, водопроводные линии и участки тепловых сетей, газопроводы.

Работа, направленная на реальное восстановление и защиту в судебном порядке прав, свобод и законных интересов граждан продолжена.

Анекдот от профсоюза

Если дать человеку рыбу он будет сыт один день, а если дать ему леща то он пойдет на работу.