Три очень важные льготы, положенные всем пенсионерам в 2022 году, о которых мало кто знает. О них стараются не рассказывать
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Три очень важные льготы, положенные всем пенсионерам в 2022 году, о которых мало кто знает. О них стараются не рассказывать

Три очень важные льготы, положенные всем пенсионерам в 2022 году, о которых мало кто знает. О них стараются не рассказывать

В нашей стране помимо пенсий предусмотрены ряд льгот для пенсионеров. При этом количество льгот может отличаться в зависимости от званий, которые есть у пенсионера, наличия инвалидности, достижения определенного возраста и т.п. Про одни льготы практически все знают, о них часто напоминает ПФР и регулярно пишут публикации. Но есть и те права, о которых стараются не рассказывать, а потому многие ими просто не пользуются, хотя их значение трудно переоценить. Предлагаю ознакомиться с тремя важными льготами, о которых не все знают, а воспользоваться ими могут абсолютно все пенсионеры, независимо от дополнительных факторов. Эти льготы актуальны на 2022 год.

Помощь от центра занятости населения

Многие пенсионеры стараются еще поработать некоторое время после выхода не пенсию. Это не удивительно, учитывая скромный размер пенсии. При этом самостоятельно найти работу крайне трудно, а на учет в центр занятости населения пенсионеров не ставят и пособия им не выплачивают.

Именно поэтому многие пенсионеры туда не обращаются, не видя смысла. Но на самом деле зря. Дело в том, что ЦЗН обязан предоставить пенсионерам некоторые преференции. Например, оказать содействие в поиске работы, предложить пройти обучение на бесплатных курсах, перечень которых устанавливается конкретным регионом.

Также центр занятости обязан предложить бесплатные услуги по переобучению, повышению квалификации. Чаще всего пенсионерам помогают курсы по повышению компьютерной грамотности. Именно поэтому стоит обратиться в ЦЗН и попросить предоставить перечень услуг, которые те могут оказать для организации обучения, или помощь в поиске работы.

Льготы при осуществлении трудовой деятельности

Пенсионеры, которые продолжают работать, имеют ряд преимуществ перед другими работниками, но работодатели, как правило, стараются не напоминать об этом. Во-первых, пенсионер не обязан уведомлять об увольнении за 2 недели (как говорят в народе – отрабатывать). Он может уволиться в связи с выходом на пенсию.

Даже если пенсионер потом опять устроится на работу, такое право за ним сохранится.

Во-вторых, пенсионеры могут получить два оплачиваемых выходных для прохождения диспансеризации. В-третьих, пенсионеры имеют право получить до 14 дней отпуска без сохранения заработной платы в году. Предоставить такой отпуск работодатель обязан.

Адресная материальная помощь

И самая важная льгота – это возможность обратиться в центр занятости за получением адресной материальной помощь. Такая помощь может выражаться в получении денег, продуктов питания и т.п. Вид и размер такой помощи устанавливает регион по согласования с органами федеральной власти.

В последнее время таких обращений стало больше, а размеры предоставляемой помощи заметно увеличились. Раньше суммы были незначительными, максимум 2000–3000 рублей. Сейчас же регионы значительно увеличили размеры.

При обращении в органы социальной защиты населения нужно предоставить паспорт, пенсионное удостоверение или справку о пенсии, справку о своих доходах и доходах членов семьи и документы, которые подтверждают сложную финансовую ситуацию.

Например, в Брянской области у пожилого мужчины сломался холодильник. Он обратился за помощью в органы социальной защиты, и ему предоставили субсидию в размер 100% от стоимости нового холодильника российского производства. Такое решение было принято в связи с тем, что размер его пенсии был всего 12 000 рублей, он проживал один и ежемесячно на лекарства тратил около 4,5 тысячи рублей.

Поэтому обязательно нужно пользоваться своими правами.

Будьте здоровы и берегите себя!

Специально для членов и партнеров Промышленного профсоюза кандидат юридических наук Бабкин М.А.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Слово мужчины — это слово твердое и непоколебимое. Если он сказал "завтра", то его решение не меняется. И не надо переспрашивать его каждый день.