Туркменистан увеличивает объем экспорта солодкового корня
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Туркменистан увеличивает объем экспорта солодкового корня

Туркменистан увеличивает объем экспорта солодкового корня

Туркменистан по итогам 2017 года отправил за рубеж на 7,5 процента больше физического объема экстракта солодкового корня, чем в 2016 году. 

Более века туркменская лакрица как ценное промышленное сырье пользуется устойчивым спросом в США, Японии, странах Западной Европы. Эксперты не без оснований считают, что лакрица из долины Амударьи является по своим качественным параметрам одной из лучших в мире. 

В настоящее время в Туркменистане лакричный корень добывается и перерабатывается на предприятии «Буян» в Туркменабате, причем значимый объем продукции отгружается на экспорт. 

Лакричный корень в Туркменистане стали добывать в 1906 году, когда англо-американская компания «Мак-Эндюрс» начала в здешних краях заготовку лакричного корня и запустила в городе на Амударье технологическую установку по его обработке и прессовке. 

Из-за сладкого вкуса солодка, в основном, используется в производстве кондитерских изделий и напитков. Кроме того, она является ингредиентом в ряде фармацевтических и косметологических продуктов. 

Важными факторами, влияющими на рынок солодки, являются потребительские предпочтения, меняющиеся в сторону натуральных ароматизаторов и растительных добавок. По мнению веб-аналитиков, рост потребления продуктов на основе солодки будет наиболее активен в развивающихся странах, таких, как Индия. 

Ожидается, что фармацевтический сегмент также будет устойчиво расти. Солодковый корень и его экстракт широко применяются в медицинской промышленности. В мире из него производится около 100 видов лекарственных препаратов. 

Увеличению фармацевтического сегмента рынка солодки будут способствовать также данные об успешном применении экстракта солодки в профилактике рака. Научные исследования давно подтвердили мудрость древних насчет пользы солодки, но не так давно были детально исследованы механизмы, объясняющие способность корня солодки бороться с раком. 

На сегодняшний день потребление солодки в глобальном масштабе особенно высоко в Северной Америке и Европе. Популярность этого растения здесь обеспечивают конфеты и фармацевтические продукты, а в последнее время – косметологические препараты с лечебным эффектом. 

В географическом плане Европа, как ожидается, станет одним из крупнейших рынков с точки зрения стоимости экстракта солодки в связи с увеличением предпочтений потребителей в отношении натуральных и растительных ингредиентов. Предполагается, что лидером на европейском рынке потребления экстракта солодки останется Германия, за которой следуют Великобритания и Италия.

Информация предоставлена туркменским партнером Промышленного профсоюза Zehinli Новости 


Источник: http://news.zehinli.info

Анекдот от профсоюза

А теперь к важным вопросам: как переехать в Россию, про которую рассказывают по первому каналу.