В астраханской ОЭЗ появится завод по производству технического углерода с ключевыми акционерами в лице партнеров из Китая
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

В астраханской ОЭЗ появится завод по производству технического углерода с ключевыми акционерами в лице партнеров из Китая

В астраханской ОЭЗ появится завод по производству технического углерода с ключевыми акционерами в лице партнеров из Китая

Компания «Голден Индастрис Групп», зарегистрированная в Наримановском районе Астраханской области, успешно прошла экспертный совет особой экономической зоны «Лотос» и получила свидетельство резидента от Минэкономразвития России. Компания займется производством технического углерода – cверхчистой специализированной сажи из природного газа.

Основным партнером проекта выступает китайская компания Tianjin Honghai International Technology Development Co. Ltd, имеющая большой опыт создания высокотехнологичных и экологичных производств на основе интеграции газовой и химической промышленности. В производстве будут использованы технологии Китайского института сажи. Компания Tianjin Honghai располагает многочисленным штатом высококвалифицированных сотрудников и ресурсами в химической отрасли. 

Потребителями продукции являются предприятия шинной отрасли, а также полимерной, кожевенной промышленности, стройиндустрии, производители товаров повседневного спроса, печатных красок и тонеров.

Стоимость проекта составляет более 2 млрд рублей. Проект реализуется в несколько этапов. На первом будет организовано производство технического углерода с проектной мощностью 10 000 тонн в год. Следующие этапы развития предприятия предусматривают дополнительные инвестиции с целью увеличения объемов производства сажи до 30 000 тонн в год и выпуска новой продукции – меламина и карбамида (мочевины).

На первом этапе реализации проекта будет создано 120 рабочих мест, при дальнейшем развитии планируется увеличить до 400 штатных единиц. Проект станет источником налоговых поступлений в бюджет региона в размере более 280 млн рублей и отчисления во внебюджетные фонды в размере более 240 млн рублей в период реализации.

Согласно бизнес-плану, в отношении экологической эффективности проект придерживается концепции циклического развития: «ресурсоэффективный, экологически чистый и низкоуглеродистый», которая отличает его от других предприятий отрасли. Благодаря использованию технологических инноваций достигается отсутствие выбросов - сточных вод, отработанного газа и прочих отходов, применяется глубокая переработка и использование ресурсов.

«Появление на российской территории подобных производств особенно важно сейчас, когда остро стоит вопрос разработки в России современных, экологически чистых технологий. Место размещения завода выбрано на площадке с обеспечением требуемой мощности поставки газа как основного сырья, вблизи имеется достаточно свободного пространства для расширения предприятия. Дальнейшее создание в ОЭЗ химико-промышленных цепочек станет мощным драйвером для развития отрасли», - комментирует генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин.

Эксперты также отмечают, что данный проект имеет высокую значимость для технологического развития территории, трансфера в Россию передовых иностранных технологий. Помимо значительного увеличения добавленной стоимости природного газа, продукция проекта может удовлетворить спрос рынка промышленности не только регионов России, но и соседних государств. Кроме того, реализация проекта будет способствовать диверсификации экономики, ускорит развитие промышленных технологических цепочек российской газохимической и легкой промышленности. 

Промышленный профсоюз считает своего партнера АО «ОЭЗ «Лотос» драйвером развития региона и желает ему успехов в реализации намеченных планов.

Анекдот от профсоюза

Изменяла ли Ева Адаму?

- Точно не знаем, но то, что человек произошел от обезьяны - это факт.