Всемирные инженерные игры – инженерное образование будущего
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Всемирные инженерные игры – инженерное образование будущего

Всемирные инженерные игры – инженерное образование будущего

Всемирные инженерные игры вызывают большой интерес среди образовательных организаций как России, так и иностранных государств, ведь проект направлен на привлечение интереса школьников и студентов к современным инженерным технологиям, открывающим большие возможности в освоении большинства профессий будущего.

Первый турнир WEC прошёл в сентябре 2017 года в Москве. Сегодня в проекте принимают участие уже 35 площадок в трёх регионах России: Москве, Новосибирске и Астрахани. Готовятся к авторизации региональные операторы Калининградской, Ярославской, Нижегородской, Новгородской областей, Санкт-Петербурга, Приморского и Пермского краёв, Республики Татарстан и национальные операторы Беларуси, Турции и Грузии. Специалисты Академии новых технологий ведут подготовку тренеров.

В Астрахани статус регионального оператора проекта получил Учебный центр «Профессионал» Института морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ, который присоединился к проекту в ноябре 2017 года и уже принял на своей площадке 52 школьника и студента Астраханского региона. Все участники прошедших турниров показывают очень хорошие результаты, набирая высокие баллы успешности, что подтверждают эксперты Autodesk, проверяющие работы участников.

Компетенции по-взрослому

На сегодняшний день проводятся турниры по направлению Дизайнотон, на которых ребята разрабатывают актуальные на сегодняшний день проекты, среди которых детская площадка, прогулочный теплоход река-море, предметы промышленного дизайна и т.д.

Ведётся работа по формированию заданий для направления Архитон, ведущим разработчиком которых выступает Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет НГАСУ (Сибстрин).

В качестве задания для направления Мейкертон разрабатывается предложенное Институтом морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ задание по сборке узлов судна на воздушной подушке из предоставляемых рабочих комплектов.

По итогам уже прошедших турниров и предстоящего февральского турнира участникам будет предложено бесплатно пройти международное сертификационное онлайн-тестирование на знание программного продукта. Полуторачасовое испытание сдается согласно тем требованиям компании, которые она предъявляет взрослым соискателям на работу.

Более объективного подтверждения компетенций, чем такая международная сертификация, на сегодняшний день нет.

Сегодня в бизнесе сложилась тенденция – принимать на работу не столько по наличию диплома и полученного профильного образования, сколько по подтвержденным компетенциям. Иными словами, компания принимает на работу того специалиста, который ей нужен и подходит под ее требования. Сегодня работодателям не нужны специалисты, готовые к обучению, им нужны специалисты с четким набором компетенций.

В ближайшем будущем будут востребованы не столько дипломы, сколько сертификаты системообразующих отраслевых компаний, брендов, организаций, которые создают смыслы в отраслях экономики.

Региональные этапы национальных туров WEC служат маяками для системы дополнительного образования. Появляется понимание к чему готовить школьника и студента, чему обучать в рамках основного и дополнительного образования. В образовании появляется конкретный смысл, потому что все участники этого процесса уверены в реализации полученных знаний.

Этот проект очень важен, так как помогает школьникам знакомиться с инженерными специальностями, актуальными уже сейчас и с теми, которые будут востребованы в будущем.

Принять участие в турнирах могут школьники от 10 лет, студенты ссузов и вузов, преподаватели, учителя, родители и все, кто желает познакомиться с современными технологиями проектирования и моделирования, создания и продвижения проектов, имеющих большое значение для многих отраслей экономики страны.

 

Винокурова С.Г.,

директор УЦ «Профессионал»

по материалам сайта www.journalok.ru

 

 

 

 

Анекдот от профсоюза

— Я же просила одну бутылку купить.
— Одной не было