ТОЧКА ЗРЕНИЯ: В России впервые с сентября 2020 года зафиксирована дефляция
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: В России впервые с сентября 2020 года зафиксирована дефляция

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: В России впервые с сентября 2020 года зафиксирована дефляция

Аналитики надеются, что это удержит ЦБ от резкого повышения ставки

Ведомости от 22.07.21

Индекс потребительских цен в России снизился на 0,01% за неделю с 13 по 19 июля 2021 г., следует из данных Росстата. Недельная дефляция зафиксирована впервые с сентября 2020 г. Представитель Росстата пояснил, что тренд развернулся прежде всего благодаря ускорению снижения цен на продукты питания, которые занимают существенную долю в структуре потребительских расходов населения. В частности, овощи и фрукты подешевели в среднем по стране на 2,1%, уточнил представитель службы (неделей ранее был зафиксирован спад на 1,3%).

Цены на продовольственные товары снижаются третью неделю подряд – на 0,1% в целом по сегменту еженедельно. В годовом выражении инфляция также продолжила замедляться (до 6,5% ­после 6,56% на 12 июля), следует из сообщения, распространенного пресс-службой Минэкономразвития.

По оценке министерства, главным сдерживающим рост цен фактором стало не только ускорение дефляции в секторе плодоовощной продукции, но и снижение стоимости услуг. В частности, продолжился спад цен на услуги зарубежного туризма (они упали на 4,2% после 2,8% неделей ранее). Средняя стоимость поездки на отдых в Турцию за неделю снизилась на 6,9%, уточняется в сообщении Минэка. Произошел нехарактерный сдвиг сезонности в туристических услугах внутри страны, отметил экономист по России и СНГ «ВТБ капитала» Александр Исаков. В июне стоимость проживания росла ударными темпами и это стало одной из главных причин инфляционного шока, пояснил эксперт. Сейчас зарубежный туризм открыт и цены стали довольно ощутимо падать – туристическая отрасль начала «сбрасывать» свою инфляцию за рубеж, заявил он.

В секторе непродовольственных товаров инфляция замедляется вторую неделю подряд (до 0,15% с 0,27% неделей ранее), следует из сообщения Минэка. Основной вклад внесло замедление темпов роста цен на легковые автомобили.

Наиболее ярко выраженная негативная динамика сохранилась лишь в сегменте стройматериалов, отмечается в сообщении Минэка: инфляция этого вида товаров продолжает ускоряться. Их стоимость с 13 по 19 июля ­увеличилась на 2,7%, неделей ­ранее стройматериалы подорожали на 2,6%.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, по итогам года инфляция в России составит 5% (прогноз изменен с 4,3%). Банк России ожидает инфляцию в 2021 г. на уровне 4,7–5,2%.

Динамика инфляции последних недель действительно обнадеживает, отметил макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По оценкам банка, годовой рост цен, рассчитанный по недельным данным, снижается уже вторую неделю подряд. Судя по последним данным, она составляет 6,46% г/г, неделей ранее – 6,51%. Тренд действительно разворачивается, так как все предыдущее время инфляция ускорялась в годовом выражении, подчеркнул эксперт.

Проблема высокого роста цен далека от того, чтобы ее можно было с уверенностью назвать решенной, добавил Исаков из «ВТБ капитала». По его словам, есть две недели данных, которые показывают более резкое снижение, чем традиционно в этом сезоне, т. е. прежнее ускорение компенсируется, но надежда действительно сильно укрепится, если в ближайшие две недели будет зафиксирован нулевой рост цен.

По мнению Мурашова, замедление роста цен может удержать ЦБ от слишком сурового решения по ключевой ставке в эту пятницу. Есть основания полагать, что пик инфляции пройден, а в дальнейшем она будет замедляться, добавил он.

Согласно консенсус-прогнозу «Ведомостей», опубликованному 19 июля, с наибольшей долей вероятности ЦБ на заседании по ключевой ставке 23 июля повысит ее уровень на 1 п. п. до 6,5%. В пользу такого сценария высказались девять из 19 опрошенных аналитиков. Вторая крупнейшая группа в консенсус-прогнозе – пять экспертов – предполагает ее повышение до 6%.

Прогнозный и в какой-то степени целевой для властей показатель в 5% инфляции к концу года остается малореалистичным сценарием, полагает Мурашов из Райффайзенбанка. Для этого в августе – декабре средний темп месяц к месяцу ­должен составлять 0,1%. Но гипотетически это возможно – при спаде мировых цен и ужесточении не только денежно-кредитной, но и бюджетной политики, резюмировал эксперт.

По данным Минэкономразвития, на мировых рынках продовольствия цены большинства товаров выросли – в среднем на 1,1% в период с 1 по 19 июля. По темпам прироста цен лидировали пальмовое и подсолнечное масло (на 10,7–15,7%), при этом сахар подешевел (в диапазоне от 1 до 3,2%). В Минэкономразвития считают, что ухудшению конъюнктуры способствовали неблагоприятные погодные условия в крупнейших экспортерах (в США, Европе, Канаде и России) и связанные с ними ожидания снижения урожайности и производства пшеницы в текущем сезоне.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

— Мадам Короткая, интересуюсь спросить: вам сколько лет?
— 85...
— Ой-вэй! А вы пьете, курите?
— Конечно! А то я так вообще никогда не сдохну.