В России изменятся правила получения кредита. Три хорошие новости для заемщиков
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

В России изменятся правила получения кредита. Три хорошие новости для заемщиков

В России изменятся правила получения кредита. Три хорошие новости для заемщиков

Ни для кого не секрет, что условия предоставления кредитов в нашей стране являются весьма жесткими. Помимо высоких процентных ставок, множества штрафных санкций, банки стараются навязать дополнительные услуги. Именно поэтому многие отказываются брать кредиты из-за подобных условий.

При этом банки заинтересованы в привлечении клиентов и регулярно предлагают оформить кредит по выгодным условиям. В итоге люди тратят огромное количество времени, собирают справки, но реальность оказывается совершенно иной. Порядок нужно было наводить еще давно, но только сейчас был внесен действительно важный законопроект, которые принципиально меняет правила получения кредита и повлияет даже на тех, кто даже не планирует взять кредит.

Законопроект внесен депутатом от правящий партии Ириной Яровой, и на него уже есть положительное заключение, а значит он в скором времени будет принят (законопроект № 956425-7). На удивление законопроект оказался весьма полезным. Можно выделить три хорошие новости.

Без учета дополнительных услуг

Банки будут обязаны при предложении получить кредит указывать полную стоимость кредита, в которой помимо процентной ставки будут входить иные платежи, необходимые для обслуживания кредита.

Если банк хочет навязать дополнительные услуги, например, страховку, то предложение должно быть без учета таких услуг. При этом заемщик сам решает, взять ему кредит с дополнительными услугами или без них. Таким образом, сотрудники банка больше не смогут ссылаться при отказе в одобрении кредита на отсутствие страховки. Как правило, сумма страховки может составлять значительную сумму от самого кредита, и многие в этот момент вынуждены отказаться от его получения или идти на большие затраты.

Предложение оформить кредит

Сейчас банки часто рекламируют получение кредитов на очень выгодных условиях. Даже предлагают чуть ли не нулевые ставки. Но при обращении выясняется, что взамен нулевой ставки предусмотрены дополнительные условия, которые увеличивают расходы заемщиков и в итоге они платят еще больше, чем при оформлении кредита по обычной процентной ставке. При этом в самом договоре действительно указана ставка 0%, и многие попадаются на такие уловки, заключают договор и потом платят еще большие.

Теперь подобные "хитрые" рекламные ходы будут запрещены. Банк будет обязан в рекламе указать полную стоимость кредита с учетом всех дополнительных условий. Таким образом потенциальный заемщик будет отчетливо видеть, во сколько ему обойдется кредит.

Уточнение по "периоду охлаждения"

Следует отметить, что очень важное значение имеет "период охлаждение". После оформления кредита многие начинают вдумываться в условия и обнаруживают, что слишком дорого им вышел кредит из-за навязанных дополнительных услуг, особенно страховки. Так вот в "период охлаждения" можно обратиться в банк и отказаться от таких услуг. Следует отметить, что на это дается 5 дней после получения первого платежа по кредиту, но не менее 14 дней после подписания кредитного договора.

Как правило, двух недель должно хватить, чтобы оценить всю ситуацию и принять решение отказаться от ненужных услуг. Порой это помогает сэкономить десятки и даже сотни тысяч рублей.

Таким образом, больше никаких рекламных уловок со стоимостью кредита, прозрачная информация по дополнительным услугам поможет гражданам получать более правильную информацию и принимать рациональное решение. Надеюсь, это поможет снизить количество обманов, из-за которых люди теряют огромные деньги из-за того, что попали в сложную финансовую ситуацию и вынуждены обратиться за кредитными деньгами.

Будьте здоровы и берегите себя!

Информация представлена кандидатом юридических наук Бабкиным М.А. для членов и партнеров Промышленного профсоюза.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Не разбивайте никому сердце, у всех оно только одно.

Ломайте кости - их 206.