За грязную воду жильцы могут не платить, а за еле тёплые батареи положена скидка
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

За грязную воду жильцы могут не платить, а за еле тёплые батареи положена скидка

За грязную воду жильцы могут не платить, а за еле тёплые батареи положена скидка

Перерасчёт платы теперь возможен не только за предоставление коммунальных услуг с перерывами, но и в случае нарушения их качества. Это предполагают поправки в Жилищный кодекс, которые вступили в силу 7 ноября.

Холодная и горячая вода

Допустимый срок перерыва в водоснабжении составляет 8 часов суммарно в течение месяца или четыре часа за раз. Это не касается ежегодного профилактического ремонта труб. При авариях на тупиковых сетях горячую воду разрешено перекрыть на 24 часа. За каждый час «засухи» свыше этих норм плата за воду снижается на 0,15 процента. Аналогичные нормативы и порядок перерасчёта действуют для систем водоотведения.

Холодная вода в кране должна быть питьевой. Требования к её составу и свойствам, в том числе прозрачности и вкусу, определены в СанПиН 2.1.4.1074-01. Жильцы не должны платить за дни, когда они получали грязную или невкусную воду.

Состав и свойства горячей воды закреплены в СанПиН 2.1.4.2496-09. В них же определена и её допустимая температура: от 60 до 75 градусов. Кипяток в кране считается таким же нарушением, как и еле тёплая водичка. Допустимы отклонения на пять градусов ночью и на три градуса днём. Каждые плюс или минус три градуса сверх того снижают размер платежа на 0,1 процента за час нарушения. А если температура воды из крана станет ниже 40 градусов, то за время её подачи жильцы должны платить по тарифу как за холодную воду. Температуру измеряют после трёхминутного слива воды.

Давление в системе горячего водоснабжения может колебаться от 0,03 до 0,45 мегапаскаля, а холодного — от 0,03 до 0,6 мегапаскаля. Если давление отличается на 25 процентов от нормы, то размер платы за воду снижается на 0,1 процента за каждый час нарушения, а если отклонение ещё выше, то платить за услугу не надо вообще. Отметим, что давление измеряется в периоды утреннего или вечернего максимума, то есть с 07.00 до 09.00 или с 19.00 до 22.00.

Отопление  

Безнаказанно батареи могут быть холодными 24 часа суммарно в течение месяца. Допустимые сроки единовременных перебоев зависят от погоды: если в помещении +12 градусов, то перерыв может составить 16 часов, если от +10 до +12 градусов — восемь часов, от +8 до +10 градусов — четыре часа. Каждый лишний час холода в квартире отнимает от платежа по 0,15 процента.

Аналогичные скидки положены за «недотоп» и «перетоп», причём за каждый градус, отклоняющийся от нормы. По стандарту, в жилых помещениях должно быть +18, а в угловых комнатах +20. В регионах, где зимой на улице холодает до -31 градуса, в квартирах должно быть +20 градусов, в угловых комнатах +22. Диапазон допустимых отклонений: до трёх градусов ниже, но только ночью, или до четырёх градусов выше.

Температуру в других помещениях регулирует ГОСТ Р 51617-2000. По нему зимой на кухне и в туалете должно быть +18, в ванной комнате +25, на лестничной клетке +16. Но есть нюанс: этот ГОСТ уже утратил силу, вместо него действует ГОСТ Р 51617-2014, по которому в кухне, ванной и туалете должно быть от +18 до +26. Однако постановление Правительства ссылается на старый, не действующий ГОСТ.

Измерение температуры проводится в центре помещения на высоте 1 метр и в полуметре от наружной стены и батареи.

В доме с чугунными радиаторами давление в системе отопления должно быть до 0,6 мегапаскаля, с системой конвекторного и панельного отопления — до 1 мегапаскаля, с любыми другими отопительными приборами — минимум 0,05 мегапаскаля. Если давление упадёт хотя бы на 25 процентов, то, пока оно не восстановится, плата за отопление не начисляется.

Информация подготовлена по материалам Минстроя Астраханской области.

 

Анекдот от профсоюза

У учителя спрашивают:

— Назовите три причины, по которым вы любите свою работу?

— Июнь, июль, август…