ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Россия на пути к народной республике
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Россия на пути к народной республике

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Россия на пути к народной республике

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Недавно пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на очередном брифинге назвала Россию “Российской Народной Республикой”. Трудно сказать, что на нее нашло - то ли оговорилась, поскольку там вообще не очень следят за языком, то ли хотела специфическим образом нас унизить.

 Наша дипломатия на всякий случай отреагировала раздраженно. “Зомби-апокалипсис” - так отозвалась о происшествии Мария Захарова. А если взглянуть иначе, то выходит, что темнокожая звезда Белого дома нам комплимент сделала, поставив Россию в неплохой ряд. С одной стороны - Китайская Народная Республика, восходящая сверхдержава, с которой мы дружим и у которой пытаемся учиться. С другой - Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика, которые не так давно вошли в состав России. О чем же нам еще мечтать, как не о том, чтобы вся Россия стала настоящей народной республикой?

 Правда, для этого нам надо будет немало поработать. Некоторые луганские товарищи, у которых есть своя местная гордость, шутят: это не ЛНР присоединилась к России, а Россия - к ЛНР. В каком-то смысле это резонирует с надеждами многих людей в России на то, что приток свежих сил из Донбасса встряхнет меркантильную Москву и сонный Петербург, придаст новый импульс стране в целом.

В самом деле, люди там живут инициативные, мужественные и патриотичные, которые восемь лет боролись за возвращение в Россию и в конце концов добились своего. Мне приходилось выступать перед юными музыкантами из Донбасса в школе Лундстремов, и я помню, как они обиделись, когда я сказал, что они выглядят как обычные московские дети - подразумевая, что не вижу в них никакой провинциальности. “Мы не московские, мы лучше”, - ответили они.

Но не только с людьми Донбасса связаны надежды на расширение участия народа в жизни государства. Вся обстановка в стране и вокруг нее ведет нас к этому. Если помните, СВО начиналась как дело сугубо государственное, а не всенародное: специальная операция, которую ведут специальные люди. Когда же обнаружилось, что не все идет гладко, возникло и стало крепнуть целое народное движение помощи фронту.

Женские организации, союзы отцов и даже объединения писателей собирают деньги, изготавливают и закупают нужные фронту вещи, отвозят их в новые регионы. Кто тут тосковал о слабости нашего гражданского общества? Вот оно явилось во всей красе. За считаные месяцы возникли мощные горизонтальные связи, которые очень быстро работают. По моим наблюдениям, практически любой сбор денег, объявленный в Сети, стремительно достигает цели, идет ли речь о закупке металлоискателей для саперной роты или виолончелей для донбасских музыкантов, о десятках тысяч рублей или о паре миллионов.

Конечно, чиновникам всегда хочется, чтобы простые граждане не лезли в их дела и не мешали управлять страной по своему разумению. Но в условиях, когда государство само не может или не успевает заткнуть все дыры, граждане закономерным образом начинают претендовать на собственное место в схеме принятия решений. Тем более что государевы люди уже не стесняются перекладывать на граждан обязанности по защите Отечества; так, глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов недавно предложил частным компаниям самостоятельно закупать системы ПВО для защиты своих объектов от дронов.

Неоценима роль гражданского общества в управлении нашей культурой, ведь в целом российские культурные институции проявили удивительное нежелание что-либо менять, действуя по принципу “не пнешь - не полетит”. Вот и пинают, и добиваются отмены концертов артистов, высказывающихся против своей страны, обновления руководства театров.

 Однако народная инициатива в культуре способна не только ломать, но и строить. Скажу по своему опыту: сегодня патриотические поэты много ездят по России. Но кто организует их выступления? Местные бизнесмены, приходские священники, профсоюзные организации. Роль государства в этой работе довольно скромна и системного характера не имеет. А, впрочем, чувствовать себя частью народного движения приятнее, чем быть творцом на зарплате.

Петр Великий пил за здоровье шведов, своих противников и учителей. Сегодня США для нас непримиримый враг, но возможно, противостояние с этой страной в конце концов научит нас демократии - но не той, которую американцы стремятся насадить по всему миру, а той, которая нам сегодня нужна для победы. И тогда мы поднимем бокал за косноязычных обитателей Белого дома.

Автор материала: Игорь Караулов E-mail: ikaraulov@gmail.com

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

- Ваш банк просто обязан выдать мне льготный кредит!

— Это почему?
- Я не возвратил деньги семи банкам, а они ваши конкуренты!