Возложение на работодателей обязанности по вакцинации работников неправомерно!
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Возложение на работодателей обязанности по вакцинации работников неправомерно!

Возложение на работодателей обязанности по вакцинации работников неправомерно!

Вакцинация 90% населения

Наш любимый председатель Правительства Михаил Мишустин поставил задачу проработать план достижения коллективного иммунитета против новой коронавирусной инфекции на уровне 80–90 % населения. Для этого Роспотребнадзору и Минздраву РФ было поручено актуализировать эпидемиолого-математическую модель вакцинации в стране. Ранее власти планировали достичь коллективного иммунитета в 60 % к сентябрю этого года, но решили не останавливаться.

В связи с чем для ускорения вакцинации регионы начали массово водить обязательную вакцинацию работников разных сфер. Тех, кто не привит, грозили отстранить от работы без сохранения заработной платы, лишить премий, а то и вовсе уволить.

Власти не видят в этом ничего противозаконного, заявляя, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 требует энергичных мер, так что дискриминация для людей без иммунитета и без прививки неминуемо наступит.

Но! Работодатель не вправе заставлять своих работников вакцинироваться

В связи с изданием главными санитарными врачами регионов постановлений, в которых на работодателей возлагается обязанность организовать вакцинацию работников от коронавируса, возникает вопрос: насколько это соответствует закону? Отсутствие профилактических прививок может повлечь только отказ в приеме граждан на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями?

Работодатели не имеют полномочий для принуждения вакцинирования своих работников, поскольку в соответствии с федеральным законом от 17.09.1998 г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, в том числе от коронавируса.

Смогут ли наши работодатели исполнить обязанность по организации вакцинации?

Отказ от проведения любой профилактической прививки оформляется в медицинской организации, в которой он должен храниться. Нахождение такого документа в распоряжении работодателя гражданина, отказавшегося от проведения профилактической прививки, а также обязанности работодателей иметь в наличии данные сведения и копии таких медицинских документов положениями действующего законодательства не предусмотрено.

С учетом этого непонятно, как же работодатели смогут исполнить обязанность по организации вакцинации работников. Данное требование получается фактически неисполнимо, поскольку принуждать вакцинироваться они не вправе. Таким образом, является неправомерным возложение на работодателей обязанности по выполнению требований постановлений главных санитарных врачей о профилактических прививках.

Алексеева Е.А. юрист.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Политики и подгузники похожи тем, что и тех, и других надо регулярно менять, причем по одной и той-же причине.