В Туркменистане развивается стеклодувное производство
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

В Туркменистане развивается стеклодувное производство

В Туркменистане развивается стеклодувное производство

Успешно наращивает свою «авторскую» продукцию стеклодувный цех проектно-конструкторского отдела Центра технологий Академии наук Туркменистана. 

Мастера стеклодувного дела снабжают все лаборатории Центра необходимым стеклянным инвентарём – всевозможными колбами, мензурками, дозаторами, пилотными мини-установками. Изделия выполнены исключительно из боросиликатного стекла. Благодаря уникальным жаропрочным свойствам такого стекла выполненные из него из­делия находят широкое применение как в быту, так и в различных промышленных сферах. 

Если в первое время с момен­та создания Центра технологий АНТ его лаборатории всё чаще использовали стеклянные из­делия, завезённые из-за рубежа, то сегодня потребности всех его структур практически полностью перекрывает собственная продук­ция, выпускаемая отечественными мастерами-стеклодувами на науч­ной основе. 

На этом локальном стеклодувном производстве в основном занята молодёжь. Это – выпускники сред­них и высших профессиональных учебных заведений, причём не только нашей страны, но и рас­положенных за рубежом. Заведует проектно-конструкторским отделом Центра технологий АНТ молодой специалист, выпускник Междуна­родного университета нефти и газа Гочмурад Аманназаров. Ведущий специалист этого отдела Исгендер Сейитмурадов обучался в Украи­не – в Инженерно-педагогической академии. Немаловажно, что боль­шинство специалистов этого отдела прошли специальную подготовку, овладевая мастерством стеклодув­ного дела в рамках стажировки на базе передовых и высокотехноло­гичных стеклодувных предприятий Германии и Турции. 

Высокая квалификация специалистов отдела, которая посто­янно приумножается новыми профессиональными знаниями и навыками, – большая поддержка для эффективной работы уникаль­ного стеклодувного производства Центра технологий АНТ, ориен­тированного на успешное решение задач, связанных с импортозаме­щением лабораторного инвентаря для различных научно-исследова­тельских структур.

Информация предоставлена туркменским партнером Промышленного профсоюза Zehinli Новости 

Источник: http://zehinli.news 
Анекдот от профсоюза

- Забудь всё, чему тебя учили в университете! - сказали мне при устройстве на первую мою работу. 

- Без проблем! - ответил я, протягивая свой диплом со средним баллом 3.2.